Аргутина М.В.

В современных крупных мегаполисах проблемы отсутствия зелени, чистой воды, не загрязнённой почвы, шумовые показатели, свежего воздуха и солнца стали актуальными еще в середине прошлого века. Так же как и ещё более острые  проблемы сбережения ресурсов – воды, электричества, тепла.
Многие страны к сегодняшнему дню ввели добровольные экологические стандарты зелёного строительства, требующие  строгого соблюдения принципа не агрессивного вторжения в природу, в окружающий мир. Экологическая стандартизация – одно из активно развиваемых направлений нормативного правового регулирования охраны окружающей среды и природопользования и в России. В российской системе Госстандарта принято около 50 соответствующих стандартов...

Остановимся несколько подробнее  на качестве воздуха в помещениях и (или) на расстояниях близких к наружным стенам зданий или даже на самих наружных конструкциях зданий. Здесь желательно учитывать, в том числе, и правила фитодизайна. В настоящее время  это не только элемент декора внешнего и внутреннего пространства здания, но и резкое улучшение качества воздуха внутри рабочих и жилых помещений. Всё время при этом помним, что до 95% времени жизни каждого человека приходится именно на закрытые пространства. Поэтому эта проблема так актуальна. Во Франкфурте-на-Майне ещё в 1994 г. состоялась конференция с весьма характерным наименованием: "С растениями против смога. Лучшее качество воздуха - через озеленение помещений". Где ещё и ещё раз доказательно подтвердилась важность растений в оформления здания как внутри, так и снаружи.

С глубокой древности человек интуитивно стремился украсить свое жилище растениями. Интерьерное озеленение,  фитодизайн  возникли как элемент культуры человека, отвечающий прежде всего его эстетическим потребностям. Человек таким образом ощущал себя единым целым с природой, к ней он и обращался за исцелением, перенося частицу живой натуры в свой дом. В настоящее время научный подход к интерьерному озеленению подразумевает сочетание эстетического восприятия красоты формы, окраски цветов и листьев растений с другой, полезной функцией растений, о которой было давно известно: живые растения улучшают состав воздуха и очищают атмосферу. Возникла целая наука (фитодизайн) оформления жилых и офисных помещений растениями с учетом множества факторов, таких как экологические особенности помещений, биологическая совместимость декоративных растений, и, главное, как результат - их влияние на человека. Фитодизайн - это подбор живых растений в интерьер офиса, дома, других помещений с учетом их экологических особенностей и биологической совместимости.

Как известно, фитонцидами называют все секретируемые растениями фракции летучих веществ, в том числе те, которые практически невозможно собрать в заметных количествах; это биологически активные вещества, в своём большинстве газообразные, убивающие или подавляющие рост и развитие микроорганизмов». Именно они играют важную роль в иммунитете растений и во взаимоотношениях организмов в биогеоценозах. Сила и спектр антимикробного действия фитонцидов весьма разнообразны. Фитонциды чеснока, лука, хрена, красного перца убивают многие виды простейших, бактерий и низших грибов в первые минуты и даже секунды. Летучие фитонциды уничтожают простейших (инфузорий), многих насекомых за короткое время (часы или минуты); убивают коклюшную палочку (возбудителя дизентерии и брюшного тифа); сосновые фитонциды губительны для палочки Коха (возбудителя туберкулёза) и для кишечной палочки; берёза и тополь поражают микроб золотистого стафилококка. Но в то же время есть растения, которые выделяют (например, багульник, ясенец) ядовитые и опасные для человека вещества — с этими растениями следует быть осторожным...

Наряду с растениями, летучие выделения которых обладают выраженными фитонцидными свойствами, имеются растения, летучие выделения которых оказывают особенно ярко выраженный лечебный эффект на организм человека. Так, мирт обыкновенный - фитонцидное и лекарственное растение. В помещении, где растет мирт обыкновенный, не только снижается общее количество микроорганизмов в воздухе, но и повышается иммунитет у человека к острым респираторным заболеваниям.  Лимон и другие цитрусовые улучшают умственную работу, повышая амплитуду биотоков мозга. Запах лимонных листьев дает ощущение бодрости, способствует улучшению общего состояния. Это растение полезно иметь людям умственного труда. Всем известная герань душистая обладает успокаивающим действием, ее рекомендуют при заболеваниях нервной системы, бессоннице.

В целом можно сказать, что растения служат фильтром вредных веществ, действуя как "зеленая печень".

Наша тема - Зеленые крыши - эта замечательная вещь, как толстое одеяло, она держит прохладу летом и тепло зимой. В течение многих столетий в Скандинавии и Исландии, где умеренно холодно зимой и иногда очень жаркое лето,  применялись подобные кровли. Они уменьшают эффект "острова тепла", когда летом в воздухе над и вокруг крыш становится жарче, и температура держится дольше, чем на территории без строений.
Из-за раскаленных крыши, стен температура в переполненных городах может подняться примерно на 10 градусов по Фаренгейту выше, чем в менее насыщенных сооружениями в районах поблизости.

Напомним также о возможных фитонцидных свойствах зелёных крыш и стен. Например, можно посадить карликовые берёзки, черную смородину, можжевельник. Последний  имеет особенно ярко выраженные полезные свойства. С давних пор люди отмечали, что в местах, где произрастает можжевельник воздух значительно чище, именно туда, следую инстинктам, приходят ослабленные истощенные животные, для восстановления жизненных сил. Индейцы в Северной Америке больных туберкулезом и болезнями костей и суставов помещали в заросли можжевельника, где воздух пропитан полезными летучими веществами. Во время эпидемий холеры еще в I веке жилища окуривались ветками можжевельника. А в Древней Греции и Риме ягоды можжевельника добавляли в вино и использовали при укусах змей, в качестве мочегонного средства.

Другим важным преимуществом  стала «минимизация стоков». Большинство зданий разработаны, чтобы пролить дождь, кровли у них  жесткие, непроницаемые. В результате дождевая вода отскакивает и собирается в виде стоков, поднимая примеси с почвы, в том числе, собирая инфекционные бактерии, отходы жизнедеятельности микроорганизмов и животных,  вредные пестициды, удобрения, а иногда  горючие примеси (бензин, нефть и др.), масла, растворенные газообразные вещества, короче - всю грязь большого города. Всё это отправляется в городскую канализацию, образуя  дикую смесь, смываемую чаще всего без очистки в местные водоемы...Статья полностью