Чудо - дивное

Кравчук Ю.А.

В начале мая ночи на Псковщине уже короткие, но ещё тёмные, особенно в ненастье. А, когда небо ясное, звёзды яркие, но фон не представляет собой чёрную бездонную даль. Он как бы испускает из своей черноты слабый свет. Нечто похожее бывает, когда полная луна ещё не вышла из-за горизонта, или закатилась за него. Тогда небо светится от её таинственных лучей мягко и призрачно. Не всем такое по душе. Есть люди, которым луна “недруг”. Она нагоняет на них тоску и уныние, особенно в периоды полнолуния или новолуния. На кого, что и как влияет. Это не мистика, а реальность. Хоть и не объяснимая. Вот такая ночь выдалась в этом году на 10 мая. Да ещё по лунному календарю был “сатанинский день”.

Где-то в половине двенадцатого вечера, или уже ночи, меня позвал из дома сосед Сергей. Днём мы с ним, стоя на пригорке, издали смотрели на чудо-клён, покрывшийся опять буйной зелёной шапкой листвы. В этом году, на удивление рано, в начале мая пришло лето. И всё уже зелёное и цветущее. Вспомнились рассказы о чудесах. И я подумал, что что-то связано сейчас будет с этим деревом. Но ошибся... Чудо было ещё более зрелищное и необычное.

В темноте вода озера вдали слегка мерцала. Прямо от крыльца виден проход из залива между двумя мысами. Его местные называют – створ. В темноте невысоких берегов створа не видно. Но сейчас там было чудо-чудное. На воде лежали или плавали яркие светящиеся линзы. Они вытянулись цепочкой, почти касаясь друг друга, и сверкали переливающимся светом. Трудно даже назвать цвета свечения, настолько они непривычны. От золотого с фиолетовым отливом оно переходило к голубому или цвету электрик и потом к изумрудно зелёному, иногда появлялось пурпурное или розовое свечение. Их было семь штук, этих аппаратов. Мы не сразу смогли догадаться посчитать. Только вышедший ещё один сосед воскликнул: “Ой, сколько их!” Тогда и посчитали. Конечно, это были аппараты НЛО. Это, как говорят: “И ежу понятно!” Но что-то анализировать или понимать в первые минуты мы были не в состоянии. А они всё играли своими огнями и играли. А мы стояли и смотрели. Время бежало незаметно, но, постепенно, зрелище стало надоедать. Хотя уйти и не смотреть не приходило даже мысли. И, вдруг, они начали меркнуть и погасли, исчезли. Только тогда кто-то посмотрел на часы. Было около двух ночи, и было прохладно стоять на ветерке, хоть и тёплом, но всё же майском.

11.05.2002г.

 

okp326.gif (883 bytes)

 

 

Вернуться

Ваше время - наша работа!

На головную портала

.

Парусники мира. Коллекционные работы

Услуги сиделок

РУССКИЕ ХУДОЖНИКИ *** RUSSIAN ARTISTS

Только подписка гарантирует Вам оперативное получение информации о новинках данного раздела


Желтые стр. СИРИНА - Новости - подписка через Subscribe.Ru

Нужное: Услуги сиделок Коллекционные куклы Уборка, няни

Copyright © КОМПАНИЯ ОТКРЫТЫХ СИСТЕМ. Все права сохраняются. Последняя редакция: января 29, 2012 22:23:52.