Обязанность должника по возмещению убытков

Должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. Понятие “убытки” дано в ст. 15 ГК РФ. Если иное не установлено законодательством или договором, то при определении убытков принимаются во внимание цены, существовавшие в том месте, где обязательство должно было быть исполнено, в день добровольного удовлетворения должником требований кредитора, при неудовлетворении требования – в день предъявления иска. Суд, исходя из обстоятельств, может удовлетворить требование о возмещении убытков, принимая во внимание существующие в день вынесения решения цены. Упущенная выгода определяется с учетом предпринятых кредитором для ее получения мер и сделанных с этой целью приготовлений.

Аннотация. В данной публикации дается характеристика обязанности должника по возмещению убытков.

Ключевые слова: обязанность должника, возмещение убытков.

 

Отдельные положения об ответственности за нарушение обязательств

Если за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена неустойка, то убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой. Закон или договор могут предусматривать следующие случаи соотношения взыскания неустойки и убытков:

-- взыскание неустойки;

-- взыскание убытков в полной сумме сверх неустойки;

-- взыскание по выбору кредитора или убытков, или неустойки.

При ограниченной ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства подлежащие возмещению убытки в непокрытой неустойкой части или сверх нее, или вместо нее, могут быть взысканы до установленных таким ограничением пределов.

За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате или неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, то в месте его нахождения, учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором. Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся ему в соответствии с п. 1 ст. 395 ГК РФ, то он может требовать от должника возмещения убытков в превышающей эту сумму части. Если законодательством или договором не установлен для начисления более короткий срок, то данные проценты взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору.

При ненадлежащем исполнении обязательства уплата неустойки и возмещение убытков не освобождают должника от исполнения обязательства в натуре, если иное не предусмотрено законом или договором. Если иное не предусмотрено законом или договором, то возмещение убытков при неисполнении обязательства и уплата неустойки за его неисполнении освобождают должника от исполнения обязательства в натуре. Отказ кредитора от принятия исполнения, утратившего для него интерес из-за просрочки, а также уплата установленной в качестве отступного неустойки освобождают должника от исполнения обязательства в натуре.

Если должник не исполняет обязательства изготовить и передать вещь в собственность, хозяйственное ведение, оперативное управление или передать вещь в пользование кредитору, выполнить для него определенную работу, оказать ему услугу, то кредитор имеет право в разумный срок поручить исполнение обязательства третьим лицам за разумную цену либо выполнить своими силами, если иное не вытекает из законодательства, договора или существа обязательства, и потребовать от должника возмещения понесенных необходимых расходов и других убытков.

Если должник не исполняет обязательство передать индивидуально-определенную вещь в собственность, хозяйственное ведение, оперативное управление или в возмездное пользование, то кредитор может потребовать отобрания этой вещи у должника и передачи ему этой вещи на предусмотренных обязательством условиях. Если вещь уже передана третьему лицу, имеющему право собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления, то это право отпадает. Если вещь еще не передана, то преимущество имеет тот из кредиторов, в пользу которого обязательство возникло раньше, а при невозможности это установить – тот, кто раньше предъявит иск. Вместо требования о передаче являющейся предметом обязательства вещи кредитор может потребовать возмещения убытков.

По отдельным видам обязательства и по обязательствам, связанным с определенным видом деятельности, закон может устанавливать ограниченную ответственность, т.е. ограничить право на полное возмещение убытков. Соглашение об ограничении размера ответственности должника по договору присоединения или иному договору, в котором кредитором является гражданин, выступающий в качестве потребителя, является ничтожным, если размер ответственности для данного вида обязательств или за данное нарушение определен законом и если соглашение заключено доя наступления обстоятельств, влекущих ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.

Если лицо не исполняет или ненадлежащим образом исполняет обязательство, то оно отвечает при наличии вины (умысла или неосторожности), если иные основания ответственности не предусмотрены законом или договором. Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, которая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства. Лицо, нарушившее обязательство, доказывает отсутствие вины.

Если иное не предусмотрено законом или договором, то лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение невозможно из-за непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непреодолимых при данных условиях обстоятельствах. К ним, в частности, не относятся:

-- нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника;

-- отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров;

-- отсутствие у должника необходимых денежных средств.

Заключенное заранее соглашение об устранении или об ограничении ответственности за умышленное нарушение обязательства является ничтожным.

Действиями должника являются действия работников должника по исполнению его обязательства. Должник несет ответственность за эти действия, если они повлекли неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства. Если законом не установлено, что ответственность несет являющееся непосредственным исполнителем третье лицо, то должник отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства третьими лицами.

Просрочивший исполнение должник отвечает перед кредитором за причиненные просрочкой убытки и за последствия случайно наступившей во время просрочки невозможности исполнения. Кредитор может отказаться от принятия исполнения и требовать возмещения убытков, если из-за просрочки должника исполнение утратило для него интерес. Должник не считается просрочившим, пока обязательство не исполнено из-за просрочки кредитора.

Если неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства произошло по вине обеих сторон, то суд уменьшает размер ответственности должника. Суд вправе поступить также, если кредитор умышленно или по неосторожности содействовал увеличению размера убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства, или не принял разумных мер по их уменьшению. Указанные правила об уменьшении ответственности должника применяются и в том случае, когда должник на основании закона или договора отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства независимо от своей вины.

Кредитор считается просрочившим, если он отказался от предложенного должником надлежащего исполнения или не совершил действий, предусмотренных законодательством или договором или вытекающих из обычаев делового оборота или из существа обязательства, до совершения которых должник не мог исполнить свои обязательства. Кредитор является просрочившим в указанных в п. 2 ст. 408 ГК РФ случаях. При просрочке кредитора должник имеет право на возмещение причиненных просрочкой убытков, если кредитор не докажет, что просрочка произошла по обстоятельствам, за которые ни он сам, ни те лица, для которых в силу законодательства или поручения кредитора было возложено принятие исполнения, не отвечают. По денежному обязательству должник не обязан платить проценты за время просрочки кредитора.

Аннотация. В данной статье рассмотрены отдельные аспекты ответственности за нарушение обязательств.

Ключевые слова: ответственность, нарушение обязательства, кредитор, должник, ограниченная ответственность.

 

 

 

 

Юрист ООО “Компания открытых систем” А.А. Рудаков

Если у Вас возникли какие-то дополнительные вопросы -

прошу присылать их мне

сентябрь, 2005г.

 

Вернуться

Ваше время - наша работа!

На головную портала

.

Парусники мира. Коллекционные работы

Услуги сиделок

РУССКИЕ ХУДОЖНИКИ *** RUSSIAN ARTISTS

Только подписка гарантирует Вам оперативное получение информации о новинках данного раздела


Желтые стр. СИРИНА - Новости - подписка через Subscribe.Ru

Нужное: Услуги нянь Коллекционные куклы Уборка, мытье окон

Copyright © КОМПАНИЯ ОТКРЫТЫХ СИСТЕМ. Все права сохраняются. Последняя редакция: января 26, 2012 15:32:35.