ДУХОВНОЕ И ЭЗОТЕРИКА

Кравчук Ю.А.

 

Земная человеческая цивилизация развивается сложным путём. В разные временные этапы это развитие идёт с различной скоростью, и направленность развития неоднородна. Неодинаковые условия проживания людей делают их жизненный опыт очень разным. В некоторых районах земного шара, где условия жизни благоприятны для человека, идёт быстрое развитие творческого потенциала, но возникает проблема плотности населения. Это создаёт проблемы хозяйственного освоения пространства, но вместе с тем, активное общение с “соседями” создаёт возможности обмена жизненным опытом. Напротив, в тех районах, где условия жизни более суровы, борьба за выживание угнетает творческий потенциал аборигенов, но здесь нет необходимости в борьбе за пространство выживания. Состояние оторванности от других человеческих сообществ позволяет развивать собственный уклад жизни непохожий на других.

Всё это создаёт неодинаковость человеческих сообществ и разделяет их в понимании “себя и других”. Так определяется по Л.Н.Гумилёву этнос. Этническое развитие идёт различными путями, но имеет общие законы.

Исторически так сложилось, что духовная составляющая человеческой культуры на Земле имеет своё религиозное отражение. Религии возникали в человеческом обществе из привнесённых откровений. Они всегда соответствовали тому состоянию этноса (общества), которое было у него в наличие и требовало “некоторой” корректировки. Но основа всех духовных учений всегда была нравственной, и звала человека к тому пониманию своего места в жизни, которое требовалось для дальнейшей эволюции, как основной задачи человеческой жизни.

Эволюционный путь человечества не представляет собой прямой проторенной дороги. Дарованная человеку Свобода Воли (Выбора), его понимание своей индивидуальности (самости) и различные условия развития ведут каждого из нас своей тропинкой. Есть периоды в истории человечества, когда сообщества (этносы) сплачиваются и “топчут общую дорогу”. Это периоды пассионарности (понятие введённое Л.Н.Гумилёвым). Зачастую в этот период у этих сообществ возникают новые морально-этические понятия, формируется новое учение, новая религия. Так случилось в конце VI века в Аравии, где возник ислам, как учение пророка Мухамеда. Так случилось много раньше, когда израильтянам преподнёс новое учение Моисей. Так или немного по-другому возникали другие религиозные учения.

Таков путь духовного движения человечества Земли. И он связывает, возможно, нас с духовными ценностями космоса через влияние на нас и наше развитие инопланетных цивилизаций. Нельзя однозначно утверждать, что они влияют на наше духовное развитие, но и отрицать, что эти откровения, скажем, не принесены нам их стараниями, нельзя. Это вопрос вопросов!

Другой вопрос нашей духовной жизни вот в чём. Все духовные учения находились всегда и по наши дни в руках храма. Его жрецы, будь то христианские пастыри любой из конфессий или магометанские имамы, буддийские ламы или индуистские брахманы, имели и имеют эзотерические знания. Эзотерика - это то, что “тайно”. Оно доступно только посвящённым и недоступно, поскольку не может быть понято, всем остальным.

Так было всегда.

Наступило время, когда влияние религий на человечество стало ослабевать. Общество уже поднялось до понимания неких духовных истин вне зависимости от влияния церкви, и хочет знать то, что от него так и остаётся закрытым. “Борьба за души” стала приобретать совсем другой характер нежели это было много веков подряд. Общество прошло через период отрицания религии как таковой и вместе с ней веру в трансцендентное руководство миром и нашим развитием (Бога). Атеизм достаточно быстро исчерпал свои аргументы и стал неактуален, не моден.

Что же пришло взамен? Последние десятилетия XX века принесли активное развитие “ченеллинга”, контактного получения информации, самой разнообразной и ведущей, во многом, зачастую, в разные стороны. Эзотерических знаний, вроде бы, не стало. Всё стало просто и доступно. Но это и вызывает тревогу и массу вопросов. В этой доступности, в её бурном течении кроются очень коварные подводные камни. Они не просто мешают тем, кто “вошёл” в это течение, они больно ранят и калечат души людей.

Человеку дана возможность выбора, и он должен сам определить своё место в жизни, в потоке эволюции. Для этого у него есть все возможности. Его подсознание, его внутреннее Я имеет достаточно опыта для такого выбора. Но вот его физическое сознание должно этого захотеть. А это не так просто. Разными путями приходят люди к такому “хотению”. Очень часто к этому ведёт путь “страданий, личных несчастий и трагедий”. Пусть так. Это лучше, чем никак. Но лучше, всё же прийти к этому по зову души, услышать её.

Мы привыкли читать и слушать других. Для этого пишут, говорят. И пусть в потоке услышанного, прочитанного каждый найдёт свою крупицу знаний. Знание - это то, что остаётся у человека из всего потока “чужой” информации. Пусть будут ваши знания полезными!

 

 

 

 

Вернуться

Ваше время - наша работа!

На головную портала

.

Парусники мира. Коллекционные работы

Услуги сиделок

РУССКИЕ ХУДОЖНИКИ *** RUSSIAN ARTISTS

Только подписка гарантирует Вам оперативное получение информации о новинках данного раздела


Желтые стр. СИРИНА - Новости - подписка через Subscribe.Ru

Нужное: Услуги нянь Коллекционные куклы Уборка, мытье окон

Copyright © КОМПАНИЯ ОТКРЫТЫХ СИСТЕМ. Все права сохраняются. Последняя редакция: января 30, 2012 21:58:49.