Промышленность и сельское хозяйство. Социальная жизнь общества

Чтобы полнее представить глубину преобразований и масштабность свершений социализма на Кубе, коротко охарактеризуем хозяйство страны к моменту победу революции. Основной его чертой была полная зависимость от монополии США, которые захватили 1/4 площади наиболее плодородных земель, контролировали ключевые отросли – сахарную промышленность, энергетику, горное дело. Пожалуй, мало было стран с такой ярко выраженной моно товарностью экономики. На сахарную отрасль приходилось более половины всех занятых в промышленности и почти половина стоимость ее основных фондов. В других же отраслях, 3/4 производства которых были сосредоточены в одной Гаване, лишь 14 предприятий имели более 500 рабочих. В сельском хозяйстве господствовали сахарные компании, крупные плантаторы и помещики скотоводы. Суть всей социальной экономической жизни дореволюционной Кубы можно, пожалуй, определить формулой «один товар – для одной страны».

Промышленной производство столицы было слабо связано с потребностями экономики. Оно обеспечивало, прежде всего, запасы самой Гаваны, а точнее – её зажиточных слоёв. Дореволюционная Гавана была крупным центром Американского туризма, частью бизнеса «индустрии» развлечения северного соседа.

Годы социалистического строительства превратили Кубу в аграрно- промышленную страну с динамично развивающимся много отраслевым хозяйством. Вступив в СЭВ, Куба активно участвует в осуществлении комплексной программы социалистической экономической интеграции. В системе международного социалистического труда Куба специализируется на производстве сахара, цитрусовых, никеля, табака и ряда других видов продукций, производство которых благоприятствует ее природно-ресурсные условия. В современном развитии современной экономики первостепенное значение приобретают экспортные отрасли. Участие Кубы в СЭВ оказывает решающее воздействие на Кубинскую экономику, т.е. поднятие её на качественно новый уровень. Это непосредственно влияет и на подъем еще недавно изолированных и отсталых районов.

Особенно большое значение для индустриализации и сельскохозяйственного агропромышленного развития имела и имеет братская помощь России. Основное промышленное строительство ведется за приделами столичной агломерации. Это способствует улучшению размещения производительных сил и подъема экономики всех районов страны. За 1959-1979гг внутренний валовой продукт Кубы вырос в два с половиной раза. В нем в начале 70-х годов на промышленность приходилось 43%, на сельское хозяйство – 16%, на строительство 8%. Промышленность теснейшим образом связано с сельским хозяйсвтом. Почти 90% её товарной продукции поступает на промышленную переработку, прежде всего на сахарные заводы.

Основы Кубинской экономики, её стержень образует агропромышленный комплекс, оперяющийся на органически между собой связанные сахарную промышленность и плантационную хозяйство сахарного тростника. «Без сахара нет Кубы» - гласит народная поговорка. Около половины производимого на Кубе сахара вывозится в страны – члены СЭВ. Сахар является главным экспортным товаром Кубы в её внешней торговле с капиталистическими странами. Проводятся и уже дали результаты исследования по технологии глубокой переработки сахарного тростника для производства бумаги, пластмасс и т.д. Организовано производство малых рыболовных судов, продаваемых соседних странах. Создается мощная никелевая промышленность мирового значения, а в перспективы руды никеля, хрома и марганца будут использоваться и в черной металлургии. И, наконец, в 1970 году абсолютно новая для Кубы радиоэлектронная промышленность выпускало около 130 типов продукции: телевизоры, радиоприемники, счетной вычислительную технику.

Сформировались крупные промышленные узлы Сантьяго-де-Куба, Санта-Клара, Сьенфуэгос, Матансас, Ольгин, Мариель, Нуэвитас. Это придает народно хозяйственному комплексу страны новые масштабы и новое качество. Для социально-экономического развития Кубы жизненное значение имеет рост электроэнергетики и создания новой для страны области – водного хозяйства. Это та основа развития экономики, которую приходится создавать во всех районах страны и которая остается все еще ее «узким местом». Как и прежде, кубинская энергетика базируется на импортном топливе. За годы революции мощность электроэнергетики выросли почти в пять раз. Самые крупные тепловые электростанции построены с помощью России.

До революции в стране было всего 6 небольших водохранилищ общей емкостью менее 29 миллионов кубических метров. За 1959-1977гг объем водохранилищ увеличился в сто десять раз, воду получили 600 000 га плантаций, рисовых полей и пастбищ. Во всех районах решается задача использования ресурсов речных и подземных вод.

Сахарный тростник был завезен на Кубу испанцами в 16-ом веке. До революции агротехнический уровень производства сахарного тростника был низким. Уже в первое после революционное десятилетие была проведена большая работа по упорядочению и укреплению сырьевых зон сахарных заводов. Это стало возможным благодаря тому, что крупные плантации сахарного тростника перешли в госсектор. Ведется очень важная работа по улучшению сортового состава сахарного тростника. Для этой цели внедряются новые сорта семян, отличающиеся более высокой урожайностью, устойчивостью к засухе. На базе отходов переработки сахарного тростника может быть создано производства ценных кормов для скота, что может значительно улучшить его стойловое содержание. Предполагается построить 3 крупных предприятия целлюлозно- бумажной промышленности на «Сахарно тростниковой основе».

На Кубе нередко земледелие делят на «сахарная» и «несахарная», последнем раньше традиционно ведущее место занимало табаководство. Современное земледелие характеризуется гораздо более разнобралзным составом культур, появление новых для Кубы видов специализации. Госхозы преобладают в районах развития плантационного хозяйства и животноводства. Табак занимает примерно 70 тыс. га, главным образом в речных долинах западной половины острова. В конце 70-х годов районам табаководства был нанесен значительный ущерб болезнью табачного листа. Многие плантации приходится создавать заново, а это связано с большими трудностями, так как табак очень капризная культура. В 70-х годах место табака как экспортного товара начали постепенно вытиснять цитрусовые.

Остров в перспективе станет одним из мировых районов цитрусоводства. Куба имеет большие предпосылки для выращивания ананаса, банана, и многих других видов тропических фруктов, а так же различных овощей. Создается крупная промышленность по производству соков и фруктовых консервов. Большое внимание уделяется расширению экспорта свежих фруктов.

Главная продовольственная культура – рис была завезена выходцами из южной Испании. Она занимает около 200 000 га, главным образом в бассейне Кауто и на орошаемых землях береговых равнин в центре острова.

Из технических культур особенно важен хенекен – агава, дающая ценное волокно. Она растет на мало плодородных закарстованных землях в районе Карденаса.

Несмотря на то, что Куба – страна традиционного развития скотоводства, оно всегда имело экстенсивный характер и занимало скромное место в экономике. Но ныне животноводство переживает глубокое обновление и становится важной отраслью народного хозяйства. После победы революции благодаря импорту ценных пород скота, широкому развитию генетических исследований и выведению новых пород, сочетающих выносливость местных «креольских» коров и великолепные показатели европейских и североамериканских разновидностей, удалось значительно поднять уровень развития животноводства.

Особое внимание выделялось отраслям, обслуживающим формирующимся народно хозяйственный комплекс. Но все большее значение преобретают и отрасли легкой и пищевой промышленности, работающей на удовлетворении резко возросшей потребности населения.

С помощью РОССИИ и СЭВ создается первый крупный территориально промышленной комплекс по производству никеля и кобальта. Четыре крупных завода – в Моа, Никкаро, Пунта Горда и Ла Камариока станут основой горно металлургической промышленности Кубы, прежде всего благодаря комплексному использованию латеритных руд.

Среди новых отраслей кубинской экономики выделяется морское рыболовство. До революции об островной Кубе говорили как о стране, «живущей спиной к морю».

Развитие туризма – этой «индустрии без труб» - ставится на Кубе масштабно и на широкой научной основе. В частности, исследуется побережье для сохранения существующих и выбора новых пляжей, для организации баз подводного плавания и охоты. Постепенно осваиваются ландшафты, наиболее перспективные и привлекательные для развития туризма, особенно в задней части острова. Международный туризм становится важной статьей валютных поступлений.

Кубинская транспортная система претерпевает коренные изменения. До революции она соответствовала общему уровню монотоварной и ориентированной на США экономики. Во внутренних связях преобладали короткие перевозки «плантация сахарный завод порт вывоза».

Из-за слабости межрайонных связей средняя дальность перевозки 1-ой тонны груза по железной дороге была меньше 100 км (при протяженности острова 1250км). Основная часть грузов перевозилась по центральному шоссе, построенному в начале 1930-х годов и соединившему центры всех 6-ти провинций. После революции построены 1000-и километров новых автомобильных дорого, особенно в сельской местности. С помощью России сооружается «инфраструктурная ось», которая соединит все провинции страны и все, наиболее крупные центры. Эта инфраструктуная ось включает в себя транс кубинские линии, проходящие через весь остров: железную дорогу, автомагистраль, линию электропередач и лини кабельной связи. Внешне экономические связи осуществляют 36 портов, среди которых всегда выделялось своим значением Гавана. Куба все более активно ведет торговлю с 80-ю странами, что свидетельствует о провале Американской блокады. Среди ее торговых партнеров – Канада, Япония, Испания, Италия, Франция и ряд других промышленно развитых стран. Кубинский экспорт на 95% состоит из сахара и других видов продовольствия и сырья. Ввозит Куба оборудование, топливо, продукты питания и ряд других необходимых товаров. До революции Куба практически не имела торгового флота, но теперь его значение в морских перевозках страны постепенно возрастает, но главную роль в них пока еще играет Российский торговый флот.

На карте Кубы появились новые промышленные узлы, районы пунктуационного хозяйства и горно-металлургиской промышленности, сотни новых поселков многие десятки водохранилищ. Создается сеть национальных природных парков, заповедников. До революции основные капиталовложения на Кубе концентрировались преимущественно в Гаване. Ныне вся страна стала гигантской строительной площадкой. Непрерывной обновление и созидание – вот, пожалуй, главная примета сельской местности и городов всех районов Кубы. За ней уже давно закрепилось название «Антильской жемчужины». Новая Куба как никогда ранее соответствует этому поэтическому названию.


 

 

 

 На Главную портала

Только подписка гарантирует Вам оперативное получение информации о новинках данного раздела

 

Желтые стр. СИРИНА - Новости - подписка через Subscribe.Ru

Copyright © КОМПАНИЯ ОТКРЫТЫХ СИСТЕМ. Все права сохраняются. Последняя редакция: августа 11, 2013 17:57:31.