УДК 621.3.06

Кузнецов В.В.

Оценивание надежности программного обеспечения - как управленческая задача принятия решения

Интерес к оцениванию надежности программного обеспечения (ПО) возник одновременно с появлением программ. Он был вызван естественным стремлением получить традиционную вероятностную оценку надежности технического устройства (ЭВМ), работа которого в основном и предназначалась для функционирования ПО.

Последнее было определено, как одна из составляющих частей машины, поэтому подход к оцениванию надежности программной части первоначально мало отличался от оценивания надежности техники и заключался в переносе известных статистических методов классической теории надежности на новую почву, образовав ее отдельную ветвь – теорию надежности ПО. В целом этот подход сохранился до сегодняшнего дня. Однако по мере развития вычислительной техники пришло четкое понимание того, что ПО – не просто составная часть ЭВМ. В современных условиях развития цифровой техники специальное ПО перестало быть принадлежностью одной вычислительной системы (как это было раньше), а стало использоваться на сотнях и тысячах аналогичных ЭВМ (в основном – персональных). Даже если не касаться вопросов информационной безопасности, проблема обеспечения устойчивого функционирования расчетных программ, выявления их ошибок сегодня крайне остро стоит перед разработчиками.

За прошедшие десятилетия было создано множество методов, методик и моделей исследования надежности ПО. Однако, к сожалению, единого подхода к решению этой проблемы предложено не было, и, по-видимому, в ближайшее время не предвидится. Причиной этому, очевидно, является уникальность каждой программной системы. Тем не менее, при разработке ответственных проектов, их создатели стараются в той или иной степени получить оценку надежности ПО, как правило, на основе результатов конечных испытаний. На наш взгляд, более правильный подход (и порой он реализуется на практике) заключается в последовательном оценивании надежности программ на каждом этапе разработки, и, особенно, на этапе тестирования.

Основная сложность при использовании статистических методов заключается в отсутствии достаточного количества исходных данных. Динамика выявления ошибок должна тщательно фиксироваться и обрабатываться. Важной проблемой является степень детализации элемента расчета надежности. Современные среды программирования (особенно объектно-ориентированные) используют при работе колоссальный объем данных, стандартных модулей, функций. Поэтому выявить все связи и пути обработки информации (как это порой предлагается) даже для достаточно несложной программы практически нереально. Исходя из этого, детализация элементов расчета надежности (условно называемых программными модулями) должна ограничиваться законченными программными образованиями, которые, взаимодействуя между собой, составляют более сложное объединение (комплекс), надежность которого нас интересует.

При этом допускается, что надежность самой ЭВМ, операционной системы и среды программирования полная, нас интересует лишь надежность функционирования специальных программных средств, решающих основную целевую задачу системы. Выбор моделей надежности модулей, а также критериев оценки (ими могут быть, например, количество ошибок, вероятностные характеристики и др.) зависит от конкретных условий разработки. В качестве примера подобной оценки надежности можно привести задачу, рассмотренную в [1]. В ней решается вопрос оптимального распределения временных ресурсов для отладки комплекса программ при достижении заданного уровня надежности.

Результаты решения аналогичных задач могут быть использованы при принятии решения о выделении дополнительных средств (времени) на испытания программ, либо об их прекращении (сокращении), что позволит экономно подходить к процессу создания сложных программных систем, обеспечивая требуемый уровень их качества.

Литература

  1. Кузнецов В.В., Смагин В.А. Прямая и обратная задачи надежности сложных программных комплексов// Надежность и контроль качества. – 1997. – № 10. – с. 56-62.

KUZNETHOV V.V.

THE ESTIMATION OF RELIABILITY OF THE SOFTWARE AS CONTROL A TASK
ADOPTION OF THE DESISION

 

 

 

 

 

Вернуться

Ваше время - наша работа!

На головную портала

.

Парусники мира. Коллекционные работы

Услуги сиделок

РУССКИЕ ХУДОЖНИКИ *** RUSSIAN ARTISTS

Только подписка гарантирует Вам оперативное получение информации о новинках данного раздела


Желтые стр. СИРИНА - Новости - подписка через Subscribe.Ru

Нужное: Услуги нянь Коллекционные куклы Уборка, мытье окон

Copyright © КОМПАНИЯ ОТКРЫТЫХ СИСТЕМ. Все права сохраняются. Последняя редакция: января 24, 2012 19:39:08.