Моей любимой дочке Кате посвящается

ЧЕТВЕРТАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Е.Архипова

Наш новый дом стоял на высокой горе, такой высокой, что небо казалось очень близким. По комнатам нашего дома с удовольствием прогуливался ветер – он приносил с собой какие-нибудь вести и часто звал в дорогу. Мы, все трое, были путешественниками. У нас были свои любимые горы с красивыми, иногда непонятными, древними названиями, маленькие, едва различимые, с горных склонов каменистые пляжики. И, конечно море – мы любили его ласковым, - с необозримой голубой поверхностью, играющей мириадами солнечных блесток, с таинственными холодными гротами, поющими раковинами, розовыми звездами и дружелюбными к нам, людям, дельфинами. А ещё нам нравилось вдыхать густой как смола запах реликтовых сосен, целый день вбирающих тепло и свет Солнца. И мы слушали пение цикад, постоянно сопровождающее праздник совершенной красоты и никто из нас никогда не задавался вопросом “А что же такое счастье!?”.

Время будто бы замерло, и сама жизнь была похожа на приятный сон. Но однажды мы заметили, что мир вокруг нас начал меняться. Активизировался один из Больших Вулканов, считавшийся совершенно безопасным. Не было глобальной катастрофы, разрушительные для мира людей силы действовали исподволь и наш мир просто время от времени давал трещины, правда, все более и более глубокие. Мы делали вид, что происходящее вокруг не имеет для нас никакого значения, но однажды Горик, он был самый умный из нас, объявил, что “сыт по горло” и что уходит в другую реальность – он всегда умел это делать перемещаться в другие миры. Расставание было грустным, но мы обязаны были соблюдать закон свободного выбора. Нас осталось двое и мы продолжали заботиться друг о друге. Вскоре пришлось перебраться из нашего дома на горе в низинную часть к людям - мы поселились у нашего верного друга Марги. Но краски, впечатления жизни продолжали блекнуть и тогда Оми, она была из нас самая мудрая, приняла свое решение. Оми сказала, что не допустит гибели нашего мира, но ей нужно научиться управлять реальностью, а для этого придется пройти учебу вдалеке от дома. Оми нужна была поддержка и я с радостью согласилась помогать ей – ведь я была самой терпеливой из нас. Мы попрощались с Марги и разъехались в противоположные от дома стороны. Оми за знаниями – на Восток, а я за поддержкой - на Запад.

Теперь жизнь каждого из нас совсем не походила на привычную и поэтому казалась непонятной и трудной. Но мы знали, что решение мудрой Оми правильное – мы были связаны договором и, по-прежнему, любили друг друга. Как-то от Марги пришло известие, что Большой Вулкан почти затих и, что вся жизнь стремительно обновляется и налаживается. Оми и я поспешили посмотреть, что происходит в когда-то оставленном нами мире. Мы радовались встрече и с интересом разглядывали все вокруг. Казалось жизнь действительно наладилась и вместе с тем в ней не было прежнего ощущения покоя и беззаботности. Тогда мы с Оми отправились в путешествие по “своим”, когда-то так любимым нами, горам…

Подъем был крутым и долгим. И вот мы на небольшом скалистом выступе – под нами почти отвесный склон горы, упирающийся в серпантин дороги, стремящейся к морю и само море почти неразличимо сливающееся с небом по далекой линии горизонта. Ветер шелестит сухой травой, пространство наполнено мерным жужжанием и стрекотом.

Мы вернулись! Нас теперь только двое, но наш любимый мир все тот же – высота, ветер, солнце, голубизна и блеск бескрайней морской глади – здесь ничего не изменилось – все кажется вечным в величии своей красоты. Оми с наслаждением каждой клеточкой вбирает живительную прану - энергию солнца и ветра. Я же ощущаю какое-то беспокойство – мне почему-то не удаётся слиться с этим миром как это было прежде, раствориться в нём. Перед нами на расстоянии вытянутой руки, со свистом рассекая воздух огромными крыльями, пролетели два древних черных ворона. Оми и я, проводив их восхищенными взглядами, многозначительно переглянулись – явно какой-то знак. Несмотря на яркое летнее солнце стало зябко…

Мы выжидающе помолчали, и мне показалось, что пришло время задать Оми вопрос, ответ на который я ждала с момента нашего расставания, вернее с тех пор как Оми приняла свое первое Большое Решение. И я спросила, сколько ещё продолжится обучение и может ли Оми уже сейчас создать какую-нибудь, пусть скромненькую, но свою реальность.

- Ты знаешь, Аргири, Высшую Школу я оканчиваю будущим летом, но к созданию реальности это имеет только косвенное отношение.

- Неужели ты хочешь сказать, что ошиблась в выборе Школы!?

- Совсем нет – мне интересно то, чему учит моя “Вышка”, но реальности я могу создавать и без нее, хотя с ней вариантов, конечно, побольше.

- Ты сказала “могу создавать”!?

- Да – могу и могла всегда!

- Объясни, пожалуйста, значит ли это, что твое большое решение и наш договор поддержки не имели смысла или ты одновременно училась где-то еще?!

- Ни то ни другое!

- Может быть попробуешь объяснить?!

Когда я почувствовала, что наш мир умирает, я поняла, что должна остановить это. Но как!? Мне не у кого было спросить. Горик знал больше нас всех, но он ушел. Ты очень старалась, но всегда “вслепую”. Я же знала только то, что должна что-то изменить. Тогда пришло моё большое решение – учиться, самой пройти всё с самого начала, чтобы понять, разобраться, что и как происходит с нашей реальностью. Было здорово, что ты согласилась поддержать меня – ведь только таким образом мы могли остаться вместе. Вначале, мне очень трудно было принять жизнь такой, как я её увидела – без Горика, без тебя, без Марги. Я часто обижалась – мне казалось, что меня никто не любит (ты и Марги были очень далеко), что люди несправедливы ко мне, не хотят понять меня, и каждый думает только о себе, жизнь казалась жестокой, а порой и бессмысленной. Но я всегда помнила, что у меня есть моя цель и старалась всегда, всегда видеть её перед собой. Я знала, что должна что-то изменить - и не умела изменить ничего кроме себя самой. Время шло, и я начала замечать, что мир вокруг меня становится будто бы добрее. Изменилось мое отношение к друзьям и к близким, которые были рядом, ко многим происходящим событиям. Иногда мне даже казалось, что люди охотно по своей инициативе помогают мне, как бы “угадывая” мои желания. Даже моя, невыносимо трудная вначале учеба, стала доставлять мне удовольствие. И однажды я поняла, что чувствую себя также уверенно и беззаботно, что мне также хорошо как было когда-то в нашем замечательном мире, где мы были втроем, в том мире, который мне так хотелось спасти, сохранить. И это означало не больше не меньше, чем достижение моей цели – я восстановила реальность, которую любила, вернее, создала подобную ей – и я сделала это сама! Я удивилась и задумалась, каким образом это произошло. Я вспомнила все, что причиняло мне боль и страдания в начале пути, все свои обиды, печали, все недоразумения – от них не осталось и следа – я приняла и полюбила свою новую жизнь. Моя жизнь стала моим новым миром, реальностью, которую я создала сама и которая больше не зависела от внешних обстоятельств!

- А твоя, твоя учеба в Новой Высшей Школе!?

- Учеба может казаться целью и быть ею какое-то время, но, по сути, это одно из средств для создания своего мира – надо признать очень сильное и действенное, но и посредством

учебы человек, прежде всего, меняет себя и свой мир, как бы программируя сам свою реальность. Семья, работа, увлечения – такие же средства для узнавания себя.

- Выходит, что создавать миры способен каждый человек!?

- Выходит так – по рождению!

- Тогда почему же люди в большинстве своем несчастливы?

- Потому что они так считают – это даёт им повод жалеть себя и получать сочувствие окружающих. На самом же деле они сами выбирают такое отношение к жизни. А значит и саму жизнь – они думают, что так им проще и удобнее.

- Когда жизнь начала мне казаться трудной и несправедливой, я приняла это как должное – я не умела думать правильно?

- Ты, Аргири, всегда жила “чужой” жизнью – реальностью, которую умели создавать близкие тебе люди – Горик, Марга и другие, а это лишает всякой способности думать о себе, человек забывает о том, что он такой же создатель миров, как и все вокруг. Забыв себя, ты из Творца превращаешься в Потребителя – так легче.

- Но ведь я любила своих близких!?

- Иногда ты принимала за любовь присущее тебе чувство долга, иногда ты любовь придумывала, потому что тебе была удобна уже созданная кем-то реальность. Ты, пользуясь ею, отдавала взамен на удобства свою жизнь, даже не пытаясь понять своих любимых, узнать, что же вас различает - почему они могут, а ты нет. Люди избегают думать о сути происходящего с ними, потому что им сначала становится стыдно за самих себя, а когда это происходит, неизбежны перемены, во всем, а это уже кажется страшным!

- Где же выход?

- Всё там же – где и вход - в тебе самой.

- В это трудно поверить.

- Конечно, труднее, чем жить чужими мыслями, чувствами, средствами …

- Хорошо! Мы так долго шли по этой жизни рядом. Что же будет теперь с чувством любви, которое связывало нас, помогало нам в трудные времена? Ведь теперь ты видишь меня и Марги по-другому – из нового мира?!

- Всё очевидно – ведь именно любовь к нашему миру, в котором мы были счастливы все вместе, дала мне возможность определить свою первую цель, принять первое большое решение. А теперь и ты, и Марга часть моей новой реальности.

- Но вот когда достигаешь поставленной цели, разве не приходит ощущение пустоты, усталости?

- И вот тогда ты начинаешь всё сначала – открываешь себя заново и создаёшь новый мир!

Спрашивать больше ни о чем не хотелось. Мне многое предстояло передумать, но пришло состояние спокойствия и уверенности – я знала, что и я найду свою большую цель и я уже во многом любила окружающую меня реальность. Солнце было ещё высоко, мы шагали к морю и нас сопровождало неумолчное пение цикад.

Декабрь 2005, Греция

Статья поступила в редакцию 26.12.2005г.

Вернуться

Ваше время - наша работа!

На головную портала

.

Парусники мира. Коллекционные работы

Услуги сиделок

РУССКИЕ ХУДОЖНИКИ *** RUSSIAN ARTISTS

Только подписка гарантирует Вам оперативное получение информации о новинках данного раздела

Желтые стр. СИРИНА - Новости - подписка через Subscribe.Ru

Нужное: Услуги нянь Коллекционные куклы Уборка, мытье окон

Copyright © КОМПАНИЯ ОТКРЫТЫХ СИСТЕМ. Все права сохраняются. кция: -->января 30, 2012 22:03:54.