Мёд - кулинарные рецепты

 

Оладьи мучные с мёдом - 50 г пшеничной муки, 100 г молока, 10 г сахара, 2 г дрожжей, 1/2 яйца, 20 г сливочного масла, 30 г воды.
Дрожжи развести теплой водой пополам с молоком, добавить 1/2 нормы муки, хорошо вымешать и поставить в теплое место. Когда опара поднимется, добавить в нее молоко, яйца, соль, сахар, 5 г растопленного масла, оставшуюся муку и все хорошо вымесить. Затем дать тесту вновь подняться. Обжарить оладьи (4-5 шт.) в кипящем масле. Полить подогретым жидким мёдом или подать его отдельно.

 

Запеканка из творога с мёдом - 30 г мёда, 100 г творога, 15 г манной крупы, 60 г молока, 15 г сахара, 1/2 яйца, 5 г сливочного масла, 5 г лимонной цедры, ванилин.
Сварить на молоке кашу средней густоты, добавить в нее сахар, яйцо, желательно ванилин, соль, лимонную цедру, размешать, затем положить творог и перемешать. Подготовленную массу положить на смазанную порционную сковородку, смазать яйцом, посыпать сахарной пудрой и запечь в духовом шкафу. При подаче полить разогретым мёдом.

Запеканка из творога


Медовая горчица
Горчица, приготовленная на меду, отличается исключительно приятными вкусовыми качествами и в течение месяца сохраняет свой цвет и консистенцию (не засыхает).
Приготовление: к обыкновенной столовой горчице прибавляют по вкусу мёд (лучше гречишный), немного подсолнечного масла, уксуса и перца (молотого черного).
Баранина, тушенная с мёдом - на порцию: 120 г баранины, 7 г жира топленого, 5 г томата-пюре, 20 г мёда, 3 г пшеничной муки, специи, соль по вкусу.
Баранину нарезать по два-три куска на порцию, посыпать солью и перцем и обжарить в жире. Куски жареного мяса положить в сотейник, залить бульоном, сваренным из бараньих костей, прибавить мёд, томатную пасту и специи, уложенные в марлевый мешочек (кориандр, корицу, гвоздику - в общей сложности 0,5 г на 1 кг мяса) и тушить до готовности. После этого бульон снять, приготовить на нем негустой красный соус, залить им мясо и прокипятить. Подавать мясо с соусом и рассыпчатой рисовой кашей или пюре из
бобовых.
Козинах (армянское блюдо) - 500 г мёда, 500 г грецких орехов (ядро), 200 г сахара.
Вскипятить мёд с сахаром, всыпать в сироп очищенные, мелко нарезанные, слегка обжаренные ядра грецких орехов и варить 15 минут. Готовый козинах (горячий) выложить на тарелки, слегка смоченные холодной водой, выровнять поверхность и охладить.
После этого слегка подогреть тарелки, снять козинах целиком, а затем разрезать на кусочки в форме ромбов, переложить их на тарелки. Вместо грецких орехов можно использовать миндаль.
Омлет с мёдом и орехами (смешанный) - 15 г мёда, 2 яйца, 20 г пшеничного хлеба, 10 г грецких орехов (ядро), 15 г сливочного масла, 30 г сливок.
Мякиш пшеничного черствого хлеба протереть через сито или дуршлаг и, помешивая,
слегка поджарить на сковороде со сливочным маслом вместе с мелко рубленными грецкими
орехами. Добавить натуральный пчелиный мёд и прокипятить. Яйца тщательно смешать со
сливками или свежей сметаной, присоединить к смеси хлебные крошки с мёдом и орехами,
размешать и немедленно вылить массу на горячую сковороду со сливочным маслом. Жарить
как омлет натуральный. Готовый омлет переложить со сковороды на овальное блюдо и подать
в горячем виде. Вокруг омлета на блюдо можно положить дольки яблок, груш, персики или
половинки абрикосов, сваренных в слабом, как для компота, сахарном сиропе, или
консервированные фрукты.

 

Желе из мёда с домашней простоквашей

 

Желе из мёда с домашней простоквашей - 4 ст. ложки мёда, 400-500 г простокваши, 12-15 г желатина.
В простоквашу влить мёд, смесь довести до кипения, хорошо взбить венчиком до получения однородной массы, влить растворенный желатин. Хорошо перемешать, разлить в порционные тарелки и охладить.


Торт песочный - 500 г ржаной или пшеничной муки, 400 г мёда, 200 г сахарного песка, 5 яиц, 200 г сметаны, 1 ч, ложку соды, пряности (корица, гвоздика, ванилин и др.) по вкусу.
В растопленный мёд добавить сахар, яйцо, сметану, пряности, соду и муку. Замесить тесто до густоты сметаны, вылить его в форму, смазанную маслом, и выпекать в умеренном жару.
Медовик - 500 г мёда, 1 стакан сахарного песка, 2-3 ст. ложки сливочного масла, 4 стакана пшеничной муки, 4-5 яиц, 1/2 ч. ложки соды и столько же корицы.
В мёд положить сахарный песок, сливочное масло и довести до кипения. Затем снять с огня и в эту смесь всыпать муку и замесить. Получившееся заварное тесто охладить, затем добавить яйца, соду, гвоздику, корицу и тщательно перемешать. Тесто раскатать до 2-3 сантиметров, уложить на смазанный маслом противень и поставить выпекать.
Медовый торт (болгарское блюдо) - 250 г мёда, 1/2 стакана воды, 1 стакан подсолнечного масла, 1/2 стакана грецких орехов и изюма, 4-5 цукатов, 1 ч. ложка какао, 1 ч. ложка корицы, 4-5 зерен гвоздики, 1 ч. ложка соды; муки столько, чтобы получилось некрутое тесто:
Мёд развести в воде, влить подсолнечное масло, последовательно добавить очищенные орехи (мелко нарезанные ядра) и изюм, мелко нарезанные цукаты, какао и корицу, гвоздику (истолченную в ступке), соду и муку. Готовое тесто раскатать толщиной в 2 сантиметра, положить на смазанный маслом противень и запекать в умеренно горячем духовом шкафу примерно около часа. Но стол торт подать остывшим, покрытым белковой глазурью. Для украшения часть глазури можно окрасить пищевой краской. Такой торт подается к столу посыпанным сахарной пудрой.

Рисовая молочная каша с мёдом - на 1 порцию: 50 г риса, 70 г воды, 50 г молока, 200 г мёда, 10 г сливочного масла, 1 г соли.
В кашу, приготовленную обычным способом, перед подачей добавить мёд.
Сельдерей с мёдом
Сельдерей очистить, бланшировать в подсоленной воде (1 л воды -10 г соли) с добавлением 1-2 ст. ложек растительного масла. Затем нарезать ломтиками, соединить по объему 1:1 с мёдом. Хорошо перемешать, сложить в баночки.
Перец болгарский с мёдом - 1 кг перца, 1 стакан 6%-ного уксуса, 20 г мёда, 1 стакан воды, 40 г соли, зелень (сельдерей, укроп, петрушка), черный перец, 2-3 листа винограда, чеснок, сахар.
Перец моют, прокалывают вилкой, бланшируют, укладывают в банку. Между рядами кладут зелень. Заливают горячим маринадом. 2- 3 дня квасят. Перед подачей к столу добавляют чеснок по вкусу, растительное масло. При варке маринада добавляют сахар, черный перец, уксус, мёд.
Салат по-чувашски с мёдом - 300 г тыквы, 1 брюква или репа, 2-3 яблока, 120 г мёда.
Сырую тыкву нарезать мелкими кубиками, смешать с мёдом, дать постоять 35-40 минут. Очищенные от семян яблоки, репу и брюкву нарезать мелкими кубиками, соединить с тыквой, хорошо перемешать.
Шарики из взорванной кукурузы (таджикская сладость) - на 1 кг взорванных зерен кукурузы 1 стакан мёда.
Зерна кукурузы обжарить в чугунном котле до образования хлопьев, последние уложить в котел с мёдом, перемешивать и формовать из них шарики размером с яблоко.
Суп из чернослива с мёдом - 50 г мёда, 100 щ чернослива, 10 г грецких орехов, 50 г серого хлеба, 350 г воды.
У чернослива удалить косточки и нарезать его в виде лапши. Воду с мёдом вскипятить, положить в нее нарезанный чернослив, закрыть крышкой и поставить на 2-3 часа в холодное место для настаивания. Готовый суп должен иметь температуру комнатную. Перед подачей в суп положить рубленые поджаренные орехи, отдельно подать гренки из серого хлеба.
Блинчики с мёдом или сахаром - 250 г муки, 2,5 стакана молока, 3 яйца, по 2 ст. ложки сливочного и топленого масла - для смазывания сковороды, 1/4 ч. ложки соли.
Смешать яичные желтки с молоком (1/2 стакана), прибавить соль, сахар и, помешивая, всыпать муку. После этого положить разогретое сливочное масло и снова помесить тесто, чтобы не было комков. Развести молоком, вливая его постепенно, и добавить яичные белки.
Выпекать блинчики надо нетолстыми, на разогретой сковороде, предварительно смазанной маслом. Каждый готовый блинчик сложить, не снимая со сковороды, вчетверо, потом переложить в подогретое блюдо и покрыть салфеткой. Подать блинчики с мёдом или сахаром.

 

Чак-Чак - 590 г пшеничной муки, 5 яиц, 0,5 стакана молока, 1 ст. ложка сахара, 1 стакан топленого масла для обжаривания, соль. Для сиропа: 450-500 г мёда, 100 г сахара.
Яйца, молоко, сахар, соль смешать, всыпать муку и замесить тесто. Разделить на куски по 100 г, раскатать колбасками толщиной в 1 сантиметр и нарезать шарики величиной с фасоль. Обжарить их в большом количестве масла. Готовые шарики должны иметь желтоватый цвет. В мёд всыпать сахар и варить до тех пор, пока взятая спичкой капля, стекая, не станет ломкой. Слишком долго кипятить мёд нельзя, так кок он может потемнеть и испортить вид и вкус блюда.
Обжаренные шарики положить в широкую посуду, облить подготовленным мёдом и хорошо перемешать. После этого переложить чак-чак на блюдо и смоченными в холодной воде руками придать ему желаемую форму (пирамиды, конуса и т.п.).

Чак-Чак



Десерты с мёдом
Черника с молоком и мёдом - на 1/2 стакана черники - 1 стакан молока и 1 столовую ложку мёда, в холодное молоко добавить мёд и чернику, размешать до полного растворения мёда и подать к столу.
Медовое мороженное - на 1 литр сливок -0,3 кг мёда, сливки и мёд хорошо перемешать и заморозить.
Малина с молоком и мёдом - на 1 стакан малины - 4 стакана молока и 4 столовых ложки мёда, ягоды перебрать, промыть в дуршлаге, дать воде стечь, затем ягоды выложить на блюдечки и залить мёдом, молоко подать отдельно.
Черника с мёдом и орехами - на 3 стакана черники - 2/3 стакана мёда и 1/2 стакана ядер орехов, ягоды перебрать, промыть и откинуть на дуршлаг, когда вода стечет, разложить в порционную посуду и залить мёдом, смешанным с толчеными орехами.
Смородина черная с мёдом - на 1 кг растертых ягод черной смородины 1-2 кг натурального мёда, все смешать, перелить в стеклянные банки, закрыть их крышками и хранить в холодильнике как витаминное варенье.
Ежевика со сливками и мёдом - на 2 стакана ежевики - 4 стакана сливок и 4 столовых ложки мёда, мёд соединить со сливками, размешать до полного растворения и добавить ягоды.
Брусника с мёдом и орехами - ягоды перебрать, промыть и откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, разложить в порционную посуду и залить мёдом, смешанным с толченными орехами.

 

 

Источник: http://www.bortnik.ru/recept.html
Подборка иллюстраций наша, ред.

 

 

 

Вернуться

Ваше время - наша работа!

На головную портала

.

Парусники мира. Коллекционные работы

Услуги сиделок

РУССКИЕ ХУДОЖНИКИ *** RUSSIAN ARTISTS

Только подписка гарантирует Вам оперативное получение информации о новинках данного раздела


Желтые стр. СИРИНА - Новости - подписка через Subscribe.Ru

Нужное: Услуги нянь Коллекционные куклы Уборка, мытье окон

Copyright © КОМПАНИЯ ОТКРЫТЫХ СИСТЕМ. Все права сохраняются. Последняя редакция: января 22, 2012 21:11:46.