Ю.А.Кравчук

ФАВН - БОЛОТНЫЙ (IIв.д.н.э. Греция)

Я никогда не слышал, чтобы люди понимали нас фавнов. Мы понимаем человеческую речь потому, что мы тоже люди, только несколько иной породы. Между собой мы не говорим, мы думаем друг другу. И ещё мы слышим, что думают звери и растения. Звери, правда, говорят между собой. А мы понимаем их разговоры и их мысли. Что говорят люди, мы понимаем, а вот, что они думают - нет. Их мысли очень гудят, иногда пищат, иногда громко вскрикивают.

С нами люди не общаются. Если мы встречаемся с ними, они либо пугаются нас, либо кричат, чтобы мы убирались прочь. Мы всегда уходим. Но мы любим людей и не делаем им вреда. Если можем, мы им помогаем. Мы любим пасти их стада. Когда пастух засыпает, мы выходим и разговариваем с животными. Иногда играем им на свирели.

Некоторые молодые пастухи нас не боятся, и мы при них играем со стадом. Но многие люди уверены, что мы портим скотину и не любят нас.

Со мной произошло невероятное. Эта девочка подошла так тихо и стояла совсем близко. А я увлёкся игрой на свирели и не слышал этого.

Когда я закончил играть, она засмеялась так весело и захлопала в ладошки. Она ничего не сказала, а я понял её мысли и играл ещё, ещё и ещё. А она слушала, слушала и глаза её сияли как два васильковых огонька.

Она была ещё совсем как молоденькая козочка, у которой только что прорезались рожки. И я прямо в неё влюбился, а она это услышала и сказала: "Я буду приходить к тебе каждый день и слушать твою музыку, если ты, правда, любишь меня!" И я ответил. И она опять поняла меня. Это было чудо!

Мы фавны рождаемся от обычных женщин. И рождаемся мы как все человеческие дети. И ни мать, и ни кто не знает нашей Судьбы. А Судьба уводит нас в лес, когда нам ещё нет двух лет. Поэтому мы не умеем говорить. Нас что-то уводит и мы приходим туда, где нас ждут. Приход нового фавна - праздник. Нас не так много и мы редко собираемся вместе. Фавны бывают только мужчинами. И живём мы по одному в лесах, полях, болотах, холмах. Наша жизнь в общении с этим миром и зверьём, что в нём живёт.

Когда приходит молодой фавн, ему необходим опекун. Он не может сам прокормиться и может пропасть в лесу или болоте.

К десяти годам фавн обрастает шерстью, у него отрастает небольшой, как у козлёнка хвостик. К двенадцати годам прорезаются рожки. Фавн становится взрослым и самостоятельным. У него появляется имя, которое дают друзья. Меня назвали очень удачно - Фавор. Мне это имя нравится и, я думаю, оно приносит мне удачу.

Когда у меня появилась моя любовь, мне было двадцать лет. Я был ещё совсем молод и у меня не было ещё на примете женщины.

Мы фавны, если повезёт, находим себе женщину, живущую где-нибудь возле леса или болота, где мы живём и работаем; молодую и замужнюю. Мы приходим к ней в то время, когда она спит. Она не знает об этом.

Нам очень жаль, что мы должны принести этой женщине такую печаль и боль, когда её сын пропадёт. Но другого пути у нас нет. Так уж мы придуманы!

Далеко не всем фавнам удаётся найти себе женщину. Поэтому нас так мало. А уж про любовь среди нас ходят редкие были. Влюбиться фавну удаётся ещё реже. А про взаимную любовь никто и не слышал!

Она пришла на следующий день и стала приходить каждый день, как обещала. Сначала она только слушала мою свирель. Потом мы начали рассказывать друг другу о себе и о своей жизни. Ей было всё интересно, как это я понимаю, о чём говорят деревья и кусты. Я ей рассказывал об их жизни. Она интересовалась, почему одни деревья высокие, другие нет; сколько им лет; зачем они сбрасывают листья.

Мы с ней однажды выспрашивали долго у старого дуба про его длинную жизнь.

Она совсем привыкла ко мне и даже как-то попросила разрешения потрогать мои рожки. Это так меня разволновало, что я потом целый вечер не мог заниматься делами и всё думал о ней.

Некоторые фавны удивлялись нашей дружбе, а кое-кто осуждал. Они говорили, что фавн не должен допускать к себе людей, что его жизнь должна быть отдана природе, что не зря мы уходим от людей ещё совсем несмышлёными.

Но я пропускал мимо ушей все эти разговоры.

Лето наших встреч пролетело быстро. В осеннюю непогодь она не часто приходила на место наших встреч, но я ждал там каждый день.

Осенью у меня очень много дел. Трава и кустарники готовятся перенести зимние холода. Они должны вовремя приготовиться к этому. Если не успеют вовремя собрать все свои соки под землёй в корнях, да так наполнить их летним запасом, что туда уже не может попасть ни лишняя вода, ни чужие враждебные соки, им будет плохо.

Деревья тоже сбрасывают листву и почти затаивают своё дыхание. Им без листьев дышать нечем, но они должны через них успеть выдохнуть всё, что им не нужно и вредно в зимнюю спячку.

А у болотных растений свои сложности; и я за ними тоже должен всё проследить. Немало забот и со зверьём.

Вся норная мелочь должна запасти в своих подземных кладовых кому, что нужно для зимы. Но они, запасаясь кормом, не должны вредить растениям. Есть такие экземпляры, которые отгрызают сочные корни трав. Это им самим мало что даёт потому, что соки из этих огрызков уходят быстро и они не насытят зверьков зимой. А травы от такой операции, если не погибнут, то долго будут болеть.

Оленям, косулям и кабанам я подсказываю, когда придут холода, чтобы они успели нагулять побольше жиру. Среди них есть такие беспечные, что спохватываются поздновато и потом зимой им приходится очень трудно. Они слабеют к середине зимы и часто становятся добычей волков.

С хищниками мы, фавны, не дружим. Они нас не любят потому, что мы помогаем их жертвам спастись от них. Мы понимаем, что такими уж их создали и им нужно убивать, чтобы самим выжить, но с этим свыкнуться невозможно. Это очень страшно, когда один поедает другого.

Я рассказывал всё это моей любимой, и она вместе со мной всё это переживала.

За всю зиму мы встретились с ней только шесть раз.

Весной мы бывали вместе чаще. И мы с удовольствием занимались вместе моими делами. Она уже много чего знала, но вот слышать растения и понимать животных не могла научиться. Это её очень огорчало.

Лето было периодом моего счастья. Я даже возьму на себя смелость сказать - нашего счастья.

Она так выросла за это лето и стала такой красавицей.

Так прошёл ещё один год и ещё один.

Это было в четвёртую нашу осень. Она уже стала одного со мной роста и совсем взрослой и красивой девушкой.

Однажды она пришла ко мне грустная и растерянная и очень невнимательно меня слушала. А я не спрашивал у неё, что случилось.

Только через три дня она сама сказала мне, что её собираются выдать замуж. Она должна будет уехать с мужем жить в другое место. Это значит, что мы никогда уже больше не увидимся.

Я плакал весь вечер и всю ночь. Даже лесные звери приходили меня жалеть. Это было очень больно.

Мы увиделись ещё только раз. Она пришла со мной попрощаться. Мы долго сидели молча и смотрели друг на друга. Потом она взялась за мои рожки и поцеловала между ними. Она сказала самое печальное из человеческих слов: "Прощай!" и убежала, не оглядываясь.

Я уже старый фавн. Мне не долго осталось жить. Но я всё это помню до малых подробностей.

И у меня никогда не было больше знакомой женщины!

 

okp326.gif (883 bytes)

 

 

Вернуться

Ваше время - наша работа!

На головную портала

.

Парусники мира. Коллекционные работы

Услуги сиделок

РУССКИЕ ХУДОЖНИКИ *** RUSSIAN ARTISTS

Только подписка гарантирует Вам оперативное получение информации о новинках данного раздела


Желтые стр. СИРИНА - Новости - подписка через Subscribe.Ru

Нужное: Услуги сиделок Коллекционные куклы Уборка, няни

Copyright © КОМПАНИЯ ОТКРЫТЫХ СИСТЕМ. Все права сохраняются. Последняя редакция: января 29, 2012 22:46:37.