§35

Пусть в нашей системе, изолированное от внешних воздействий, тело находится в состоянии абсолютного покоя. В этом случае его внутренняя энергия является абсолютной и определяется как произведение абсолютной массы на квадрат скорости света:

 

,                                                                             (69)

 

где  абсолютная энергия,  - абсолютная масса, - абсолютная скорость света в вакууме. Теперь приедем данное тело в состояние равномерного прямолинейного движения. Очевидно значение энергии в данном случае изменится и вот почему. Когда тело находилось в состоянии покоя, оно испытывало абсолютную скорость течения времени (). Тело, приведенное в состояние равномерного прямолинейного движения, испытывает замедленную скорость течения времени , зависящую от абсолютной скорости. Масса тела в этом случае находится в обратной зависимости от скорости течения времени . Все это позволяет определить энергию подвижного тела как произведение относительной массы на квадрат скорости света:

 

,                                                                            (70)

 

В релятивистской механике кинетическая энергия определяется как разность между полной энергией тела и энергией покоя:

 

                                                                   (71)

 

Но, во-первых, данная запись не показывает, а за счет каких источников произошло приращение энергии, и, во-вторых, она вообще противоречит требованиям закона сохранения энергии. И действительно, если посмотреть на релятивистское равенство:

 

                                                                   

 

и можно обнаружить следующее: если левой части записи тенденция к устойчивости равна величине , а тенденция к изменчивости величине , то в его правой части те же самые тенденции, но уже равны соответственно величине  и величине . Разница бесспорная и если в данном случае законы арифметики соблюдаются, то закон сохранения энергии нарушается.

Учитывая выше изложенные доводы в унитарной механике, выражению для кинетической энергии придается следующий вид:

 

.                       (72)

 

В этом случае соотношение тенденций не нарушается, закон сохранения энергии соблюдается. Заметим одну примечательную особенность – делитель , имеющий место в равенстве (72), придает скорости  среднее значение. Причем, если , тогда и , если , тогда .

Внутренняя энергия подвижного тела  так же как и его кинетическая энергия  обладает относительными свойствами и определяется как разносить между полной энергией  и кинетической энергией :

 

                          

 

и после элементарных преобразований получим

 

.                                                      (73)

 

Могут подумать, что наши суждения ошибочны, так как в выражении (73) величину  можно сократить, и возвратиться к формуле Эйнштейна . Но мы сразу же освободимся от такого мнения, если учтём, что каждый компонент энергии –  это не просто величина, а величина могущая существовать и изменяться только в полном согласи с законом сохранении энергии, а поэтому вторгаться в эту гармонию с арифметическими действиями, следует очень осторожно. В упомянутом выражении сокращать множители нельзя: нарушается соотношение тенденций.

В современной физике подобная неосторожность допускается, например, при выявлении соотношения между кинетической энергией тела и его импульсом: . Но ведь импульс – это количество накопленного кинетического стремления и возводить это количество в квадрат нельзя: теряется смысл и значение импульса тела. Явная неосторожность допускается, например, при получении соотношения между полной энергией тела и его импульсом. В этом случае сначала возводится в квадрат выражение для релятивистской массы, затем все члены равенства умножаются на  и получается механический набор компонентов энергии тела, который явно противоречит закону сохранения, а поэтому не имеет научной ценности.

Но продолжим исследование относительной энергии. Для этой цели покажем ее в следующем виде:

                                       (74)

 

В данном случае соотношение тенденций сохраняется, так как величина  постоянная. Следовательно, полная энергия тела состоит из следующих компонентов:

1)  - характеризует относительную массу или общую тенденцию стремления к устойчивости;

2)  - постоянная величина, характеризующая общую тенденцию к изменчивости;

3) - характеризует тенденцию к изменчивости внутреннего стремления;

4) - характеризует тенденцию к изменчивости внешнего стремления.

Кроме того, формула для полной энергии обнаруживает те связи, которые существуют между отдельными компонентами:

I  С изменением скорости движения тела в обратном отношении изменяется скорость течения времени  ( = );

II  С изменением скорости течения времени в прямом отношении изменяется тенденция общего стремления к устойчивости или масса тела  (  ).

III  У кинетического стремления тенденция к изменчивости  изменяется за счёт и в счёт тенденции к изменчивости внутреннего стремления, что обеспечивает постоянство общей тенденции к изменчивости:

 

.                                                         (75)

 

Итак, запасы кинетического стремления пополняются или истощаются соответственно за счёт или в счет внутреннего стремления.

 

 

11. Двуединый импульс и его связь с кинетической энергией

§36

Пусть в течение некоторого промежутка времени  тело равноускоренно движется под воздействием постоянной по величине и направлению центральной силы . В течение упомянутого промежутка времени приложенная сила равномерно перевоплощает стремление одного источника в другой, сохраняя при этом общее количество стремления к изменчивости . Таким образом, количественная мера той силы, которая перевоплощает стремление из одного источника в другой, называется импульсом силы:

 

.                                                                   (76)

 

Следовательно, кинетическую энергию можно определить как произведение импульса силы на среднюю скорость:

 

.                                                                 (77)

 

Если равенство (77) умножить и разделить на , то получим постоянную по величине и направлению силу  и величину перемещения тела в равноускоренном движении . Таким образом, оставляя в стороне СТО, мы с предельной простотой получили физическую величину, которая в механике называется работой силы: .

Импульс тела – количественная мера накопленного телом кинетического стремления:

 

.                                                                         (78)

 

Количественная мера побудительной способности накопленного телом кинетического стремления называется кинетической энергией и согласно (77) записывается как

 

 

Импульс силы и импульс тела по величине абсолютно одинаковые, что позволяет объединить их и назвать двуединым импульсом .

Содержание данного параграфа позволяет сделать основополагающий вывод: тело ускоряется не внешней силой, а силой динамического стремления . Как она возникает, показано в третьем разделе.

 

Продолжение


На оглавление

gag_01.gif (305 bytes)

Вернуться

Ваше время - наша работа!

На головную портала

.

Парусники мира. Коллекционные работы

Услуги сиделок

РУССКИЕ ХУДОЖНИКИ *** RUSSIAN ARTISTS

Только подписка гарантирует Вам оперативное получение информации о новинках данного раздела


Желтые стр. СИРИНА - Новости - подписка через Subscribe.Ru

Нужное: Услуги сиделок Коллекционные куклы Уборка, мытье окон

Copyright © КОМПАНИЯ ОТКРЫТЫХ СИСТЕМ. Все права сохраняются. Последняя редакция: ->января 08, 2010 22:12:34.