КАУСИК

(Индонезийский архипелаг 3085-3020гг.д.н.э.)

Я люблю смотреть как солнце, прежде чем выйти на небосклон, сначала высовывает из-за кромки моря свои лучи. Так некоторые насекомые высовывают свои усики из укрытия и шевелят ими, чтобы разведать, что их ждёт на открытом пространстве. Солнце не насекомое, но оно, видимо, показывает этим мелким тварям пример. Неплохо бы и нам людям учиться у солнца и неба. Там есть всё, что нам надо знать о жизни. Там можно прочитать все мудрости мира. Надо только захотеть научиться это делать, и это придёт.

Потом солнце выплывает быстро всем телом и освещает своим золотым светом всё вокруг. Я наблюдаю за этим колдовством, чуть раздвигая занавес из пальмовых листьев, протянув руку прямо со своего ложа. Мой дом стоит на склоне холма, и морской простор отрыт моим глазам. В таком же доме, доме вождя, только на другом острове я родилась и провела своё детство и юность. Я, сколько помню себя, всегда просыпалась рано и встречала первые лучи солнца. Поэтому, когда меня привёл в этот мой новый дом мой муж, я была рада этому совпадению.

Моё счастье всегда было со мной рядом, и я никогда не боялась делиться им с другими. Мой муж был старше меня. Когда я стала его женой, он уже был вождём племени, ещё молодым, но уже почитаемым соплеменниками за ум и смелость. Он прибавил к моему счастью своё. А потом к нашему общему счастью добавилось счастье трёх наших детей, двух сыновей и дочери. Мы всегда были счастливы вместе.

Но с некоторых пор мне стало мало этого. Я хотела, чтобы счастливы были все люди, и те, кого я знала, и те, кто жил от меня вдалеке. Я стала думать и спрашивать об этом у духов наших предков, которые всё знают, но с ними надо научиться общаться. Это не все могут. А у меня получилось однажды. Жизнь моя с этого момента стала совсем другой.

Мой вождь не сразу принял это моё новое состояние. Сначала он не верил в мои прозрения с помощью духов предков. Он говорил, что это дано только жрецам, и то не всем. Он советовал мне пойти к старому мудрому жрецу и очистить душу. Я не сразу приняла этот его совет, но всё-таки, пошла к жрецу. Он разговаривал со мной долго и внимательно слушал мои сбивчивые объяснения. Потом он сам ушёл беседовать с духами. Потом мы совершили с несколькими жрецами общую молитву. Потом я три дня и три ночи провела на вершине священной горы без пищи и крова. Только в полдень в самую жару мне приносили небольшую чашечку сока разведённого водой. А на утро четвёртого дня старший жрец сам пришёл за мной. Он сказал, что духи избрали меня для того, чтобы я могла нести людям их волю и знания, которые они будут давать через меня.

* * * * *

Так в заботах о соплеменниках прошло больше тридцати пяти лет. О самой себе позаботиться было некогда. Да, и к чему все эти заботы! Жизнь людей была для меня как на ладони. Они приходили к дому с рассветом и шли до темноты. Одно я позволяла себе не менять в жизни – каждый день я встречала первые лучи солнца, и наблюдала за его восходом. Иногда меня посещала мысль, что, когда я уйду в мир духов, там этого уже не будет. И это навевало на меня грусть.

* * * * *

Каусик, как и все смертные, покинула этот дорогой ей мир. Её похоронили на холме, откуда был виден восход солнца. Так она просила.

Пока были живы люди, которые знали её в жизни, на этой могиле всегда лежали цветы.

25.09.2001г.

 

okp326.gif (883 bytes)

 

 

Вернуться

Ваше время - наша работа!

На головную портала

.

Парусники мира. Коллекционные работы

Услуги сиделок

РУССКИЕ ХУДОЖНИКИ *** RUSSIAN ARTISTS

Только подписка гарантирует Вам оперативное получение информации о новинках данного раздела


Желтые стр. СИРИНА - Новости - подписка через Subscribe.Ru

Нужное: Услуги сиделок Коллекционные куклы Уборка, няни

Copyright © КОМПАНИЯ ОТКРЫТЫХ СИСТЕМ. Все права сохраняются. Последняя редакция: января 29, 2012 22:46:37.