Закон чтит узы крови

Виктория КРАСНЮК,
адвокат Московской городской коллегии адвокатов

 

Практически у каждого из нас есть родственники, причем эти тети, дяди, кузены и племянницы могут быть как со стороны мамы, так и со стороны папы. Мы можем их обожать, дружить с ними или, напротив, не желать иметь с ними ничего общего. Тем не менее закон (а не только этика и мораль) предписывает нам определенные правила поведения в ситуациях, в которых участвует наша родня. Об этом мы и расскажем читателям.

ПРОТИВ ТЕЩИ МОЖНО ДАВАТЬ ПОКАЗАНИЯ...

В Уголовно-процессуальном кодексе, например, сказано о свидетельском иммунитете: никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников. К последним закон относит супругов, родителей, детей, усыновителей, усыновленных, родных братьев и сестер, дедушек, бабушек и внуков.

Под родственниками тот же УПК РФ, в свою очередь, понимает всех иных лиц, не являющихся близкими родственниками, но состоящими в родстве.

Семейное законодательство дает понятие родства для целей алиментных отношений (между супругами, родителями и детьми, внуками и дедушками), а также напоминает, что мы не в Древнем Египте, и о браках между близкими родственниками не может быть и речи. Так, не допускается заключение брака между близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии – родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными братьями и сестрами (имеющими общих отца или мать), усыновителями и усыновленными.

СЕМЕЙНЫЙ БИЗНЕС ТРЕБУЕТ ОДОБРЕНИЯ

Если ваша многочисленная родня оккупировала все ведущие позиции в бизнесе, который может быть связан с вашим, вам придется обратить внимание на ряд формальностей, установленных законом. Так, ряд сделок, которые вы намереваетесь заключить с фирмами родственников, могут состояться при условии согласия на это общего собрания участников вашего общества с ограниченной ответственностью (примерно такая же ситуация в закрытых акционерных обществах).

Без согласия общего собрания не могут совершаться сделки с заинтересованностью. К таким относятся сделки (не важно, выдача ли это кредита или продажа недвижимости), в совершении которых имеется заинтересованность члена совета директоров (наблюдательного совета) общества, генерального директора, члена коллегиального исполнительного органа общества или заинтересованность участника общества, имеющего совместно с его аффилированными лицами 20 и более процентов голосов от общего числа голосов участников общества.

Указанные лица признаются заинтересованными в совершении обществом сделки в случаях (здесь мы будем дословно цитировать закон), если они, их супруги, родители, дети, братья, сестры и(или) их аффилированные лица:

– являются стороной сделки или выступают в интересах третьих лиц в их отношениях с обществом;

– владеют (каждый в отдельности или в совокупности) 20 и более процентами акций (долей, паев) юридического лица, являющегося стороной сделки или выступающего в интересах третьих лиц в их отношениях с обществом;

– занимают должности в органах управления юридического лица, являющегося стороной сделки или выступающего в интересах третьих лиц в их отношениях с обществом.

То есть если вы являетесь членом совета директоров фирмы и решаете заключить договор с другой организацией, где директором служит ваш родственник, придется выносить эту сделку на обсуждение общего собрания участников. Правда, это требование не распространяется на случай, когда вы являетесь единственным участником организации и ее же директором, а также когда сделки осуществляются в рамках обычной хозяйственной деятельности. Например, вы постоянно покупаете расходные материалы в одной и той же организации.

Поэтому для “чистоты” сделки руководители фирмы должны доводить до сведения общего собрания участников общества информацию:

– о юридических лицах, в которых они, их супруги, родители, дети, братья, сестры и(или) их аффилированные лица владеют 20 и более процентами акций (долей, паев);

– о юридических лицах, в которых они, их супруги, родители, дети, братья, сестры и(или) их аффилированные лица занимают должности в органах управления;

– об известных им совершаемых или предполагаемых сделках, в совершении которых они могут быть признаны заинтересованными.

Само решение о совершении обществом сделки, в которой имеется заинтересованность, принимается общим собранием участников общества большинством голосов от общего числа голосов участников общества, не заинтересованных в ее заключении.

Сделка, в совершении которой имеется заинтересованность и которая тем не менее совершена с нарушением изложенных требований, может быть признана недействительной по иску общества или его участника.

Так что разветвленная родственная сеть при способностях к бизнесу имеет и обратную сторону.

О НАСЛЕДСТВЕ...

Конечно, наличие дальних и богатых родственников имеет свои плюсы. В этой связи мы просто напомним, что список наследников по закону уже давно расширен и состоит из нескольких очередей, каждая последующая призывается к наследованию при отсутствии предыдущих.

Разумеется, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления (то есть если их родителей нет в живых).

Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют также по праву представления.

К наследникам третьей очереди по закону относятся полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

При отсутствии первой, второй и третьей очереди право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.

Закон описывает принцип, по которому высчитывает степень родства. То есть степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.

Что касается четвертой очереди, то к ней относятся родственники третьей степени родства – прадедушки и прабабушки наследодателя. В качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства – дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки).

Шестая очередь заполнена родственниками пятой степени родства. Это – дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

Ну и, наконец, если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

 

Источник: http://www.ifvremya.ru/

 

Юрист ООО “Компания открытых систем” А.А. Рудаков
Если у Вас возникли какие-то дополнительные вопросы -
прошу присылать их мне

октябрь 2006г.

 

okp326.gif (883 bytes)

 

 

Вернуться

Ваше время - наша работа!

На головную портала

.

Парусники мира. Коллекционные работы

Услуги сиделок

РУССКИЕ ХУДОЖНИКИ *** RUSSIAN ARTISTS

Только подписка гарантирует Вам оперативное получение информации о новинках данного раздела


Желтые стр. СИРИНА - Новости - подписка через Subscribe.Ru

Нужное: Услуги нянь Коллекционные куклы Уборка, мытье окон

Copyright © КОМПАНИЯ ОТКРЫТЫХ СИСТЕМ. Все права сохраняются. Последняя редакция: января 26, 2012 17:47:49.