Было - не было

В.Г.Федотова

Наконец-то мы снова собрались вместе. Такие встречи стали почти традицией, несмотря на то, что жизнь торопила нас вперед и вперед, а для встреч оставалось все меньше и меньше времени. Времени становилось меньше, а желание видеть друг друга не ослабевало с годами. Хотелось делиться с друзьями новым опытом и новыми наблюдениями, но в то же время снова и снова вспоминать те замечательные дни, которые мы проводили вместе, переживая невероятные приключения на уральской реке Сылве. И мы встречались. Так все и было. Разговоры на самые разнообразные темы не смолкали, часто возникали дискуссии, порой переходящие в ожесточенные споры. Но все полюбовно разрешалось, как только речь заходила о прежних совместных путешествиях и об очередной поездке на Урал. Нахлынувшие воспоминания настраивали всех на общую мирную волну, и мы с удовольствием рассматривали старые фотографии, смотрели видеофильмы, отснятые в М-ском Треугольнике (в Зоне - как мы называем это место), а я читала друзьям очередную серию рассказов, написанных на основе записей наблюдений из старого дневника. Героями этих рассказов были они – мои друзья.

- Ну что, сказочница, читай свои сказки. А мы послушаем! – не без доли сарказма сказал Иван, измерив меня насмешливым взглядом. “Вот-вот” - поддакнул ему Сергей. Разговоры постепенно смолкли. Компания удобно устроилась на диване и приготовилась слушать мои новые рассказы. Два матерых ворчуна размякли и притихли в своем углу, и я начала читать.

Мой рассказ назывался “Подарок Небесных странников”. Вот что я написала.

“Уже совсем стемнело, когда мы наконец-то собрали свои необъятные рюкзаки, свернули палатки и приготовились идти в деревню, которая была километрах в десяти от нашего лагеря. Мы рассчитывали на автобус, чтобы добраться до Кунгура и поездом вернуться домой. Лето кончилось…

Дорога предстояла не близкая. Автобус ожидался только в шесть часов утра, и еще в лагере мы единодушно решили побродить напоследок по полям и перелескам. Сделать это можно было, одолев половину пути и сделав остановку на большой поляне, где обычно стояли палатки разномастных посетителей Зоны. Там мы собирались оставить под их присмотром свои рюкзаки.

Перейдя реку вброд по перекату, дорогой, уходящей вверх от реки, мы поднялись на большую поляну. Здесь и вправду стояло много палаток. Сбросив рюкзаки и отдышавшись, мы назначили время встречи и разбрелись кто куда…

Было за полночь, когда все снова собрались. Идти в деревню было рановато, и мы с благодарностью приняли приглашение почаевничать у костра. Нам даже предложили “змеиный супчик”. Его приготовили из пакетиков такие же, как мы, полуночники.

Впечатлений за лето набралось предостаточно, и разговор завязался быстро.

Новые люди – это новые сведения о старом, о том, что так часто случается здесь, в Зоне. Старые друзья – это радостные и долгожданные встречи с теми, кто так же, как и мы, с завидной регулярностью приезжают в это таинственное место со всех концов страны.

Неспешно беседуя, я посматривала на небо, наблюдая, как на горизонте над горой зарождаются первые признаки рассвета. В какой-то момент мое внимание привлекло странное облако. Оно висело довольно низко и будто подсвечивалось изнутри каким-то палевым, чуть розоватым светом. Сначала я решила, что это луна, но тут же обнаружила, что облако высвечивается на голубом фоне голубого неба. Это уже было слишком!

“Смотрите, смотрите, какое чудо!” - закричала я на всю поляну. Все повскакивали с мест и уставились на облако. Кто-то, как и я, принял всю эту феерическую картину за фокусы луны, но тут же был вынужден отказаться от этой версии не только из-за голубизны неба позади облака, но и потому, что луна была хорошо видна совершенно в другой стороне неба. И тут случилось чудо: из-за облака медленно выплыла настоящая летающая тарелка. Это было так близко – ну, просто рукой подать! Мы все успели хорошо ее рассмотреть.

По форме объект был похож на каплю ртути. Казалось, что его корпус сделан из матового металла палевого, чуть розоватого цвета. Вниз от тарелки тянулся расплывающийся хвост белого “дыма”, напоминающий по форме и структуре инверсионный след от летящего самолета. Набирая скорость, тарелка умчалась за горизонт.

Никто из нас даже не сделал попытки сфотографировать увиденное… Оно и понятно! Уже не раз мы сталкивались с этой проблемой: очень хочется все запечатлеть в своей памяти, ничего не пропустить. Ситуация-то чаще всего – одноразовая! Именно поэтому наблюдатели, даже самые опытные, не бросаются в поисках фотоаппарата или видеокамеры, а как и все, стоят, ловя мгновения чуда…

Вот так: определить и обсудить истинное положение луны успели, а сфотографировать – нет…

Уезжать не хотелось. Мы завидовали тем, кто остается. Но делать нечего. Время пришло. Спасибо тем, кто показал нам себя. А может и просто не обращал на нас никакого внимания? Да какая нам разница! Прощальный подарок мы получили!..”

Я закончила свой рассказ, но мои слушатели подозрительно молчали. “Ну, что скажете?” - спросила я, выдержав паузу.

“Слушай, а откуда ты это все взяла? – настороженно спросил кто-то. И тут все загалдели так, что я потеряла всякую ориентировку. В конце концов, кто-то призвал толпу к порядку, и “Следствие по делу…” началось.

Оказалось, что ВСЕ помнят и про палатки на поляне, и про “змеиный супчик” (предмет наших постоянных шуток). Кто-то даже напомнил малоприятный эпизод, который, действительно имел место.(Пока мы бродили по окрестностям, пара деревенских подростков под покровом ночи провела небольшую ревизию нашего немудреного походного скарба, изъяв из рюкзака “ненужные” вещи.) Этот эпизод я не упомянула в рассказе, чтобы не перегружать его информацией “не в тему”.

На поверхность выплыло множество деталей, но НИКТО, НИКТО не смог вспомнить про тарелку!

Получалось, что все это я сочинила. Или мне приснилось?! Но как?!.

Когда все немного успокоились, а ко мне вернулась способность соображать, я бросилась искать записную книжку-дневник, где были описаны все события. Накануне я просматривала ее. Книжка нашлась. Я стала лихорадочно искать нужную мне запись. (Ну, не придумала же я все это, в конце концов!!) “Сейчас все посмотрим” - примирительно сказала я и принялась за поиски нужной записи.

Все оказалось на месте. Все, кроме описания самого эпизода. В записной книжке запись обрывалась на полуслове вырванной страницей, а дальше, как ни в чем не бывало, продолжалась. Я по-настоящему растерялась. Ведь пару дней назад запись была на месте! Очень не хотелось так нелепо выглядеть в глазах своих друзей. Я опять почувствовала себя так, как это уже было несколько лет назад, когда я одна непонятным мне образом увидела тарелку, медленно пролетающую над нами. (Это горькое чувство я описала в одном из моих рассказов.)

К счастью, все достаточно быстро “вернулось на круги своя”. Беззлобно пошутив надо мной, все снова погрузились в общие воспоминания…

И, слава Богу, что друзья – это те, кто верит тебе и не требует доказательств…

 

okp326.gif (883 bytes)

 

 

Вернуться

Ваше время - наша работа!

На головную портала

.

Парусники мира. Коллекционные работы

Услуги сиделок

РУССКИЕ ХУДОЖНИКИ *** RUSSIAN ARTISTS

Только подписка гарантирует Вам оперативное получение информации о новинках данного раздела


Желтые стр. СИРИНА - Новости - подписка через Subscribe.Ru

Нужное: Услуги сиделок Коллекционные куклы Уборка, няни

Copyright © КОМПАНИЯ ОТКРЫТЫХ СИСТЕМ. Все права сохраняются. Последняя редакция: января 30, 2012 21:13:19.