Г. П. Кучин - к.т.н., с.н.с. по водоснабжению

и канализации

С. К. Виноградов -  к.т.н., член-корреспондент

Академии МАНЭБ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДЛЯ ХОЗЯЙСТВЕННО - ПИТЬЕВОГО

ВОДОСНАБЖЕНИЯ ПОДЗЕМНЫХ ВОД, ЗАГРЯЗНЕННЫХ НЕФТЕПРОДУКТАМИ ТЕХНОГЕННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

 

В последние 15-20 лет техногенное загрязнение водоносных горизонтов питьевой воды нефтепродуктами различного характера стало практической проблемой многих регионов России и Зарубежья.

Главными причинами загрязнения являются:

- утечки и аварийные разливы нефтепродуктов при их добыче, транспортировке, переработке, хранении и использовании;

- выбросы конденсата выхлопных газов автомобилей в районах крупных автомагистралей, автострад, транс-модальных коридоров.

Загрязненность водоносных слоев нефтепродуктами может занимать достаточно большие площади, а линейная удаленность нефтьзагрязненных ареалов достигает нескольких сот метров и даже нескольких десятков километров от места инфильтрации нефтепродуктов в подземные водоносные горизонты.

1. Уровни загрязненности скважинной воды питьевого назначения нефтепродуктами и оценка возможностей ее использования по прямому назначению

Главным критерием, определяющим подход к решению проблемы ликвидации загрязнения скважинной воды, является уровень ее загрязненности нефтепродуктами.

1.1. В случаях накопления нефтепродуктов в высоких концентрациях с их содержанием до 70ё 80% в дебите скважин, вопрос о получении питьевой воды, как таковой, не стоит вообще.

Накопления нефтепродуктов в очень больших концентрациях возможен в локальных подземных полостях, примыкающих к водным горизонтам, или в "глухих" подземных линзообразованиях.

Совершенно очевидно, что здесь необходима прямая откачка нефтепродуктов через скважины, доочистка обводненных нефтепродуктов отстаиванием или на сепараторах и дальнейшее использование кондиционированных нефтепродуктов по их прямому назначению.

Однако, отстой или фугат в этом случае должен дополнительно доочищаться на установках с эффективностью удаления остаточных нефтепродуктов до концентраций, позволяющих прямой сброс очищенной воды на пригородный ландшафт, в водные протоки или водоемы. Такими установками располагают ЗАО "АКВА-ДЕЛЬТА" и ООО "Метакс".

Следует констатировать, что переработка обводненных нефтепродуктов методами отстаивания или сепарирования (центрифугирования):

- высокорентабельна при концентрациях воды в нефтепродуктах до 20ё 30%;

- достаточно рентабельна при обводненности до 50%;

- находится на уровне самоокупаемости (бесприбыльное производство) при обводненности до 60%;

- при обводненности нефтепродуктов выше 60% продукт рассматривается как вода, загрязненная нефтепродуктами.

Сброс воды, загрязненной нефтепродуктами, без очистки запрещается, а качество очистки воды перед сбросом регламентируется российским законодательством:

- не более 0,3 ё 1,6 мг/л на очистные сооружения полной биологической очистки (для разных типов сооружений);

- не более 0,05 мг/л при сбросе в водоемы рыбохозяйственного и питьевого назначений.

1.2. Если концентрация нефтепродуктов в воде из питьевой скважины достигает значений > 30 ё 50 мг/л, то такую скважину следует считать непригодной для питьевого водопользования и она должна быть законсервирована, т.к. регенерация водоносного горизонта (даже только после разового его загрязнения) до первоначального природного состояния займет весьма длительное время и потребует вложения крупных средств без всякой гарантии отсутствия эпизодических выбросов нефтепродуктов пусть не в столь значительных, но все же в недопустимо высоких концентрациях. Из таких скважин можно получать техническую воду после ее соответствующей очистки. Такими установками располагают ЗАО "АКВА-ДЕЛЬТА" и ООО "Метакс".

1.3. Загрязненность скважинной воды хозяйственно-питьевого назначения нефтепродуктами до концентраций 10 ё 25 мг/л является некоей граничной концентрацией, когда появляется целесообразность восстановления природных показателей водоносного горизонта до их первоначального (исходного) состояния в случаях разового загрязнения горизонта и гарантированного недопущения поступления нефтепродуктов в горизонты в будущем.

В этом случае придется временно пойти на достаточно высокие затраты для достижения нормативных показателей качества питьевой воды в водоносном горизонте и на выходе воды из скважины.

Такие установки мобильного и стационарного типов могут быть спроектированы и изготовлены ЗАО "АКВА-ДЕЛЬТА" и ООО "Метакс".

1.4. Загрязненность скважинных вод на уровне до 10мг/л может рассматриваться как обычное техногенное привнесение загрязнений в совершенно чистые водные горизонты.

В частности, это можно отнести к скважинам, расположенных в районах крупных автомагистралей, когда конденсат выхлопных газов автомобилей разносится ветрами на многие километры от дороги и высаживается на природный ландшафт, смывается дождями и поступает вместе с дождевыми водами в подземные гидрогоризонты.

Такие скважины могут оставаться в эксплуатации, однако, они должны быть дооборудованы соответствующими постоянно действующими очистными сооружениями, которые могут быть запроектированы и изготовлены ЗАО "АКВА-ДЕЛЬТА" и ООО "Метакс".

1.5. Органолептически Человек в состоянии ощутить присутствие нефтепродуктов в питьевой воде при ее концентрациях на уровне 0,3 ё 0,5 мг/л.

По требованиям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в питьевой воде нефтепродукты или должны вообще отсутствовать или же обнаруживаться в "следовых" концентрациях.

ГОСТ П 51232-98 "Вода питьевая" не оговаривает возможности или невозможности присутствия нефтепродуктов в питьевой воде.

В "Перечне" ПДК и ОБУВ Главрыба допускает присутствие нефти и нефтепродуктов в растворенном или эмульгированном состоянии в воде водоемов рыбохозяйственного назначения в концентрациях не более 0,05мг/л.

СанПиН 2.1.4.1074-01 "Вода питьевая" устанавливает ПДК на нефтепродукты (суммарно) - 0,1мг/л.

Однако, существует мнение широких профессиональных кругов, что данный норматив (0,1мг/л) недостаточно обоснован.

Достаточно основательно в научном плане доказан норматив 0,05мг/л и, видимо, основную ставку в дальнейших расчетах и заключениях следует делать именно на концентрацию нефтепродуктов в воде питьевого класса 0,05мг/л как критическую, но допустимую, оставив концентрацию 0,1мг/л для досконального изучения и принятия окончательного решения в дальнейшем.

Исходя из изложенного и следует выбирать соответствующие технологические схемы и аппараты для достижения требуемого результата качества очистки воды.

2. Технические средства и технологии для очистки

питьевых вод от загрязнений нефтепродуктами

2.1. Для переработки откачиваемых из скважин нефтепродуктов с обводненностью до 30ё 60% весьма эффективны сепараторы центробежного типа с фактором разделения 2500ё 6000g (ускорение силы тяжести) или крупные баки-хранилища нефти для длительного отстаивания и декантации.

Наиболее рациональной схемой в данном случае является постоянная откачка полупродукта из скважины во временно развернутые емкости-хранилища из металла или пластика с постоянным вывозом сырья нефтевозами на имеющиеся ближайшие мощности по переработке нефтепродуктов или на нефтебазы для слива в крупные резервные емкости и отстаивания сырого нефтепродукта с последующей декантацией воды по стандартной технологии нефтебаз.

2.2. В случае загрязненности скважинной воды нефтепродуктами до концентрации 300ё 400мг/л при наличии точной карты загрязненности водоносного горизонта, позволяющей определить суммарные объемы нефтьзагрязненной воды, могут быть приняты следующие решения:

О полной бессрочной консервации скважин питьевой воды во всей зоне загрязненности, если есть основания полагать о гидравлической изолированности указанных водоносных слоев.

О самопромывке зоны загрязненности водоносного слоя через все имеющиеся в зоне скважины с помощью временно устанавливаемых очистных установках, если гидрогоризонты сквозные, входящие в общую гидросферу региона.

Набор установок будет довольно сложным: центробежные агрегаты нескольких ступеней, остаточная концентрация нефтепродуктов в очищаемой воде после которых может быть на уровне 10ё 15мг/л флотационные установки или отстойные сооружения с использованием реагентов и, наконец, сорберы или системы биологической очистки воды для финишной доочистки загрязненных вод до требуемых нормативов сброса в окружающую среду.

Скважины с указанной исходной загрязненностью воды нефтепродуктами могут быть возвращены в эксплуатацию только для получения технической воды (включая котельную питательную воду).

Такие системы могут быть запроектированы и изготовлены ЗАО "АКВА-ДЕЛЬТА" и ООО "Метакс".

2.3. При концентрации нефтепродуктов в воде скважин на уровне 30ё 50мг/л или несколько более нерентабельно использование центробежных способов, поэтому для их очистки от нефтепродуктов и получения воды питьевого качества, потребуется полный набор самых эффективных современных очистных установок. Это будут крупногабаритные и дорогостоящие очистные сооружения, в связи с чем в мировой практике такие скважины как питьевые предпочитают консервировать или ставится задача получения из данных скважин технической воды.

Такая задача выполнима и технико-экономически решается с набором установок по п.2.2. (исключая центрифуги).

2.4. Техногенное загрязнение скважин питьевой воды нефтепродуктами в концентрациях 5ё 10мг/л становится довольно обычным и распространенным явлением. В связи с чем в настоящее время созданы и реально могут быть предложены технологии и установки для доочистки такой загрязненной воды до уровня качества питьевой воды с применением коалисцентной и сорбционной техники, а на финишных стадиях доочистки - химических процессов, оксигенаторов, специализированной биомикрофлоры и др.

Для очистки скважинной воды, загрязненной нефтепродуктами до концентраций 10ё 25мг/л используются техника и технологии, перечисленные выше, однако, в дополнение в "голове" технологических линий очистки придаются мощные реагентные узлы для осуществления коагулирования и флоккулирования растворенных и эмульгированных нефтепродуктов.

Во всех изложенных вариантах загрязненности подземных вод нефтепродуктами ЗАО "АКВА-ДЕЛЬТА" и ООО "Метакс" располагают технологиями их очистки для последующего использования.

В одних случаях необходимое оборудование уже создано и эксплуатируется на объектах, в других - возможна его разработка, изготовление, поставка, монтаж и сдача в эксплуатацию у Заказчика.

 

 

 

Отзывы, пожелания   направляйте по адресу:   Sirine@mail.ru

По вопросам заключения договоров или сотрудничества звоните по телефонам:

+7 (812) 156-98-37, +7 (812) 152-66-70 или присылайте Ваши предложения по электронной почте.

 

АННОТАЦИЯ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДЛЯ ХОЗЯЙСТВЕННО - ПИТЬЕВОГО

ВОДОСНАБЖЕНИЯ ПОДЗЕМНЫХ ВОД, ЗАГРЯЗНЕННЫХ НЕФТЕПРОДУКТАМИ ТЕХНОГЕННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

В последние 15-20 лет техногенное загрязнение водоносных горизонтов питьевой воды нефтепродуктами стало практической проблемой многих регионов России, ближайшего и дальнего Зарубежья.

Главными причинами этого феномена являются

- утечка и аварийные разливы нефтепродуктов при их добыче, транспортировке, переработке, хранении и использовании;

- выбросы конденсата выхлопных газов автомобилей в районах крупных автомагистралей, автострад, транс-модальных коридоров.

Главным критерием, определяющим подход к решению проблемы ликвидации загрязнения скважинной воды, является уровень ее загрязненности нефтепродуктами.

В настоящее время многими фирмами, в том числе холдингом ООО "Метакс" - ЗАО "АКВА-ДЕЛЬТА" созданы стационарные и мобильные технические средства и технологии для очистки скважинных вод до уровня технической или питьевой воды в зависимости от уровня загрязненности скважин и мощности использованных технических средств с учетом экономического фактора и целесообразной оправданности производимых затрат.

Во всех вариантах загрязненности подземных вод нефтепродуктами ООО "Метакс" и ЗАО "АКВА-ДЕЛЬТА" готовы предложить технологии и оборудование для очискти скважинных вод до уровня требований Заказчика.

Ключевые слова

Техногенное загрязнение, водоносные слои, нефтепродукты, уровень загрязненности, обводненность нефтепродуктов, техническая вода, питьевая вода, очистные установки, технологические линии очистки.

 

 

 

Annotation

Using of underground waters polluted by petroleum products of the man- caused origin for service and drinking water supply

For the last 15-20 years the man-caused pollution of drinking water bearing horizons has become a problem for a great member of regions in Russia and abroad. The main cause of this phenomena are:

The main criterion determining an approach to the problem of well waters pollution liquidation is its petroleum pollution level.

At present a lot of companies including Metax and Aqua-Delta Stock Companies have created stationary and mobile technical means and technologies of well waters purification. They allow to purify well waters to the level of service and drinkable water depending on a pollution level of wells and a power of technical means, taking into account an economic factor and expediency of the effected expenses.

Metax and Aqua-Delta Stock Companies are ready to offer technologies and equipment for well waters purification to any level required by the Customer in all variants of petroleum products pollution of underground waters.

 

Key words

Man-caused pollution, water-bearing stratums, petroleum products, pollution level, water bearing level of petroleum products.

 

 

 

Отзывы, пожелания   направляйте по адресу:   Sirine@mail.ru

По вопросам заключения договоров или сотрудничества звоните по телефонам:

+7 (812) 156-98-37, +7 (812) 152-66-70 или присылайте Ваши предложения по электронной почте.

 

 

 

 

Вернуться

Ваше время - наша работа!

На головную портала

.

Парусники мира. Коллекционные работы

Услуги сиделок

РУССКИЕ ХУДОЖНИКИ *** RUSSIAN ARTISTS

Только подписка гарантирует Вам оперативное получение информации о новинках данного раздела


Желтые стр. СИРИНА - Новости - подписка через Subscribe.Ru

Нужное: Услуги нянь Коллекционные куклы Уборка, мытье окон

Copyright © КОМПАНИЯ ОТКРЫТЫХ СИСТЕМ. Все права сохраняются. Последняя редакция: января 24, 2012 21:02:14.