СЕМЬ ТЫСЯЧ ЛЕТ ТОМУ...(год 5075 д.н.э.)

Кравчук Ю.А.

Небо на востоке стало совсем светлым. Там впереди выделялась на его фоне гора. Она казалась близкой и непроницаемой. За ней было море. ОН знал это!

Надо разогнуться и встать. ОН разогнул спину, поднялся на ноги, встал. Тело было послушно и удобно. То, прежнее состояние, было привычнее и комфортнее, но и это не вызывало неудовольствия. ОН шевельнул поиграл мышцами, поднял руки, сделал два шага.

В это время на вершине горы зазолотилась яркая точка. Затем левее ещё одна. А потом весь гребень осветился золотом. Это солнце вставало из-за моря. Море дышало; его мерный рокочущий шум долетал сюда.

Настал первый день из ЕГО многих веков на этой Земле.

Солнце быстро поднималось по голубому небосклону. Его лучи уже начали припекать кожу. ЕМУ ещё предстояло привыкнуть к африканскому солнцу. Там, на ЕГО родине это не играло такой роли. Она далеко осталось ЕГО родная планета. И хотя ОН уже давно пребывал в том мире, где тело не имело формы и этого веса; и понятия родной планеты там тоже уже не было, и хотя ОН был гражданином Вселенной, согласие на это перемещение родилось не сразу. Там ЕГО путь подходил к своему концу. Здесь ЕМУ предстояло пройти путь многих рождений. Да и передали ИХ сюда потому, что здесь не всё шло как надо. Человечество, в который раз уже обновляясь, топталось в замысловатых циклах Эволюции. Им надо помочь, а это значит пройти весь путь снова. Такова задача. Она не из лёгких. И не только своя Судьба будет этой дорогой. В дороге этой все Судьбы ложатся камнями, иногда довольно большими. Их, эти камни, с дороги убрать нельзя. Они должны измельчиться в пыль. Все Судьбы, и ЕГО в их числе, лягут пылью на дорогу. И вот тогда Эволюция пройдёт по ней до конца.

К югу местность повышалась. Невдалеке начинались заросли какого-то кустарника. Вдали сквозь дымку виднелись горы. В ту сторону ОН и пошёл. Поднявшись на пригорок, увидел в низинке более яркую зелень. Там оказался ручей с прозрачной, бегущей с лёгким рокотом по камешкам, водой. Вода была прохладна, приятна на ощупь и вкусна.

Попробовать на вкус ОН может быть и не решился, если бы не увидел, как к речке подошло небольшое животное и принялось пить из неё.

ОН так же пригнулся и полакал эту приятную жидкость.

Пришла мысль: "Многому придётся научиться!"

И, хотя опыт многих жизней подсказывал, что и как делать, всё-таки это был ТОТ опыт. И, хотя ОН ещё ТАМ изучил условия, которые будут ЗДЕСЬ, ОН учил это ТАМ.

Животное оказалось не одно. За поворотом речки показалось целое стадо этих интересных тварей. А чуть выше на камне стоял большой самец с изогнутыми рогами и зорко наблюдал. Он стерёг опасность. Он был весь начеку. В его позе была готовность к бою, сила. Он был красив. Он охранял стадо от хищников.

Про хищников не надо забывать. И, хотя у НЕГО есть возможность прогнать любого зверя, всё же надо быть осторожным. Мир ещё чужой, хотя и свой. Тело ЕГО ведь из этого мира!

Красавец страж насторожился, затем издал короткий трубный звук - сигнал опасности. Стадо быстро бросилось от воды в сторону на бугорок, а к нему большими скачками приближались два таких же мощных самца. Все трое они начали отходить за стадом, которое уже мчалось по открытому месту.

Треск кустов и из зарослей выпрыгнул и, набирая скорость, ринулся за стадом большой гривастый кот. Огромными прыжками он нагонял прикрытие.

Вдруг, рогатые резко остановились, повернулись в сторону хищника и пригнули шеи, выставив вперёд оружие. Один из них рванулся навстречу врагу, чего тот явно не ожидал. Короткий миг и рога вонзились в бок хищника, сбив его с ног. Но мощная когтистая лапа тут же разорвала шею бойца. Завязалась неравная схватка.

Два других рогатых охранника, выждав какое-то мгновение, повернулись и бросились за стадом.

"Так - подумал ОН - вот она целесообразность. Жертва одного, чтобы жили многие. Приди те двое на помощь, результат был бы хуже. Его спасти уже было нельзя. Так погиб один, а могли - ещё двое. Смерть хищника не является задачей обороны. То, что он нападёт ещё не один раз, в программе обороны не стоит. Важен разовый эффект".

Расправа на том берегу закончилась. Хищник трепал своими клыками тело жертвы. Его морда, лапы и даже чёрная грива были в крови. Он отрывал и заглатывал огромные куски мяса вместе со шкурой. Даже на расстоянии был слышен хруст костей под зубами победителя.

Нужно было идти. Опыт придёт вот так, постепенно. Нужно смотреть и слушать. Всё заполнено незнакомыми звуками, а звуки это жизнь.

Пожалуй, в зарослях опаснее, чем на открытом месте. Надо идти там. ОН отошёл от речки и стал подниматься на бугор, чтобы осмотреться.

Какой-то гулкий дробный звук, постепенно усиливаясь, приближался к НЕМУ. Выйдя на вершину, ОН отпрянул назад. В двадцати шагах неслось мимо НЕГО большое стадо животных. Они были крупнее первых ИМ виденных и тоже с рогами.

"Такие сомнут, если окажешься на их пути" - подумал ОН. И тут же пришла другая мысль - подсказка: "Раз бегут, кто-то гонится". И верно, в погоне участвовали трое... нет, пятеро хищников. Они неслись сбоку, прижимая стадо к кустам и речке.

ЕМУ ничего не грозило. Хищники, похоже, видели только цель своего нападения. ОН представил, какая начнётся бойня, если стаду не удастся уйти от погони.

Да, на этой планете горячая молодая кровь льётся без меры. Выживает сильнейший. Если ты не догонишь, помрёшь с голоду. Если не сумеешь убежать, будешь съеден. Так в этом соревновании появляются всё более совершенные.

Оказалось, что речка вытекает из озера. Противоположный берег его был покрыт лесом. Высокие деревья стояли плотно; их листва отсюда казалась почти чёрной и блестящей. А на этой стороне берег поднимался всё выше и круто обрывался к воде.

ОН пошёл вдоль озера, наблюдая за гладью воды. Там, где берег образовал небольшой песчаный пляж, на мелководье, то погружались в воду, то, отфыркиваясь, появлялись из воды огромные морды. Одно из животных выходило на берег. Оно казалось неуклюжим и непропорциональным. Огромная голова и короткие ножки при круглом увесистом теле. В открытой пасти виднелись внушительные клыки.

Хотя ОН уже много прошёл, расстояние до гор на взгляд не изменилось. Но каменные гряды и кустарник между ними уже казались близкими. Чувствовалась усталость и солнце припекало непривычное тело. ОН вспомнил, чему учили ЕГО недавно и, так кажется, давно. Надо попить воды, смочить голову и плечи. Вода это друг человека, без неё не обойтись. И ещё, это тело требует, чтобы его кормили. Пища для него в растениях - в плодах, корнях, кое-где в листьях и стеблях. Это ещё надо выучить. Хорошо, что опасное и ядовитое ОН может определить. Это ЕМУ дано, как и многое другое, что поможет выжить здесь.

Наставники будут следить за НИМ и помогать всю эту первую здесь жизнь!

К озеру нужно было спускаться с крутого берега, и ОН решил этого не делать. Через некоторое время ОН заметил, что на краю обрыва вдали что-то поблескивает, а вскоре услышал рокочущий звук. ОН огляделся внимательно, вспомнив недавнее стадо. Звук шёл явно спереди. Вскоре ОН увидел, что это падает с крутого берега поток воды и создаёт этот шум. И ещё, над этим местом висела какая-то пелена.

Подойдя, ОН понял, что это брызги и водяная пыль.

В ЕГО прежних жизнях вода была, а вот таких великолепных картин ОН не видел никогда.

Река была невелика. Сквозь чистую прозрачную воду отлично было видно песчаное дно с разбросанными там и тут камнями.

ОН осторожно вошёл в воду по колено, потом чуть глубже. Наклонился полакать, опустил руки. Вдруг, повинуясь какому-то порыву, присел и оказался по шею в воде. Это было приятно. Затем, осторожно опустил в воду лицо, потом всю голову. Дно расплылось, камушки стали побольше и поближе. ОН поднялся и стал отряхиваться. Пришла мысль: "Вот почему они фыркали".

Солнце не палило, а приятно грело.

ОН перешёл речку и остановился на берегу. "Это приятно и необходимо. Поскольку людям это необходимо, они должны жить рядом с водой. Пойду вдоль реки".

Река текла по открытому месту. Трава, сухая и выжженная солнцем, становилась всё выше. Она была уже выше колена. Местами начали появляться большие голые груды камней. В одном месте ОН заметил между камнями уползающую змею. Значит здесь тоже идёт своя жизнь. Потом ОН увидел, как бы прилипшее к большому камню, серое очень зазубренное и несимпатичное пресмыкающееся. Оно, видимо грелось на солнце, а может быть, выжидало добычу или пряталось, почти слившись с камнем.

Вдали слева на склоне видимых уже гор стоял лес. Поднявшись на очередную гряду, ОН увидел, что этот лес уходит далеко к горизонту, покрывая огромное пространство, то, поднимаясь на вершины хребтов, то, спускаясь в долины. А на другом берегу реки всё больше и чаще росли кусты.

Солнце пекло очень сильно, и ОН решил спуститься к реке, ещё раз окунуться в её живительную воду. Спускаться по камням было удобно, и ОН вспомнил, что в прежних ЕГО жизнях были каменные лестницы со ступенями.

Вода опять взбодрила ЕГО, но появилось чувство голода. Это было ново и известно только в теории. ОН мог долго обходиться без пищи. Запас космической энергии у него большой и его можно пополнить, но надо привыкать быть человеком.

Уже недалеко было до невысокого каменистого кряжа, выходящего к нему своим торцом. Уходя вдаль, он приближался к лесу, а потом скрывался под его зелёным покровом.

В середине кряжа ОН увидел тёмные трещины и дырки. Теперь солнце осветило их сбоку и стало понятно, что это пещеры.

"Вот то место, где могут жить люди - подумал ОН. Надо осторожно зайти сбоку, понаблюдать за ними некоторое время".

Как появиться перед ними у НЕГО не было плана. Это нужно будет решать по обстоятельствам.

ОН свернул вправо на самый край кряжа. Напрямую путь лежал через траву, достигающую, местами, груди и редкий кустарник. ОН уже убедился, что в любом месте ЕГО может подстерегать опасность, поэтому поставил вокруг себя энергетическую защиту.

Подумал: "Тяжело жить человеку на этой Земле. Вся его надежда на чуткие уши, зоркие глаза и быстрые ноги".

Идти было тяжело. Часто попадались колючие и режущие травы, которые больно ранили голое тело. Иногда наступал на что-то острое.

Вскоре, ближе к горе, на подъёме трава стала мягче и намного ниже. Это тоже было нехорошо. ОН был заметен на открытом месте. Почувствовал облегчение, когда добрался до камней. Здесь ОН сел на плоский нагретый солнцем камень и стал обдумывать план действий. До пещер было недалеко. Присмотревшись, ОН увидел, что около них двигаются какие-то существа. Кто это, было не разобрать, и ОН стал осторожно от камня к камню, чтобы ЕГО не обнаружили, приближаться к пещерам.

Вскоре ОН понял, что эти двуногие и есть ЕГО собратья по телу, по виду и... по разуму!

ОН подобрался совсем близко и стал изучать ситуацию. Люди были голы; тела тёмны, волосы клочковаты.

Десятка два женщин и подростков отправлялись куда-то. Их сопровождали несколько мужчин. В руках у мужчин были толстые сучья; видимо оружие. Впереди группы шли несколько разведчиков. Они внимательно изучали окрестности. Так вся группа спустилась ниже, где начинались заросли кустов. Каждый из разведчиков собрал вокруг себя кучу камней величиной с кулак и встал на пост наблюдения. Женщины и подростки короткими палками начали ковырять под кустами. Сопровождавшие мужчины остановились повыше у гряды камней, где были собраны уже кучи метательных булыжников. Охрана была нужна на случай нападения хищников. Через какое-то время к кустам подошла ещё группа мужчин. Они тоже ковыряли землю палками и что-то ели. По мере насыщения мужчины меняли охранников, и те отправлялись кормиться.

Вскоре женщины потянулись обратно. В руках они несли какие-то плоды своей работы. По всей вероятности, это пища для тех, кто не мог сам выйти сюда, старых, больных. "Значит, они уже умеют заботиться о своём роде" - подумал ОН.

Вдруг, наблюдатели начали громко кричать, потом кидать куда-то в кусты камни. Все бросились к гряде камней. Женщины и дети прятались где-то там, а мужчины вооружились камнями. Оттуда, с передовых позиций, был слышен рёв нападающего зверя.

Огромным прыжком очень крупное серо-рыжее животное перескочило камни, за которыми теперь уже прятались наблюдатели. Оно быстро догоняло не успевших спрятаться в камнях людей. Мужчины кидали ему навстречу камни, но его это уже не могло остановить.

Группа из нескольких женщин уже была обречена. Огромные клыки животного и его когти на могучих лапах через несколько мгновений разорвут их плоть.

ОН встал из-за укрытия и направил сильный энергетический удар прямо в голову зверя. Тот рухнул на землю в трёх шагах от присевших в ужасе женщин.

Все замерли...

Первым ЕГО увидел мальчишка, притаившийся за камнями. Он привстал и издал толи писк, толи свист. Все как по команде повернули головы в ЕГО сторону.

"У них ещё работает телепатическая передача информации" - понял ОН.

ОН ещё не опустил руки, которая направила удар в зверя. Под взглядами людей вышел из-за камней и сделал несколько неторопливых шагов в их сторону.

В их глазах ОН не увидел страха. Удивления тоже не было. Пожалуй, интерес...

"Ману" - чётко и громко произнёс пожилой мужчина с дубиной.

ОН стал для них - МАНУ.

 

 

okp326.gif (883 bytes)

 

Вернуться

Ваше время - наша работа!

На головную портала

.

Парусники мира. Коллекционные работы

Услуги сиделок

РУССКИЕ ХУДОЖНИКИ *** RUSSIAN ARTISTS

Только подписка гарантирует Вам оперативное получение информации о новинках данного раздела


Желтые стр. СИРИНА - Новости - подписка через Subscribe.Ru

Нужное: Услуги сиделок Коллекционные куклы Уборка, няни

Copyright © КОМПАНИЯ ОТКРЫТЫХ СИСТЕМ. Все права сохраняются. Последняя редакция: января 29, 2012 22:28:55.