Жизнь Иисуса Христа

О земной жизни Иисуса и Его Учении

Глава 11. Изучение религий мира*

 

11.1 ИЗ ПИСАНИЯ

Во время пребывания Иисуса, Гонода и Ганида в Александрии последний потратил значительную часть своего времени и немало денег своего отца, собирая учения мировых религий о Боге и Его взаимоотношениях со смертным человеком. Рукопись Ганида, подготовленная им в Александрии и Риме хранилась в Индии в течение сотен лет после его смерти. Более шестидесяти учёных переводчиков было нанято им для составления обзора существовавших в мире религиозных доктрин, касающихся божественного. В этом обзоре содержались и следующие фрагменты Священного Писания евреев избранные Иисусом и Ганидом как наиболее близкие к Учению Иисуса.

В начале сотворил Бог небо и землю [Быт, 1:1]. Всё, что Он создал, хорошо весьма [Быт, 1:31]. Господь есть Бог на небе вверху и на земле внизу [Втор, 4:39], и нет ещё кроме Его [Втор, 4:35]. И люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею [душой] твоею и всеми силами твоими [Втор, 6:5]. Земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море [Ис, 11:9]. Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. День дню передает речь, и ночь ночи открывает знание. Нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их. [Пс, 18:2-4]. Как велики дела Твои, Господи [Пс, 91:6]! Всё соделал Ты премудро [Пс, 103:24]. Велик Господь и величие Его неисследимо [Пс, 144:3]. Он исчисляет количество звёзд; всех их называет именами их [Пс, 146:3,4].

Велик Господь наш и велика крепость Его, и разум Его неизмерим [Пс, 146:5]. Говорит Господь – как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших [Ис, 55:8,9]. Он [Господь] открывает глубокое и сокровенное, и свет обитает с Ним [Дан, 2:22]. Щедр и милостив Господь [Пс, 102:8], милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный [Исх, 34:6]. Благ и праведен Господь, направляет кротких к правде [Пс, 24:8,9]. Вкусите, и увидите, как благ Господь [Пс, 33:9]! Благословен человек, который надеется на Господа [Иер, 17:7]. Бог нам прибежище и сила, скорый помощник в бедах [Пс, 45:2].

Милость Господня от века и до века к боящимся Его, и правда Его на сынах сынов [Пс, 102:17,18]. Милостив Господь и многомилостив. Благ Господь ко всем и щедроты Его на всех делах Его. [Пс, 144:8,9]. Он исцеляет сокрушённых сердцем и врачует скорби их [Пс, 146:3]. Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу [Пс, 138:7]? Так говорит Высокий и Превознесённый, вечно Живущий, – [Святой] имя Его: “Я живу на высоте во святилище, и также с сокрушёнными и смиренными духом” [Ис, 57:15]. “Может ли человек скрыться в тайное место? Не наполняю ли Я небо и землю?” – Говорит Господь [Иер, 23:24]. Да веселятся небеса, да торжествует земля, и да скажут в народах: “Господь царствует!” [1 Пар, 16:31]. Славьте Господа, ибо вовек милость Его [1 Пар, 16:34].

Небеса возвещают правду Его, и все народы видят славу Его [Пс, 96:6]. Познайте, что Господь есть Бог, что Он сотворил нас, и мы – Его, Его народ и овцы паствы Его [Пс, 99:3]. Милость Его вовек, и истина Его в род и род [Пс, 96:5]. Над царством человеческим владычествует Всевышний Бог [Дан, 5:21]. И наполнится славою Его земля [Пс, 71:19]. Да славят Господа за милость Его и за чудные дела Его для сынов человеческих [Пс, 106:8].

Не много Ты умалил [человека] пред Ангелами: славою и честью увенчал его [Пс, 8:6]. Знает Господь путь праведных, а путь нечестивых погибнет [Пс, 1:6]. Начало мудрости – страх Господень, и познание Святого – разум [Притч, 9:10]. Господь сказал: “Я Бог Всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен” [Быт, 17:1]. Погибели предшествует гордость, и падению – надменность [Притч, 16:18]. Владеющий собой лучше завоевателя города [Притч, 16:32]. Так говорит Господь Бог, [Святой]: “Оставаясь на месте и в покое, вы спаслись бы; в тишине и уповании крепость ваша” [Ис, 30:15]. Надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут – и не устанут, пойдут – и не утомятся [Ис, 40:31]. Господь устроит тебя от страха [Ис, 14:3]. [Говорит Господь:] “Не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей” [Ис, 41:10].

Ты, Господи, Отец наш, от века имя Твоё: “Искупитель наш” [Ис, 63:16]. Ты, Господи, един, Ты создал небо, небеса небес и всё воинство их [Неем, 9:6]. Правда Твоя, как горы Божии, и судьбы Твои – бездна великая [Пс, 35:7]! Насыщаются из потока сладостей Твоих; во свете Твоём мы видим свет [Пс, 35:9,10]. Благо славить Господа и петь имени Твоему, Всевышний, возвещать утром милость Твою и истину Твою в ночи [Пс, 91:2,3]. Царство Твоё – царство всех веков, и владычество Твоё во все роды [Пс, 144:13]. Господь – Пастырь мой; я ни в чём не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной. Так, благость и милость да сопровождают меня во все дни жизни моей, и я пребуду в доме Господнем многие дни. [Пс, 22:1-4,6].

Бог – спасение моё: уповаю на Него [Ис, 12:2]. Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои. [Ис, 3:5,6]. Господь есть Бог верный, Который хранит завет и милость к любящим Его [Втор, 7:9]. Праведный своею верою жив будет [Авв, 2:4]. Если не делаешь доброго, [причиной этому] то [что] у дверей грех лежит [Быт, 4:7]. [Вспахивающие] нечестие и сеявшие зло пожинают его [Иов, 4:8]. Не завидуй делающим беззаконие [Пс, 36:1]. Если бы я [скрывал] беззаконие в сердце моём, то не услышал бы меня Господь [Пс, 65:18]. Согрешающий против меня [т. е. Премудрости Божьей] наносит вред душе своей [Притч, 8:36]. Всякое дело Бог приведёт на суд, хорошо ли оно или худо [Еккл, 12:14]. Человека каковы мысли, таков и он [Притч, 23:6,7].

Близок Господь ко всем призывающим Его в истине [Пс, 144:18]. Вечером водворяется плач, а на утро радость [Пс, 29:6]. Весёлое сердце благотворно, как [лекарство] [Притч, 17:22]. Господь ходящих в непорочности не лишает благ [Пс, 83:12]. Бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека [Еккл, 12:13]. Так говорит Господь, сотворивший небеса, образовавший землю: “Я Господь, [Ис, 45:18] и нет иного Бога кроме Меня, Бога праведного и спасающего. Ко Мне обратитесь, и будете спасены, все концы земли. [Ис, 45:21,22]. И взыщете Меня и найдёте, если взыщете Меня всем сердцем вашим [Иер, 29:13]”. Кроткие наследуют землю и насладятся множеством мира [Пс, 36:11]. Сеющий неправду пожнёт беду [Притч, 22:8]. Сеяли ветер, пожнут бурю [Ос, 8:7].

“Тогда придите – и рассудим, – говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, – как снег убелю; если будут красны, как пурпур, – как [шерсть] убелю [Ис, 1:18]”. Нечестивым же нет мира [Ис, 48:22]. Грехи ваши удалили от вас доброе [Иер, 5:25]. Ты Бог крепости моей, радости и веселия моего [Пс, 42:2,4]. Прибежище Бог древний, [Он охраняет] мышцами вечными [Втор, 33:27]. Близок Господь к сокрушённым сердцем и смиренных духом спасёт. Много скорбей у праведного, и от всех их избавит его Господь. [Пс, 33:19,20]. Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит [Пс, 36:5]. Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится [Пс, 90:1].

Люби ближнего твоего, как самого себя [Лев, 19:18]. Что ненавистно тебе самому, того не делай никому [Тов, 4:15]. Я – Господь Бог; уврачую, возлюблю по благоволению [Ос, 13:4;14:5]. Стезя праведных – как светило лучезарное, которое более и более светлеет до полного дня [Притч, 4:18]. Разумные будут сиять, как светила на [небе], и обратившие многих к правде – как звёзды, вовеки, навсегда [Дан, 12:3]. Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник – помыслы свои, и да обратится к Господу, и Он помилует его, ибо Он многомилостив [Ис, 55:7].

Господи, велик мир у любящих закон Твой [Пс, 118:156,165]. [Вот заповеди Твои:] “Люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим [Втор, 6:5]; да не будет у тебя других богов пред [лицом] Моим; не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; помни день субботний, чтобы святить его; почитай отца и мать; не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего; не желай ничего, что у ближнего твоего [Исх, 20:3,7,8,12-17]”.

Если вы будете любить Господа и служить Ему от всего сердца и от всей души [Втор, 11:13], [любя] ближнего, как самого себя [Лев, 19:18], [говорит Господь:] “От власти ада Я искуплю, от смерти избавлю [Ос, 13:14]. Милость Господня и правда на сынах сынов [Пс, 102:17,18]. Будут говорить им: “Вы сыны [живого] Бога” [Ос, 1:10]. Любовью вечною Я возлюбил [Иер, 31:3]. Ходи предо Мною [Быт, 17:1], [и пребудешь] в доме Господнем многие дни [Пс, 22:6]”.

 На оглавление

11.2. ВЕРА ГАНИДА

Завершив свой напряжённый труд, Ганид взялся за изложение того, что считал основным содержанием веры в Бога, к которой он пришёл в результате учений Иисуса. Такие вероучения юноша обычно называл “наша религия”.

Ганид записал следующее: “Господь наш Бог – Господь Единый, и Его следует любить всем умом и сердцем и одновременно делать всё для того, чтобы любить всех детей Его, как самих себя. Этот Единый Бог – Отец наш Небесный, в Ком всё заключено и Кто пребывает, в духе Своём, в душе каждого честного человека. И мы – дети Божьи – должны учиться доверять Ему, преданному Создателю, опеку душ наших. Всё возможно для Отца нашего Небесного. Иначе и быть не может, ведь Он – Создатель, сотворивший все вещи и всех существ. Хотя мы не можем видеть Бога, мы можем познать Его. И ежедневно исполняя волю Отца Небесного, мы можем раскрыть Его нашим собратьям.

Божественные сокровища Божьего нрава должны отличаться бесконечной глубиной и вечной мудростью. Нам не найти Бога с помощью знаний, но мы можем познать Его в своих сердцах и в личном опыте. Хотя Его правосудие, возможно, непостижимо, самое смиренное существо на земле может удостоиться Его милосердия. Наполняя собой вселенную, Он также живёт в наших сердцах. Наш человеческий разум смертен, но божественный дух наш бессмертен. Бог не только всесилен, но и премудр. Если наши далеко не идеальные земные родители знают, как любить детей своих и посвящать им добрые дары, то сколь неизмеримо лучше должен добрый Отец Небесный знать, как следует мудро любить земных детей Своих и посвящать им соответствующие благословения.

Отец наш Небесный не позволит погибнуть ни одному земному дитя, если это дитя желает найти Отца и подлинно стремится стать таким, как Он. Отец наш любит даже нечестивых и всегда добр к неблагодарным. Если бы только больше людей могло познать добродетель Бога, их наверняка можно было бы привести к раскаянию в их порочных деяниях и к отказу от всех земных грехов. Все добродетельные вещи исходят от Отца света, в Ком нет ни изменчивости, ни тени перемены. Дух истинного Бога пребывает в сердце человека. Он хочет, чтобы все люди были братьями. Когда люди начинают тянуться к Богу, это значит, что Бог нашёл их и что они стремятся познать Его. Мы живём в Боге, и Бог живёт в нас.

Я не буду больше довольствоваться верой в то, что Бог – Отец всего народа моего; отныне я буду верить, что Он также мой Отец. Я всегда буду стремиться поклоняться Богу с помощью Духа истины, Который станет моим помощником, после того как я действительно познаю Бога. Но сначала я буду поклоняться Богу, учась выполнять волю Божью на земле. Это значит, что я буду прилагать все силы свои к тому, чтобы относиться к смертным собратьям моим по моему представлению о том, что угодно Богу. Живя такой жизнью во плоти, мы можем многого просить у Бога, и Он удовлетворит наше сокровенное желание для того, чтобы мы были лучше подготовлены к служению своим собратьям. И всё это преданное служение Божьим детям улучшает нашу способность принимать и испытывать небесную радость – высокое наслаждение, которое приносит водительство Небесного Духа.

Каждый день я буду благодарить Бога за Его несказанные дары. Я буду славить Его за то чудесное, что Он совершает для детей человеческих. Для меня Он – Всемогущий, Создатель, Сила, Милосердие, но главное Он – Отец мой духовный, и, как Его земное дитя, в должное время я отправлюсь в путь, чтобы увидеть Его. Мой Учитель сказал, что в стремлении к Нему я стану подобным Ему. Веря в Бога, я обрёл покой в Боге. Наша новая религия преисполнена радости, и она порождает прочное счастье. Я уверен, что сохраню свою веру до смерти и наверняка получу в награду вечную жизнь.

Хвалите Имя Господне. Худ. Митр. Стефан (Линицкий)Я учусь испытывать всё и придерживаться того, что благотворно. Во всём я буду поступать со своими собратьями так, как я хотел бы, чтобы они поступали со мной. Благодаря этой новой вере я знаю, что человек может стать сыном Божьим, но иногда я прихожу в ужас, думая о том, что все люди – мои братья, хотя это наверняка так. Я не вижу, как я могу радоваться отцовству Бога, пока я отказываюсь принять братство людей. Кто бы ни взывал к имени Господа, он должен спастись. Если это истинно, то все люди должны быть моими братьями.

Отныне я буду творить добро тайно. Я возьму за правило молиться в одиночестве. Я не буду судить, дабы не быть несправедливым к своим собратьям. Я собираюсь научиться любить своих врагов. Я ещё не научился по-настоящему стремиться к богоподобию. Хотя я вижу Бога в других религиях, я нахожу, что в нашей религии Он предстаёт более прекрасным, любящим, милосердным, имеющим личность и положительным. Однако в первую очередь это восхитительное и великое Существо есть мой духовный Отец. Я – Его дитя. И с помощью одного только искреннего желания стать таким, как Он, я со временем найду Его и буду вечно служить Ему. Наконец-то я обрёл религию, в которой есть Бог, чудесный Бог, – Бог вечного спасения”.

 

* Глава существенно переработана автором издания. И не всегда корректно. Обращайтесь к первоисточнику. Ред. портала, СИРИН

 

На оглавление                 Продолжение

Подборка иллюстраций и приложений наша, ред. портала, СИРИН

 

 

 

 

Вернуться

Ваше время - наша работа!

На головную портала

.

Парусники мира. Коллекционные работы

Услуги сиделок

РУССКИЕ ХУДОЖНИКИ *** RUSSIAN ARTISTS

Только подписка гарантирует Вам оперативное получение информации о новинках данного раздела


Желтые стр. СИРИНА - Новости - подписка через Subscribe.Ru

Нужное: Услуги нянь Коллекционные куклы Уборка, мытье окон

Copyright © КОМПАНИЯ ОТКРЫТЫХ СИСТЕМ. Все права сохраняются. Последняя редакция: января 29, 2012 18:30:07.