Кравчук Ю.А.

ДОРОГАЯ МОЯ, ПЕНЕЛОПА

Той, которая и теперь рядом со мной.

Вечно я буду помнить тот миг, когда взгляды наших глаз встретились. Ты смотрела на меня открыто и с любопытством, а губы чуть тронула лукавая улыбка.

Я уже был знаком с этой манерой спартанок держать себя уверенно на равных с мужчинами.

На этот раз я прибыл в Спарту для того, чтобы участвовать в ристалищах за право владеть рукой прекрасной Елены, твоей двоюродной сестры. Ещё раньше, тогда в своём путешествии по Элладе, я был принят как свой у царя Тиндарея, и был знаком с этой беспутной, но блестящей красавицей.

А здесь в соревнованиях с именитыми соперниками я всё время чувствовал и искал твой взгляд. Мне хотелось, чтобы ты видела какой я сильный, ловкий, быстрый. Я был молод и тщеславен.

Наш первый короткий разговор, когда я услышал твой глубокий негромкий голос; и второй разговор, когда ты уверенно и твёрдо сказала: "Да!" Ты не обманула меня и была хорошей женой. Ты никогда меня не обманывала.

Воспитанная в доме спартанского вождя, ты жила в строгости, но в любви. Ты была свободна в своём выборе, но неукоснительно соблюдала строгие правила.

Я был молод и не всё понимал. Я гордился своей молодой красивой женой, которая так нравилась всем. Ты даже сумела очаровать, словно околдовала, мою сумасбродную мать Антиклею. А мне ты стала второй матерью; нет первой, любящей, прощающей и понимающей.

Ты была рядом и я был счастлив.

А когда родился наш сын, горластый Телемах, я понял, что я стал мужчиной. Я становился ещё больше мужчиной, когда ты переводила свой любящий взгляд с сына на меня. Вот тогда я полюбил тебя навеки. До этого я не умел ещё любить. Ты заразила меня своей любовью!

Как истинная спартанка ты не проронила ни одной слезинки, когда провожала меня на эту войну, на долгие годы. Я не знаю, но тогда я чувствовал, что ты выплакала эти слёзы по ночам, чтобы никто их не видел и не знал.

Ты была настоящей царицей.

Я знаю теперь, как тебе тяжело было тогда. Стареющий отец Лаэрт ещё некоторое время помогал тебе, а потом всё легло на твои плечи, а они такие нежные и хрупкие.

Когда я появился на одну зиму через четыре года, я встретил зрелую красивую и очень любимую свою женщину. Но как недолго было наше счастье.

И опять ты не проронила ни слезинки!

Я не знал, как жестоко поступила с нами Судьба. Я не знал, что у нас родилась дочь. Я не знал, что Боги забрали её через два года. Забрали её у тебя. У меня её забрать было невозможно; я не знал о ней.

И потом, как я был не прав и жесток; я упрекнул тебя в её смерти. Я ведь знал, что с Богами спорить бесполезно!

Судьба отобрала и меня у тебя на долгие годы, а вообще, забрала навсегда.

Ты обещала мне тогда, что вырастишь из сына воина. Да, ты была настоящей спартанкой, ты вырастила воина. Ты растила и других воинов и отправляла их мне на войну. Ты всегда и во всём мне помогала.

Какие надо было иметь силы, когда ты управляла разоряемым войной народом. И какую выдержку надо было иметь, чтобы не сломаться, когда тебе рассказали, что я погиб.

Только твоя любовь и верность помогли тебе ждать и надеяться все эти годы.

А я забыл за это время твою ласку. Я отвык от того, чтобы обо мне заботились. Я прошёл через десятки смертей и привык всё решать сам.

Я выхватил у тебя из протянутых ко мне ладоней мою страну, мою Итаку. Я мог уже только наказывать, только мстить и только править.

Твоя любовь уже не помогала мне. Я считал, что меня должны любить все - жена, сын, люди.

Как я был не прав! И за это Боги наказали меня самым страшным наказанием - они забрали, отняли тебя у меня.

Однажды в лунную бессонную ночь я лежал и пытался вспомнить, вернуть твой взгляд, который вот в такую же ночь засыпающим взором я уловил. Тот твой взгляд! В этот миг и началась жизнь нашей дочки. Я знаю, я чувствую это теперь. И поэтому я стараюсь его вернуть, этот твой взгляд. Я зову тебя много лет безуспешно. Только однажды ты присела на моё одинокое ложе у ног и посмотрела опять так. Я хотел твоих объятий, но ушёл, как и тогда, в объятия Морфея.

И вот сейчас, когда уже стал стар, я мечтаю только об одном - чтобы ты пришла и увела меня в свой мир навсегда.

Дорогая моя, Пенелопа!

22.09.1997г.

 

okp326.gif (883 bytes)

 

 

Вернуться

Ваше время - наша работа!

На головную портала

.

Парусники мира. Коллекционные работы

Услуги сиделок

РУССКИЕ ХУДОЖНИКИ *** RUSSIAN ARTISTS

Только подписка гарантирует Вам оперативное получение информации о новинках данного раздела


Желтые стр. СИРИНА - Новости - подписка через Subscribe.Ru

Нужное: Услуги сиделок Коллекционные куклы Уборка, няни

Copyright © КОМПАНИЯ ОТКРЫТЫХ СИСТЕМ. Все права сохраняются. Последняя редакция: января 29, 2012 22:46:37.