Михайлова Юлия

Самореабилитация: дыхательная гимнастика

 

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня, мы поговорим о дыхательной гимнастике для людей, получивших травму спинного мозга шейного отдела позвоночника.

Травмы шейного отдела спинного мозга крайне опасны не только тем, что нарушается двигательная функция всех четырех конечностей (тетрапарез, тетраплегия) и страдают все внутренние органы. Специалисты, исследующие данную проблему, утверждают, что эти повреждения также сопровождаются поражением дыхательной мускулатуры, деформацией грудной клетки, развитием гиповентиляции с дальнейшим появлением застойных явлений в легких, снижением функции внешнего дыхания, резким уменьшением жизненной емкости легких и их дренажной функции.

Все перечисленные факторы часто вызывают появление острой дыхательной недостаточности, которая является главной причиной высокой смертности при подобных травмах.

У людей получивших травму на уровне первых четырех шейных позвонков шансов остаться в живых, практически нет. Это объясняется тем, что на уровне четвертого шейного сегмента расположен диафрагмальный нерв, который при его повреждении вызывает остановку дыхания.

У тех, кто получил травму с пятого по восьмой шейные сегменты (на уровне 5-7 шейных позвонков), так же возможен летальный исход, но не в результате прямого поражения диафрагмального нерва, а вследствие распространения восходящего отека спинного мозга. У этих больных, как правило, дыхательная недостаточность развивается в течение нескольких дней после травмы. В таких случаях, для поддержания жизни, больному, нередко требуется наложение трахеостомы и применения аппарата искусственной вентиляции легких. Хочу заметить, что длительное нахождение на искусственной вентиляции легких, от нескольких дней до нескольких недель, является очень изматывающей процедурой для больного, особенно если он находится в сознании.

Гипокинезия или, иначе говоря, длительное, вынужденное нахождение больного в неподвижности вследствие тяжелой травмы, также провоцирует возникновение различных патологических реакций со стороны дыхательной системы.

Так, по мнению Ярулина Х.Х., с соавт. (1972) в результате длительного нахождения человека в горизонтальном положении кровь в легких перераспределяется в сторону верхушечных зон и их дорсальную часть. Это создает предпосылки к длительным застоям крови в дорсальных отделах легких и, следовательно, развитию патологических процессов.

Гипокинезия, вызывает значительное снижение энерготрат, что в свою очередь понижает газообмен. Уменьшение энерготрат приводит к снижению потребления кислорода, уменьшению легочной вентиляции в покое. Уменьшается жизненная емкость легких и их максимальная произвольная вентиляция. Отсутствие систематических периодов резкого усиления дыхания ослабляет функции дыхательных мышц - диафрагмы, межреберных и мышц брюшной стенки. Это приводит не только к снижению вентиляции отдельных участков легких, но и снижает внутрибрюшное давление, необходимое для поддержания тонуса сосудов внутри брюшной полости. Вследствие патологического дыхания развивается гипоксия (кислородное голодание)

Поэтому, выполнение дыхательных упражнений, начиная с первых часов после операции и на протяжении всей жизни, являются для больных с повреждением шейного отдела спинного мозга жизненной необходимостью.

Физиологическое действие дыхательных упражнений распространяется как на улучшение функции внешнего дыхания, так и на функциональное состояние центральной нервной системы - понижая процессы возбуждения. Круглый М.М. (1958) считает, что статические и динамические дыхательные упражнения способствуют восстановлению проводящей функции спинного мозга и формированию рубцовой ткани.

Упражнения на активизацию функции внешнего дыхания у лиц с травмами шейного отдела позвоночника имеет свои особенности. Д.А. Винокуров (1970) предлагает, методисту, при выполнении больным вдоха и приподнимания грудной клетки, нажать руками сзади на нижние ребра больного, а при выдохе сжимать ребра спереди. З.В. Базилевская (1949), Е.М. Бжиский (1982) предлагают выполнять удлиненный выдох, т.к. он способствует более глубокому вдоху. Для удлинения выдоха рекомендует во второй его фазе сдавливать грудь с боков. При диафрагмальном дыхании производится также небольшое давление на выдохе.

При выполнении дыхательных упражнений необходимо учитывать исходное положение рук. Так, для вентиляции верхушек легких исходное положение должно быть таким: руки положить вдоль туловища, не поднимая их во время вдоха, для максимального воздействия на нижние дои легких - руки подняты вверх. Говоря о необходимости активизации внешнего дыхания у основной массы больных В.М. Мошков (1930, 1950, 1973) указывает на то, что активация должна соответствовать (принцип адекватности) потребностям организма в кислороде. Поэтому, применение дыхательной гимнастики в чистом виде при занятиях лечебной физкультурой не может быть оправдано, так как она вызывает гипервентиляцию.

Карепов Г.В. (1991) указывает на то, что физическая нагрузка у больных с повреждением спинного мозга вызывает избыточное повышение минутного объема дыхания, что ухудшает газообмен и значительно снижает физическую работоспособность. Автор советует проводить специальные тренировки, направленные на восстановление оптимального уровня минутного объема дыхания. Упражнение заключается в удлиненном (от 5-8 до 15-20 с) вдохе через нос с непроизвольной длительностью выдоха через рот. Это способствует усилению мощности выдоха и возможности выдыхать большие объема воздуха, улучшает газообмен и создает благоприятные условия для снижения патологической напряженности вдоха. Минутный объем дыхания при этом все больше приближается к должной величине.

За время проведенное больным в неподвижности его организм постепенно адаптируется к гиподинамии и практически не испытывает дыхательной недостаточности. Однако с началом активных занятий, потребность в кислороде увеличивается, но слабость дыхательной мускулатуры и маленькая жизненная емкость легких не обеспечивает адекватной вентиляции легких и соответственно снабжения кислородом тканей, что может явиться причиной возникновения бронхоспазмов. В результате, процесс восстановления может значительно усложниться.

Бронхоспазмы могут возникнуть и в том случае, когда организм не готов к поступлению большого количества кислорода, т. е. когда не соблюдается принцип адекватности и наступает гипервентиляция. Следовательно, любое воздействие на дыхательную систему должно начинаться с легкой физической нагрузки подготавливающей организм к повышенному потреблению кислорода и сопровождаться адекватной нагрузкой на протяжении всей работы.

В качестве подготовительной нагрузки (разминки) могут использоваться простейшие упражнения из любого удобного исходного положения (И.П). Среди них: повороты и наклоны головы; разнообразные движения пояса верхних конечностей и т. д.

Подготовительные упражнения должны выполняться в среднем темпе по 7-10 повторений. Ощущение легкого тепла в разогретых мышцах будет свидетельствовать о готовности организма к выполнению дыхательных упражнений.

Дыхательная гимнастика, используемая при травматических повреждениях шейного отдела спинного мозга должна решать следующие задачи:

      1. Увеличение подвижности грудной клетки.
      2. Активизация всех дыхательных мышц.
      3. Увеличение жизненной емкости легких.
      4. Устранение застойных явлений.

Для решения этих задач выполнялись следующие упражнения:

А. Для улучшения вентиляции верхних отделов легких.

Например: и.п. – сидя в коляске, руки на поясе. Отвести локти назад – вдох, вернуться в и.п. – выдох. Исходное положение, сидя или стоя, руки на поясе освобождает плечевой пояс от тяжести рук и способствует увеличению подвижности грудной клетки в ее верхней апертуре.

Б. Для улучшения вентиляции нижних отделов легких.

Использовались упражнения с подниманием рук до горизонтали и выше. Например: и. п. - сидя в коляске. Поднимание рук через стороны вверх - вдох, возвращение в и. п. - выдох.

В. Для углубления дыхания.

Тренировка с углублением дыхания осуществлялась постепенно. Первое время выполнялись такие упражнения: а) после глубокого вдоха выдох через тонкую трубочку в воду; б) произношение на выдохе гласных и согласных звуков (продолжительность выдоха сначала составляла 5 -7 секунд, и в течение 10 дней была доведена до 20 секунд). Через 30 дней добавились упражнения с форсированным выдохом, а именно - надувание резиновых шаров.

Тренировка с углублением дыхания способствует постепенному снятию спазма дыхательных мышц, возрастанию жизненной емкости легких, восстановлению грудобрюшного дыхания. Упражнения с произношением согласных звуков, усиливая вибрацию грудной клетки, стимулирует откашливание и таким образом способствует отделению мокроты.

Сопротивление на выдохе, способствует повышению давления в легких, и соответственно повышению парциального давления кислорода, что ведет к улучшению насыщения артериальной крови кислородом.

Г. Для санации бронхолегочных путей.

Во избежание застоя мокроты необходимо научиться кашлять. На первый взгляд необходимость тренировки кашля может вызвать недоумение. Однако воспроизведение такого естественного механизма как кашель у человека с травматическим повреждением шейного отдела спинного мозга вызывает значительные трудности.

М.Д. Дидур (1999) указал на причины возникновения нарушений кашлевого механизма. Среди них можно выделить следующие: общая мышечная слабость; декомпенсация основной и вспомогательной мускулатуры; парез кишечника, ограничивающий емкость легких.

При кашле потоком воздуха выносится содержимое бронхов к трахее, а надавливание на грудную клетку синхронно с кашлевыми толчками, способствует ускорению тока мокроты из бронхов.

Кроме того, при кашле наблюдается рефлекторное сокращение мышц грудной клетки, что также способствует усилению и углублению дыхания. Дренажные положения также облегчают выведение мокроты и повышают продуктивность кашля.

Дренажная гимнастика может включать следующие позиционные упражнения:

    1. Для дренажа верхних долей легких:
    2. а) И.п. – лежа на боку, на валике (на правом и левом боку).

    3. Для дренажа средних долей легких:
    4. а) И.п. – лежа на спине. Валик под плечи, голова запрокинута, ноги согнуты в коленных и тазобедренных суставах.

      б) И.п. – лежа на спине с приподнятыми на 30-40 сантиметров ногами.

    5. Для дренажа нижних долей легких:

а) И.п. – лежа на животе с валиком под живот.

б) И.п. – лежа на животе поперек кровати, свесившись головой и грудью вниз со свободно свисающими руками.

Д. Активизация дыхательных мышц предусматривает разработку реберного дыхания.

Поскольку больные с травмами спинного мозга шейного отдела позвоночника выживают за счет диафрагмального дыхания, при разработке реберного дыхания необходимо исключить экскурсии диафрагмы. Этому содействуют такие исходные положения, как лежа на животе с упором на предплечья, и сидя с наклоном туловища. При этом живот лежит на бедрах. Также для исключения экскурсий диафрагмы во время выполнения физических упражнений использовался широкий 10 – 15 см. пояс, который одевался на 30-40 минут.

Е. Для увеличения подвижности грудной клетки.

Чтобы увеличить подвижность грудной клетки использовались упражнения на растягивание дыхательных мышц. Для более краткого описания упражнений введены условные обозначения А - больной, В - помощник. Например:

а) А - лежит на животе, заложив руки за голову или вытянув их вперед. В - держит А за локти, и пружинящими движениями, приподнимает его туловище вверх.

б) А - сидит или лежит, руки согнуты в локтях и отведены в стороны. В - держа А за локти пружинящими движениями отводит их назад.

Упражнения следует выполнять в спокойном темпе, без рывков по 4 - 6 повторений за занятие. После этих упражнений могут появиться болезненные ощущения в межреберьях. Но по мере увеличения подвижности грудной клетки интенсивность и длительность этих ощущений уменьшается.

Уважаемые читатели, в данной работе приведены только основные, простейшие упражнения. Они помогут Вам значительно активизировать функцию дыхательной системы и подготовить весь дыхательный аппарат к увеличению физической нагрузки, так необходимой для дальнейшего восстановления движений.

 

P.S. "Компания открытых систем" приглашает всех заинтересованных лиц (врачей,  научных работников, больных, спонсоров и др.) дать свои комментарии по поводу данной (весьма актуальной) статьи и прислать их наш email: Sirine@mail.ru. Наиболее интересные статьи, высказывания обязательно будут опубликованы на нашем сайте.

 

 

 

 

Вернуться

Ваше время - наша работа!

На головную портала

.

Парусники мира. Коллекционные работы

Услуги сиделок

РУССКИЕ ХУДОЖНИКИ *** RUSSIAN ARTISTS

Только подписка гарантирует Вам оперативное получение информации о новинках данного раздела


Желтые стр. СИРИНА - Новости - подписка через Subscribe.Ru

Нужное: Услуги нянь Коллекционные куклы Уборка, мытье окон

Copyright © КОМПАНИЯ ОТКРЫТЫХ СИСТЕМ. Все права сохраняются. кция: -->января 23, 2012 22:13:33.