28.09.2003г.

СОЗВЕЗДИЯ – ФИКЦИЯ, ПЛОД ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ВООБРАЖЕНИЯ И ФАНТАЗИИ

Кравчук Ю.А.

Возвращаюсь к теме, которая для меня была, казалось, уже закрыта. Я вынужден вновь говорить о созвездиях. В 1997 году увидела свет моя книга – “Космос. Кто мы в нём?”. В ней я посвятил этому, казалось бы, простому и ясному вопросу один или два абзаца, считая, что этого достаточно. Приведу кусок текста из неё.

“Человек с нормальным зрением может насчитать на небе пять-шесть тысяч звёзд. Это наш космос или, если корректнее, ближний космос. В нём насчитывается порядка ста созвездий. Но созвездия созданы фантазией человека. Звезды, составляющие созвездие могут находиться в космосе очень далеко друг от друга и только их проекции на кажущуюся нам небесную сферу определяют то, что мы видим. С других точек наблюдения, даже не очень далёких от Земли, созвездия будут выглядеть совсем по-другому, а может быть, просто распадутся на совершенно другие сочетания. Наша наука имеет сведения о том, каково было представление о созвездиях у разных древних народов Земли. Каждый достаточно цивилизованный народ имел свою астрономию, то есть свои представления о том, что видит на небе. Набор сочетаний звёзд был различным, а уж названия и подавно. Меняется со временем и взаимное расположение звёзд, поскольку скорости их движения в космосе различны, а угловые скорости перемещения относительно Земли тем более не могут быть одинаковыми”.

Для того чтобы не быть голословным приведу несколько цифр. Возьмём для примера известное многим созвездие Ориона. Три звезды его Пояса, такие одинаковые по величине и свечению и близкие друг другу хороший пример. Слева направо (в наших широтах их можно видеть именно так) они называются - Альнитак, Альнилам и Минитака. Соответственно их расстояния от нашей Земли составляют в Световых Годах – 148, 1630 и 815. Самая яркая в этом созвездии звезда, его a - Бетельгейзе удалена от нас на 652, а вторая - Ригель, на 1087 Световых Года. Подумайте, каков разброс относительно нашей планеты и друг друга в пространстве этих звёзд. Что же их должно объединять кроме нашего воображения и незнания?!

Или ещё один пример. Возьмём всем известную Большую Медведицу. Её a - Дуббе расположена от нас на расстоянии 105 Световых Лет, а звезда далеко не первой величины (x ) в этом созвездии Мицар – в 88. До h созвездия – звезды Бенеташ, 815 Световых Лет.

Для тех, кто не очень знаком с астрономией, напомню, что звёзды в созвездии принято обозначать буквами греческого алфавита в порядке убывания по их видимой величине.

Получается, что созвездия на небе есть, а на самом деле их нет!

Что же меня заставило вернуться к этой теме? В современных книгах, по большей части в произведениях контактёров или людей, имеющих отношение к эзотерике, достаточно часто всплывает космическая тема. Многие нынче оперируют астрологическими терминами. Приходилось слышать и видеть доводы такого плана – “мол, астрология оперирует созвездиями Зодиака не случайно”. В понятиях астрологии знак Зодиака определяет конкретный сектор космоса, из которого поступают в тот или иной момент наиболее действенные вибрации или энергетический поток. Это, чаще всего, для человека думающего достаточно убедительная информация. Но, вот, когда встречается “серьёзный” разговор об энергетике созвездий как таковых или внутри таковых, обменных внутренних процессах в созвездиях и подобная информация, меня ставит в тупик не это само по себе, а те ссылки на Высокие источники информации, которыми, не задумываясь, оперируют авторы подобных писаний. Это уже касается несколько иной темы, которую я тоже затрагивал в своей статье “Об информации и нетрадиционных способах её получения”. Ладно, контактёр, получающий информацию “на канале” не сведущ в вопросах, которые пытается осветить. Это тоже вопрос выбора темы, которая тебе доступна. Тут важен некоторый критический подход к своим интеллектуальным возможностям. Мне, скажем, что ни скажи о процессах биохимических превращений на клеточном уровне или ещё о чём-нибудь, в чём я ни "бум бум”, если я доверяю этому источнику информации, всё будет правдой. А уж, когда человек (контактёр) уверен, что он “беседует” с Самим (тут авторство приписывается и Творцу, и Всевышнему, и Вознесённым учителям, причём поимённо), понятно полное доверие к “получаемой” информации. Это логично! Нелогично другое. Когда такому человеку кто-то, кто может осмысленно и грамотно подойти к информации, говорит о явной несуразности, редко реакция не бывает отрицательной. А не лучше ли задуматься, что такие писания “подставляют” Тех, Кого предлагается считать источником информации. Могут ли Они, Высокомудрые посылать или передавать заведомо ложную информацию. Они-то ведь знают всё как есть! Информация как таковая – безличностна, и доступна она нам с вами без всяких посредников.

Да, Высший Разум и Высшие Миры многоплановы и работают с нами, нашим сознанием через информационные каналы. И механизм этой работы вряд ли нужно, чтобы мы знали. Зачем же Им выдавать нам заведомо неправильные сведения, потакая нашему любопытству, которое выходит за рамки любознательности.

Давайте же любоваться нашим прекрасным небом, картинами созвездий на нём. Мало кто знает прекрасные легенды о созвездиях, а они создавались всеми народами по их представлениям о мироздании. Не будем усложнять наши и без того запутанные знания, вряд ли нужными, поисками непостижимого.

 

okp326.gif (883 bytes)

 

 

Вернуться

Ваше время - наша работа!

На головную портала

.

Парусники мира. Коллекционные работы

Услуги сиделок

РУССКИЕ ХУДОЖНИКИ *** RUSSIAN ARTISTS

Только подписка гарантирует Вам оперативное получение информации о новинках данного раздела


Желтые стр. СИРИНА - Новости - подписка через Subscribe.Ru

Нужное: Услуги сиделок Коллекционные куклы Уборка, няни

Copyright © КОМПАНИЯ ОТКРЫТЫХ СИСТЕМ. Все права сохраняются. Последняя редакция: января 29, 2012 22:23:50.