Пусть к свободному шаровидному твёрдому телу приложена постоянная центральная сила. Она действует на всё вещество тела, т.е. на его временную структуру в целом, в том числе и на временную вершину настоящего. Центр массы, обладая тенденцией к устойчивости, не подвластен внешней силе и временная вершина настоящего под воздействием внешней силы разъединяется с ним.
Процесс разъединения временной вершины настоящего тела с его центром массы называется инертной деформацией. При инертной деформации между временной вершиной настоящего и центом массы образуется поле. Поле. Перекошенное в будущее поперечной глубины ПВК и допускающее распространение соответствующих волн, называется инерциальным полем. Такое поле вызывает у тела 1) инерциальное стремление, вектор которого направлен вдоль образующей конического перекоса от временной вершины настоящего тела к его центру масс; 2) динамическое стремление, вектор которого направлен вдоль образующей конического перекоса от центра массы тела к его временной вершине настоящего. Количественная мера инерциального стремления называется силой инерции, а динамического стремления – силой динамического стремления. Сила инерции сопротивляется внешней силе, сила динамического стремления побуждает тело к ускоренному движению.
Современники полагают, что внешняя сила одновременно деформирует тело и ускоряет его. Опираясь на основные постулаты унитарной физики, мы говорим, что внешняя сила только деформирует тело, а ускоряет его сила динамического стремления и других сил, могущих побудить тело к ускоренному движению, в природе не существует.
Итак, согласно выше изложенному определению на тело действует:
І внешняя сила
ІІ сила инерции
ІІІ сила динамического стремления
Все перечисленные силы направлены вдоль одной прямой, совпадающей с образующей конического перекоса. При этом, с вектором разъединения совпадают внешняя сила и сила динамического стремления и не совпадает сила инерции. Следовательно
. (116)
И если учесть, что внешняя сила по своей сущности то же самое является силой инерции, то уравнение (116) можно переписать в виде
, (117)
где - сила инерции, с которой первое тело давит на второе, - сила инерции, с которой второе тело давит на первое. В этом заключается смысл третьего закона Ньютона в рамках унитарной механики.
Так как модули выше упомянутых сил равны, а их векторы направлены вдоль одной прямой, тогда равнодействующая
. (118)
Откуда видно, что сила динамического стремления равна произведению массы тела на его ускорение:
, (119)
где масса характеризует тенденцию стремления к устойчивости, ускорение - тенденцию стремления к изменчивости, что по форме согласуется с принципом Даламбера.
Итак, под воздействием силы динамического стремления тело свободно падает вдоль прямой, совпадающей с образующей конического прекоса и падает так, как падает планета при движении по круговой орбите. Разница заключается только в том, что планета падает в гравитационном поле (во внешнем перекосе), а тело в инерциальном поле (во внутреннем перекосе).
Какая сила заставляет тело двигаться по окружности? Аристотель мог бы сказать: ‘’Если тело небесное, то никакой силы не нужно т.к. естественное движение тел - вращение вокруг центра вселенной’’. По современным взглядам - центростремительная сила, возникающая со стороны связи, заставляет тело двигаться по окружности. Но и эта модель не является совершенной т.к. одна и та же сила не может одновременно противодействовать центробежной силе и ускорять тело. Унитарная механика отвечает на этот вопрос по-другому: сила динамического стремления и накопленное кинетическое стремление заставляют тело двигаться по окружности. Рассмотрим этот вопрос более подробно.
При движении по окружности, тело, постоянно стремится двигаться не только равномерно, но и прямолинейно. Стремясь двигаться прямолинейно, тело воздействует на связь. Связь, в свою очередь, стремясь к сохранению своего свободного состояния, воздействует на временную структуру тела (в том числе и на временную вершину настоящего). В остальном всё происходит так, как и при равнопеременном прямолинейном движении (см. рис. 11). И в данном случае на тело действуют
І внешняя сила со стороны связи
ІІ сила инерции или центробежная сила
ІІІ сила динамического стремления или центростремительная сила
Однако, как уже упоминалось, при движении тела по окружности (как и при движении планеты по круговой орбите) его центр массы помимо динамического стремления обладает накопленным кинетическим стремлением. Векторы упомянутых стремлений расположены друг к другу перпендикулярно, а потому, динамическое стремление разворачивает вектор кинетического стремления, а кинетическое стремление разворачивает вектор динамического стремления, и тело, падая, свободно движется по окружности. Причём, оно падает так, как падает планета при движении по круговой орбите, оно падает так, как падает тело при равноускоренном прямолинейном движении. Разница заключается только в том, что планета подает в гравитационном поле, а упомянутые тела в инерциальном поле. Так как главная нормаль совпадает с образующей, то все вышеупомянутые силы действуют вдоль одной прямой. При этом, внешняя сила и центробежная сила выступают как сила действия и противодействия () сила динамического стремления направлена к временной вершине настоящего (центростремительная сила). Ускорение свободного падения при равномерном движении по окружности (так же, как и при движении планеты по круговой орбите)
. (120)
рис. 11
По модулю сила динамического стремления или центростремительной силы (так же как и величина силы динамического стремления при движении планеты по круговой орбите)
. (121)
А если учесть, что сила динамического стремления величина векторная, тогда
,
где масса характеризует тенденцию стремления к устойчивости, а нормальное ускорение - тенденцию стремления к изменчивости. Такой же результат можно получить с помощью формулы Бинэ, но с обязательной оговоркой, что не притягивающая сила заставляет свободное тело двигаться по окружности, а накопленное телом кинетическое стремление и сила динамического стремления, вектор которого направлен к временной вершине настоящего.
Заметим, что при равномерном движении по окружности (также как и при равномерном прямолинейном движении) тело испытывает замедленное время
, (122)
а поэтому его масса
, (123)
.
Только подписка гарантирует Вам оперативное получение информации о новинках данного раздела
Нужное: Услуги сиделок Коллекционные куклы Уборка, мытье окон