Сегодня поговорим о качестве меда и как его проверить

 

Сегодня поговорим о качестве меда и как его проверитьКонечно, самый лучший мед был в старину глубокую, когда не уничтожались леса и не распахивались луга, везде благоухало множество медоносных растений, и пчелам было раздолье. В наше время леса не те, а луга распаханы, и на них не видно цветов-медоносов. В сельском хозяйстве применяют без всяких ограничений ядохимикаты, пестициды и гербициды. Большие города, заводы и автострады также загрязняют природу; землю, воздух и растения. Теперь еще добавились и радионуклиды. Пчелы могут жить только в экологически чистых районах, а есть ли они у нас?

Лучше всего приобретать мед у знакомого пчеловода, когда знаешь, где, в какой зоне расположена его пасека. Покупать мед на ярмарке или на рынке стоит только у тех продавцов, у кого есть сертификат на продукт.

Проверка неизвестного меда только органолептическим способом (на вкус, запах и цвет) ничего не дает. Вкус, цвет, аромат и консистенция меда - все эти параметры могут быть отличными, но мед может быть заражен радионуклидами, тяжелыми металлами (если медоносы расположены вблизи автострады) и различными ядохимикатами. Употребляя такой мед, скорее всего, заболеешь, а не вылечишься.

Самый лучший мед - сотовый. Этот мед в улье пчелы законсервировали, т.е. подготовили к длительному хранению. Каждая ячейка в соте запечатана воском, такой мед может храниться столетиями и он не может быть поддельным. Разве только пчеловод кормил пчел сахарным сиропом, но это легко проверить. В таком меде много нерасщепленного сахара (сахарозы). По евростандартам допускается 3% сахарозы. В “сахарном” меде нет ферментов - диастазы.

Когда пчеловод откачивает мед, он вскрывает (срезает) печатку ячеек, вставляет рамку в медогонку и вращает. Под центробежной силой мед капельками вылетает из ячеек и оседает на стенках медогонки, потом стекает вниз, при этом он встречается с сильным потоком воздуха, в результате улетучиваются легкие лечебные ароматические вещества (фитанциды). Здесь теряется до 20% полезных качеств меда. К примеру, когда хрен, чеснок или лук теряют свои фитанциды, они до 50% теряют свои качества. Сотовый мед стоит дороже, так как пчеловод вместе с медом теряет воск.

Откачанный мед, как правило, твердеет или засахаривается, кристаллизуется. Это ничуть не ухудшает его качеств, а наоборот, подтверждает, что мед натуральный.

Хранить мед можно в стеклянной, глиняной или эмалированной посуде. В старые времена хранили мед в деревянной посуде. Здесь не годятся хвойные породы и дуб. Нельзя хранить мед в медной, алюминиевой, оцинкованной посуде, он вступает в реакцию и портится. Мед очень гигроскопичен и впитывает влагу, он также легко впитывает запахи, поэтому хранить его нужно плотно закрытым. Кто любит мед в жидком виде, то уже засахарившийся густой можно легко растворить. Скажем, банку стеклянную, закрытую крышкой, поставить в горячую воду не выше 50? С, а чтобы не остывала вода, пустить из крана на крышку банки горячую струйку. К утра мед будет жидкий. Однако нагревать мед выше 40? С нельзя - теряются, разрушаются витамины и другие ценные и полезные соединения.

АрхиВариус

Пчел люди разводили с незапамятных времен. Папирусы древнего Египта 3000 лет до н.э. подтверждают, что уже тогда в Египте было хорошо развито пчеловодство и пчелолечение. В Древней Индии около 4000 лет тому назад пчелы считались священными спутниками Богов. Древние индусы ценили мед за то, что он доставляет удовольствие человеку, укрепляет его здоровье, сохраняет молодость, обладает разнообразными питательными и лечебными свойствами. В это же время в Китае активно занимались пчеловодством и использовали мед как лечебное средство. Ассирияне в I тысячелетии до н.э. владели особым искусством обращения с пчелами: им был известен некий звуковой “секрет”, дававший власть над пчелиным роем. В Древней Греции мед считался ценнейшим даром природы, “напитком молодости”. Древнегреческие ученые долголетие приписывали тому, кто употребляет в пищу мед. Пифагор, отдававший предпочтение вегетарианской пище и меду, прожил 90 лет. Гиппократ, проживший 107 лет, любил и употреблял мед, широко использовал его в своей практике. Знаменитый римский ученый и врач Диоскорид (I в. до н.э.) пишет об успешном применении медолечения при желудочных заболеваниях, гнойных ранах и фистулах. В Коране, Библии и еврейских талмудах есть сведения о лечебных свойствах меда.

Михаил ДУДАРЕВИЧ, председатель общества пчеловодов

 

Как проверить качество меда?

Закристаллизовавшийся мед с салообразной, мелко- или крупнозернистой структурой - нормальное состояние меда. Жидким мед бывает только в летние месяцы. (Исключение составляет мед, собранный с белой акации и с некоторых других растений.) Если зимой мед при нормальных условиях хранения остается жидким, то это свидетельствует или о его фальсификации, или о сильном прогревании. (Однако, иногда фальсифицированный мед может кристаллизоваться.) Товарный мед не должен содержать трупов пчел, кусочков воска, частиц травы, а также воздушных пузырьков, вышедших на поверхность в момент отстаивания после откачки. (Что часто добавляют в фальсифицированный мед в расчете на "дурачка", чтобы убедить простака в его подлинности.) Качественный мед не должен пенится, что является признаком его незрелости, развития процессов брожения, ухудшения вкусовых, питательных и лечебных свойств.

Натуральный цветочный мед имеет приятный запах (за исключением, например, меда с иван-чая, имеющего едва уловимый запах, или не имеющий его вообще.) Фальсифицированный мед, как правило, запаха не имеет. В заключение - несколько простейших, легкодоступных реакций для проверки наиболее распространенных способов фальсификации меда. Пробу меда желательно брать со дна посуды, к меду добавляют немного дистиллированной воды и размешивают.

1. Проба на крахмальные добавки - добавить несколько капель йода. Если посинеет - мед "жененный".

2. Проба на мел - добавить несколько капель какой-либо кислоты или уксуса. Если "закипит", то добавлен мел.

3. Проба на сахарную патоку - добавить 5-10% раствор азотно-кислого серебра (по иному ляпис, или кровоостанавливающий карандаш, есть в любой аптеке.) Если добавлена патока, то появится белый осадок хлористого серебра, чего никогда не бывает в чистом меде.

И последняя, наиболее сложная из всех легкодоступных реакций, позволяет определить, действительно ли это целебный цветочный мед, или же получен от кормления пчел сахарным сиропом и не обладает никакими полезными свойствами, а также позволяет определить, не был ли перегрет натуральный мед и не утратил ли своих свойств. Берут 5-7 г. меда и перемешивают его с 15-20 мл сернистого (диэтилового) эфира, который предварительно сутки настаивают с гранулированным хлористым кальцием (150 г. кальция на 1 литр эфира). Раствор меда перемешивают 1-2 мин., а затем сливают в чистую посуду. После испарения эфира в остаток добавляют 2-3 капли 1% раствора резорцина в 36% растворе соляной кислоты и все тщательно перемешивают (желательно в стеклянной посуде стеклянной палочкой.) Если в течение первых 2 мин. раствор примет вишнево-красную окраску или выпадет красный осадок, то мед фальсифицирован. Постепенное появление оранжевой окраски указывает на сильный прогрев меда (расплавление закристаллизовавшегося меда), при котором ценные его свойства утеряны, а качество ухудшено. (Все необходимые для этого компоненты можно раздобыть у медиков, возможно и в аптеке.)

Несмотря на свою простоту, данные методы весьма эффективны и используются в экспертных исследованиях.

И последнее. Если необходимо растопить закристаллизовавшийся мед, то это делают на водяной бане при температуре 40-45 градусов по Цельсию.

Попробуйте определить натуральность меда под микроскопом.

Если на предметном стекле сделать тонкий мазок из меда, то при малом увеличении в мазке из натурального меда будут видны кристаллы, обычно звездчатой или игольчатой формы, тогда как кристаллы "левых" сахаров имеют форму крупных глыбок, иногда правильной геометрической формы.

Метод визуальной люминесценции.

3-5 г меда поместить на не флюоресцирующее предметное стекло так, чтобы толщина слоя была <= 2-3 мм. Приготовленный мазок помещают под люминесцентную установку под углом 45 градусов на расстоянии 4-5 см. Натуральный мед высокого качества светится в основном желтым цветом с легким зеленоватым оттенком, в то время, как мед низкого качества люминесцирует травянисто-зеленым и сине-зеленым цветом. Искусственный и фальсифицированный сахаром мед светится свинцово-серым цветом.

 

Другие способы проверки (простейшие)

  1. В капельку меда опустите кончик химического карандаша. Мед окрасился? Значит, он разбавлен водой.
  2. Разболтайте пол чайной ложечки меда в стакане теплой воды. Если темные частички опустились на дно или всплыли вверх - мед загрязнен.
  3. Добавьте в раствор капельку йода - если жидкость посинеет, значит в мед добавлен крахмал.
  4. В такой же раствор меда с водой добавьте несколько капель уксусной эссенции. Появились пузырьки? Значит, в ваш мед добавили мел.
  5. Полейте мед (незасахаренный) струйкой с ложки. Если мед хороший - он будет стекать непрерывной струйкой. Разбавленный сахарным сиропом мед стекает с ложки каплями, как вода.

Другие признаки некачественного меда:

 

Старые мифы о меде

Медосбор завершен. Мед откачан. Покупатели всех рангов — от оптовика до домохозяйки озабочены заготовкой и переработкой меда. Как определить его качество? Хотя бы предварительно. Существует ли правильный ответ на этот вопрос? Оптовики и переработчики давно не верят в мифы о химическом карандаше или промокашке. Для них ответ единственный — сертификация меда в лабораториях, которым доверяют, в которых, например, в графе “диастазное число” цифра не устремится к 100 ед. Готе, как на некоторых московских ярмарках, а займет скромное место в диапазоне 6,5-50.

Что же делать тем, кто вынужден по материальным соображениям, либо в силу обстоятельств принимать решение о покупке меда без сертификата. Попробуем прояснить ситуацию. Во-первых, не нужно попадаться на удочку старых мифов. Немного о них.

Химический карандаш. Суть метода состоит в том, что, нанеся тонкий слой меда на любую подходящую поверхность (дерево, бумага, палец, ложка), проводят по ней карандашом или карандаш окунают непосредственно в мед. Считается, что если остается окрашенный след карандаша, то налицо фальсификация меда. Это далеко не так, что в 1972 г. показал ученый-пчеловод В. Г. Чудаков. Косвенная оценка водности — возможно. Но не более.

Гораздо ближе к правде оценка водности по результатам стекания меда с пробной ложечки. Один из критериев состоит в том, что мед нормальной водности образует при стекании на поверхности меда горку, а жидкий, опасный в будущем закисанием и брожением, оставляет на поверхности лунку, т.е. впадину. Опять же глобальная оценка качества меда такими способами — это миф. Понятно, что если вы так оцениваете даже чистый сахарный сироп, вряд ли вы узнаете его состав. Кроме того, водность и натурального меда и любого фальсификата можно уменьшить простым выпариванием.

В последние годы появилось верование в промокашку, как средство определения качества меда. Для этого на промокательную бумагу наносят небольшое количество меда и через пару минут контролируют — не появилось ли на обратной стороне водянистое пятно. Опять же В. Г. Чудаков показал, что почти 100% фальсификатов проявляют себя таким образом, но от 40% до 100% “правильных” медов ведут себя также.

Некоторые нюхают мед с той же целью. Но ведь натуральные меда имеют запахи от очень слабо выраженных, до сильных. Кроме того, запахи из меда улетучиваются при хранении, и старый (но уже зрелый!) мед будет пахнуть слабее свежего. А в чересчур старый мед, при нынешнем развитии производства пищевых ароматизаторов, можно добавить всего, что угодно. Поэтому нюхайте на здоровье, но ищите ответ на вопрос — нравится ли вам запах или нет? Но ни в коем случае не ответ о “правильности” меда.

По сведениям из интернета (Александр Обновленный) канадские компании, импортирующие низкосортные (но дешевые) китайские меда, прибегают к различным уловкам. Например, смешивают его с медом канадских пчеловодов, разогревая и перемешивая полученную массу или готовят так называемый “крем-мед”, что и продают под видом канадского меда. При этом канадские пчеловоды получают за свой мед, образно говоря, шапку сухарей. Что же они делают в ответ? Скармливают пчелам дешевый сахар и получают продукт, соответствующий его закупочной цене.

Так что же, нет никакого выхода? Кроме полной лабораторной сертификации и специальных химических реакций на определение наличия фальсификатов и их количества, действительно, нет. Но не у всех есть такие возможности, а мед есть хочется, да и нужно.

Наши советы. Во-первых, проверяйте водность меда описанным выше простым способом “с ложечки”, или посмотрите сертификат продавца. Она не должна быть выше 21 %, иначе мед забродит. Во-вторых, пробуйте мед обязательно. По данным ученых, пчела существует 50 млн. лет, а человек 3,5 млн. лет. Это говорит о том, что человек начал употреблять продукты пчеловодства очень давно. Более того, есть мнение, что человек стал “homosapiens” т.е. “разумным” именно благодаря потреблению углеводного корма от пчел.

Качество меда Поэтому понятия о меде “нравится”, “не нравится” не могут не нести генетической информации о его качестве. Возможно у каждого из нас дегустаторские наклонности отличаются, и значительно, но мы знаем также, к чему приводят тренировки в любой области человеческой деятельности. Доверьтесь себе! Найдите “свой” мед. Пробуя мед, помните, что натуральный мед “тает” во рту, не оставляя никаких неприятных включений. А запах его не должен вызывать у Вас неприятных эмоций. Есть сведения, что наши вкусы будут меняться от состояния здоровья. Но это — благодаря внутренней, генетической самодиагностике. При возникшем в организме недостатке железа вам начнет нравиться гречишный мед, даже если вы его раньше терпеть не могли из-за резкого запаха. Наконец, попробуйте найти “знакомого” пчеловода, хотя бы среди продавцов на рынке. Берите мед только у него. Ваши доверительные отношения уберегут его от греха, а Вас — от фальсификата.

 

 

 

© “Пчеловодный вестник” № 9 (25) 2003 г.

 

 

Использованы материалы следующих сайтов:

1. http://www.narmed.ru/articles/honey/natur/
2. http://huashen.nm.ru/articles/article7.html
3. http://vabank.belkp.by/index.php?&admin=0&cid=1&id=581&vsid=0ca430f3695d33add482e0112b0a2823
4. http://www.zdorus.ru/publicate/beehealth/72

 

Материал "Как проверить качество меда?" отредактирован. Рисунки подобраны нами. (Ред. портала СИРИН)

 

gag_00.gif (967 bytes)

 

 

Вернуться

Ваше время - наша работа!

На головную портала

.

Парусники мира. Коллекционные работы

Услуги сиделок

РУССКИЕ ХУДОЖНИКИ *** RUSSIAN ARTISTS

Только подписка гарантирует Вам оперативное получение информации о новинках данного раздела


Желтые стр. СИРИНА - Новости - подписка через Subscribe.Ru

Нужное: Услуги нянь Коллекционные куклы Уборка, мытье окон

Copyright © КОМПАНИЯ ОТКРЫТЫХ СИСТЕМ. Все права сохраняются. Последняя редакция: января 22, 2012 21:11:46.