Поездка в Англию

Евгений Бакин

Мысли о поездке в Англию посещали меня давно: чуть ли не с детства. Музей Шерлока Холмса, галерея Тейт, Биг Бен и прочие достопримечательности казались для меня бесконечно далёкими. Оставалось только вздыхать и разглядывать картинки из красочных путеводителей по Лондону. И вот, наконец, настал тот момент, когда у меня появился реальный шанс посетить столицу Англии. Решив не заниматься самодеятельностью, я обратился за помощью к компании IST (как в дальнейшем оказалось – совершенно напрасно, но об этом - после). Сотрудники подыскали мне школу в самом центре Лондона, место проживания и дали телефон некого Михаила, который, дескать, поможет мне найти работу, астрономическая зарплата которой позволит мне с лихвой оплатить питание и проживание. Так же я оплатил трансфер из аэропорта до места проживания.

Настал торжественный день отлёта. Распрощавшись с Родиной, я мчался на встречу с Лондоном и цивилизованной западной жизнью. Надо сказать, что первое испытание моему английскому возникло уже в самолёте: все объявления были на английском и стюардессы были англичанки, поэтому приходилось переспрашивать по несколько раз. К их чести, замечу, что не увидел в них ни капли раздражения: говорили они спокойно и повторяли по столько раз, сколько мне требовалось.

Приземлившись, меня с распростёртыми объятиями ждало… испытание №2. Меня никто не встретил. Пометавшись по аэропорту с багажом, я решил позвонить в школу и выяснить, чего у них там случилось. Но было уже поздно, и школа уже закрылась. Надо сказать, что весь обслуживающий персонал аэропорта отнёсся ко мне с сочувствием, но ничем кроме совета нанять такси они мне помочь не могли. Узнав у таксиста стоимость подвоза (55 фунтов ~100$), я решил воспользоваться услугами старого доброго метро. Доехав до нужной мне станции (как выяснилось, совсем не далеко от аэропорта), я вышел на поверхность. То, что я там увидел, восхитило моё грубое русское сердце: любой желающий мог бесплатно взять карту Лондона со схемой всего имеющегося в нём транспортом, а так же маленькую карту, подробно описывающую окрестности станции метро. Взглянув на неё, я без труда нашёл нужную мне Lexham Gardens… в километре от станции метро. Итак, я тронулся в путь. Не смотря на 30-ти килограммовый багаж, который я тащил на себе, пока я доплёлся до дома, я успел влюбиться в этот…если не город, то район уж точно! Меня поразила необыкновенная чистота на улицах (к слову, через каждые 20 метров – урна, такого “культурная столица России” с её заплеванными тротуарами, к сожалению, себе позволить не может), маленькие трёхэтажные домики и т. д. Но это всё – ерунда, по сравнению с людьми. Более отзывчивых, и готовых помочь в любой момент людей я не встречал больше нигде (хотя и имею некоторый опыт путешествия по миру).

В конце концов, всеми правдами и неправдами, я добрался до дома. Оказалось, что это старый особнячок, принадлежащий одной польской семье, мистеру и миссис Олбрис. Сами они живут в другом доме, а этот сдают студентам Burlington School (у них что-то вроде контракта с этой школой). В этом доме десять одноместных комнат (по-английски Single), в которых проживают 10 ребят из разных стран мира: Японии, Польши, Испании, Сербии, Кореи, Кувейта, Франции. И, наконец, с моей лёгкой руки, Россия влилась в это миниатюрное интернациональное сообщество.

Отношения между соседями за редким исключением были очень тёплыми и дружескими. В дальнейшем мы не раз ходили вместе в музеи, на концерты или просто погулять по Лондону. То, что мы учились в одной школе, ещё больше укрепляло наши отношения.

На следующий день начались занятия. Учительница попалась очень строгая, если не сказать суровая – вылитый лидер суфражистского движения! Сама много работала и заставляла много работать нас. Загружала домашними работами страшно! В школе мы проводили 3.5 часа и примерно 2 часа дома, составляя письма неким абстрактным мистерам Смитам и катая эссе на недавно прочитанные книжки (как в дальнейшем оказалось, не всем группам так повезло с учителем – в целом педагогический состав школы весьма слабый).

У меня в группе оказалось две девочки из России, что несколько повергло меня в уныние – “чистого” эксперимента не выйдет. От них я узнал, что они тоже пользовались услугами фирмы IST и то, что они уже обратились к этому мистическому Михаилу, который, взяв у каждой из них по 50 фунтов “на расходы, связанные с поиском работы”, навсегда исчез из их жизни. Я понял, что мне повезло в том, что я приехал довольно поздно вечером и не успел попросить его предоставить мне денежную и непыльную работёнку.

Пришлось искать работу самому. А это, признаться, нелегко. В основном из-за студенческой визы. Сколько раз я обращался за очередной вакансией, с блеском проходил интервью!.. Но как только дело доходило до предъявления паспорта… “Oh…Russian…Thank you! If we need you, we’ll get in touch with you!” (“Ааа… Русский… Спасибо! Если нам потребуется, мы свяжемся с вами!”) Это притом, что у них не было ни моего телефона, ни адреса! И вообще, если, обратившись в очередное место на предмет вакансии, в ответ вас просят заполнить анкету – 90%, что не возьмут. Вежливая форма отказа.… Но этот вывод – на основании только моего опыта поиска работы. Если кому-то везло больше чем мне, могу только поздравить!

Так что мне приходилось перебиваться временными нелегальными работами – на день/два. Иногда приходилось работать ночью. Чётко помню предпоследнюю ночь перед моим возвращением в Россию: мне захотелось заработать немного денег на сувениры родственникам и друзьям. И для этого мне пришлось устроиться на ночь мыть посуду в ресторан испанской кухни “Лоренцо”. Хозяин ресторан, семидесятилетний испанец Лоренцо Гарсиа, обращался с обслуживающим персоналом так, что не приходилось сомневаться в его инквизиторских корнях. Разве что кнута не было.… Впрочем, как и пряника. Ни горячей воды, ни перчаток, ни геля для мытья посуды.… Но пенять на это глупо, так как я знал, на что иду. Деньги таки я получил – а это главное! Так как нелегалы не застрахованы от таких сюрпризов со стороны работодателей, как расплата простой человеческой благодарностью и крепким рукопожатием.

Но в чём я уверен на все 100%, так это в том, что настырные молодые люди в Лондоне не пропадут. Даже работая неофициально, вполне реально зарабатывать ~90 фунтов в неделю, чего вполне хватит на оплату недорогого жилья (~55 фунтов в неделю) и на еду (~5 фунтов в день. При очень большом желание можно ужаться и до 2 фунтов в день, но на такой форсированной диете долго не протянуть). Тяжелее всего (к моему плохо скрываемому злорадству) приходилось курильщикам. Пачка сигарет там стоит порядка 5.5 фунтов, что соответствует примерно 270 рублям. Согласитесь, это может позволить себе далеко не каждый безработный студент. Вот такими репрессивными методами англичане добились того, что у них нет проблемы большого процента курильщиков среди молодёжи. Так что поклонникам Филиппа Морриса на заметку: берите сигареты с собой по максимуму (максимум можно взять с собой 400 сигарет, т. е. 20 пачек).

При всех вышеописанных проблемах, Лондон – это город халявы! Мои полки в комнате просто ломились от всякого рада бесплатных дисков с христианскими проповедями, видеокассет с записями маститых политиков, телефонных карточек на 10 бесплатных минут разговоров с Африкой, пригласительных билетов на одно бесплатное посещение соляриев, бассейнов и прочих увеселительных заведений. Но это, как говориться, проза. А поэзия, это то, что почти все известные музеи Лондона – бесплатны. А уж со студенческой карточкой ISIC, их число расширяется просто до умопомрачительного. Что и говорить, студентов там любят.

Три дня назад я вернулся в Питер. Я обожаю свой город.… Но очень многие сравнения далеко не в его пользу. И у меня не возникает вопрос, где я проведу следующее лето. Хотя нет, возникает: просто мои новые друзья Хуан из Испании и Милица из Сербии приглашают меня к себе на следующее лето в гости.

 

 

Вернуться

Ваше время - наша работа!

На головную портала

.

Парусники мира. Коллекционные работы

Услуги сиделок

РУССКИЕ ХУДОЖНИКИ *** RUSSIAN ARTISTS

Только подписка гарантирует Вам оперативное получение информации о новинках данного раздела


Желтые стр. СИРИНА - Новости - подписка через Subscribe.Ru

Нужное: Услуги нянь Коллекционные куклы Уборка, мытье окон

Copyright © КОМПАНИЯ ОТКРЫТЫХ СИСТЕМ. Все права сохраняются. Последняя редакция: января 31, 2012 22:36:15.