Заболевания молочных желез
В.Г. Урумов
Репродуктивная система женщины наряду с половыми органами включает и молочные железы. Ткани последних являются мишенями для пролоктина, половых стероидных гормонов, гонадотропных гормонов и гормонов других эндокринных желез. Наука, занимающаяся изучением физиологии и патологии молочных желез, называется маммологией.
Любые уплотнения в молочных железах должны быть обследованы врачом-маммологом, а при его отсутствии - гинекологом и хирургом. Доброкачественные опухоли иногда переходят в злокачественные, и поэтому необходимо уделять внимание всем опухолям молочных желез. Не рассчитывайте, что она пройдет сама, не занимайтесь самолечением, обращайтесь к врачу!
Молочные железы находятся под влиянием нейроэндокринной системы в течение всей жизни. В них происходят определенные циклические изменения по фазам менструального цикла. Во время лактации часто встречаются воспалительные заболевания молочных желез - маститы. В другие периоды жизни более частой патологией являются гиперпластические и диспластические процессы. А на фоне дисплазии часто развивается рак молочной железы.
Молочная железа состоит из железистой ткани с проходящими в ней протоками различного калибра и соединительной ткани (стромы), разделяющей железу на доли и дольки. Паренхима со стремой погружены в жировую ткань. Соотношение между паренхимой, стромой и жировой тканью зависит от функционирования репродуктивной системы, что определяет размеры и форму молочной железы.
Основной структурной единицей молочной железы является альвеола, выстланная железистыми клетками. Протоки альвеол покрыты эпителием. Долевые протоки открываются на соске. Из 150-200 альвеол образуются дольки. Из 30-80 долек формируются доли молочной железы. Сама железа состоит из 15-20 долей. Между дольками и долями расположена соединительная ткань, которая составляет каркас молочной железы. Жировая ткань молочных желез - депо половых стероидных гормонов. Здесь продуцируется эстрон. Диспластические процессы молочной железы связывают с некоординированным ростом эпителия и соединительной ткани, обусловленным дисгормональными влияниями.
Факторами риска, приводящими к развитию гиперплазии молочных желез являются: нарушения менструальной функции, хронические воспалительные заболевания придатков матки, заболевания щитовидной железы, печени, поджелудочной железы, более 2 абортов в анамнезе, злокачественные заболевания у близких родственников, психотравмирующие ситуации, психосексуальные расстройства.
Все заболевания молочных желез, кроме маститов, возникающих во время лактации, называют "мастопатиями" или "дисгормональными гиперплазиями".
Фиброзно-кистовая мастопатия может быть диффузной или узловой.
Фиброзно-кистовая мастопатия (ФКМ) с преобладанием железистого компонента (аденоматозная форма) чаще бывает у девушек и молодых женщин. Это неосумкованная гиперплазия долек железы с плавным переходом границ уплотнений в окружающие ткани.
ФМК с преобладанием кистозного компонента представляется кистами, четко ограниченными от окружающих тканей. Это форма чаще встречается в перименопаузальном периоде и постменопаузе.
ФМК с преобладанием фиброза междольковой соединительной ткани чаще наблюдается у женщин 45-50 лет.
Чаще встречаются смешанные формы мастопатии.
Клиническая картина гиперпластических процессов молочной железы не имеет выраженной симптоматики. Основная жалоба пациенток - боли в молочных железах, усиливающиеся в предменструальном периоде или в течение всей второй фазы менструального цикла, сопровождающихся нагрубанием молочных желез. Могут появляться скудные выделения при пальпации молочных желез - галакторея.
У большинства женщин имеют место различные эндокринные нарушения - бесплодие, эндометриоз, гиперпластические и хронические воспалительные заболевания гениталий.
В.Г. Сметник различает три клинические фазы мастопатии:
первая фаза - заболевание возникает в 20-30 лет, характеризуется нагрубанием и болезненностью молочных желез за неделю до менструации, уплотнением и чувствительностью их при пальпации, с регулярным, но часто укороченным менструальным циклом;
вторая фаза - отмечается в 30-40 лет, проявляется нарастающими болями, возникающими за 2-3 недели до менструации и уплотнениями в них;
третья фаза - развивается в 40-50 лет и проявляется менее интенсивными болями с наличием множества кистозных образований в молочных железах (до 1-3 см в диаметре), часто с коричневыми или зеленоватыми выделениями из сосков.
Чаще заболевание протекает без симптомов и определяется при осмотре или с помощью вспомогательных методов исследования.
Поэтому очень важное значение для диагностики и профилактики гиперплазий и рака молочной железы имеет обучение женщин осмотру у зеркала и пальпации (ощупыванию) собственных молочных желез. Чем раньше обнаружена опухоль, и чем меньше ее размеры, тем выше шансы на успех в лечении. Ежемесячное самообследование - простейший способ вовремя выявить заболевание.
Осмотр молочных желез проводится в I фазе менструального цикла (на 7-10 день от начала месячных), когда молочные железы не напряжены. При отсутствии месячных обследование можно проводить первого числа каждого месяца. Помимо самообследования, раз в год обязателен осмотр врача, который должен подтвердить, что с вами все в порядке. Женщинам после 35 лет 1 раз в 2 года следует проводить маммографию, а после 50 лет - ежегодно.
Записаться на прием к лучшим врачам в Санкт-Петербурге, выкупить продукцию, стать дистрибьютором Корпорации "Тяньши"
Вы можете по тел. +7 (812) 752-66-70, 756-98-37 в Санкт-Петербурге или по электронной почте.
Заказ препаратов возможен по почте. Для получения консультаций заочно необходимо прислать историю болезни.
Только подписка гарантирует Вам оперативное получение информации о новинках данного раздела
Нужное: Услуги нянь Коллекционные куклы Мытье окон домработницы
Copyright © КОМПАНИЯ ОТКРЫТЫХ СИСТЕМ. Все права сохраняедакция: rtspan -->января 21, 2012 01:41:43.