Б.В.Сапунов
Календарь знаменательных дат
осковская Русь. Рождение
24 ноября - великая дата русской истории. Пятьсот двадцать семь
* лет тому назад, 24 ноября нового стиля (11 ноября старого) 1480 г. родилось суверенное Русское государство - Московская Русь. Эта дата не была отмечена в С.М.И и не получила отражение в массовом сознании начала ХХI в. Поэтому, хотя и с опозданием, следует вспомнить обстоятельства, которые определили тот переломный момент нашей истории.Великая победа на Куликовом поле 21 сентября 1380 г. не привела к полному освобождению Руси от татаро-монгольского ига. Оно было подорвано, но до конца не ликвидировано. Но общая ситуация во взаимоотношениях Руси и Орды к концу ХУ в. радикально изменилась. Под руководством великих князей Московских Русь окрепла экономически и политически. Иван III Васильевич (род. 1440 г., вел. князь 1462, умер 1505 г.) был осторожный прагматик, который проводил мудрую политику объединения Руси. В годы его правления сложилось ядро единого Русского государства. Вместо титула “Великий князь Московский”, он стал именовать себя “Великий князь всея Руси”. А Орда переживала в то время не лучшие времена.
В середине ХV в. она распалась на ряд независимых государств. В 1438 г. возникло Казанское ханство, в 1443 г. - Крымское, перешедшее под эгиду Порты, а в 1460 г. сформировалось Астраханское ханство. Обломки Золотой Орды, под названием Большая Орда с центром в Сарае Берке, занимали территорию степей по нижней Волге. Во времена Ивана III ханом Большой Орды был Ахмат (Ахмед?-1465- 1481), который понимал, что Русь времен Ивана III, это не Русь времен Батыева нашествия. И он захотел повернуть время вспять, вернуть годы, когда орды хана Батыя тотально разгромили Русь. По-видимому, он рассуждал, примерно, так: если не сейчас, то завтра будет поздно. Орда навсегда лишится Руси, как важного источника обогащения. И он решил действовать. Летом 1476 г. в Москву было направлено посольство, которое возглавлял Ахмед Садык с грамотой хана, требующей от великого князя подтверждения вечной вассальной зависимости от Орды. Переговоры, проходившие в Грановитой Палате Кремля, могут стать основой детективного романа. |
Иван III |
В первый день посол хана потребовал от великого князя выплаты дани в прежних
размерах, а не в виде подарков, как начал практиковать Иван III.В присутствии Боярской Думы, великий князь, как бы мы сказали теперь, тянул время, не давая определенного ответа. Он понимал, что в отношении Руси с Ордой наступил кризис. Если он примет требования Ахмата, то это автоматически приведет к тому, что вернутся худшие времена Батыя. Если же он их не примет - это будет означать войну, исход которой был ему не ясен.
Первый день переговоров окончился безрезультатно.
Венчание Ивана III и Софьи Палеолог |
Русские источники сообщают, что вечером у Ивана Васильевича состоялось бурное объяснение с супругой – принцессой Софьей Фоминишной (Зоей) Полеолог (?-1503 г.). Об этой замечательной женщине следует сказать хотя бы несколько слов. Она была дочерью брата последнего византийского императора Константина ХI, убитого при штурме Царьграда войсками султана Магомета II в 1453г. Пережив ужасы разгрома столицы Византийской империи, она, спасаясь от оккупантов, вместе с отцом Фомой Палеологом, бежала в Рим, под защиту папы. Понтифик пытался использовать ее как агента Ватикана для засылки в Москву в качестве супруги великого князя. Иван III согласился на брак, и в 1472 г. София прибыла в Москву. Однако, став великой княгиней, Софья Фоминишна не оправдала надежды папского престола на подчинение России Ватикану. Она выгнала сопровождавшего ее кардинала и верно служила православию и Русской Державе. В качестве свадебного приданого она преподнесла супругу византийский герб - двуглавого орла и традиции наследника Византийской империи. Москва стала как бы третьим Римом, центром вселенского православия. |
Согласно преданию, в тот знаменательный вечер после первого дня переговоров с посланцем хана Ахмата она заявила великому князю, что вышла замуж за русского государя, а не за ханского холопа. И потребовала от Ивана III решающих действий. Так ли это было на самом деле, сказать трудно. Прямой записи их разговора не было, да и быть не могло. Но, учитывая жесткий характер греческой принцессы, можно предполагать, что ее решительная позиция в отношении с Oрдой повлияла на решение Ивана III. На другой день состоялась вторая встреча в Кремле. В присутствии бояр великий князь демонстративно разорвал ханскую грамоту, ногами растоптал пайдзу (коробочка с воском, с отпечатком ханской пятки, как подтверждение статуса посланника хана) и после чего велел выгнать самого посла и его свиту.
Это означало войну с Ордой.
Обе стороны начали готовится к решительным боевым действиям. Как всегда в таких случаях, хан заключил союз с польским королем Каземиром IV (Ягайлой), который обещал хану Ахмату нанести удар по войскам Ивана III. Со своей стороны, Москва вступила в переговоры с крымским ханом Менглы Гиреем, который должен был напасть на южные районы Литвы и тем отвлечь польские войска от боевых действии против Руси.
В начале лета 1480 г. хан Большой (Золотой) Орды двинул свои войска на Москву. Надеясь на поддержку Казимира IV, Ахмат повел Орду не прямо на север, а в обход русской столицы с Ю.З., планируя соединиться с польскими войсками.
План ведения войны, разработанный в Москве, включал как оборонительные, так и наступательные операции. Основная масса русских войск была направлена на встречу ордам Ахмата. Меньшая, водным путем (“судовая рать”) по Волге поплыла на захват Сарая, бывшую столицу Золотой Орды (ныне поселок Селитренный). Командовать судовой ратью был назначен князь Семен Ноздреватый.
Вскоре русские и ордынские рати сошлись на берегах реки Угры, левом притоке Оки, в 150 км от Москвы (ныне - Калужская обл.).
Началось знаменитое “Стояние на Угре”. Хотя это переломное событие русской истории привлекало внимание исследователей, оно, по мнению автора данного очерка, еще не получило объективной оценки. По общепринятой версии осторожный Иван III избегал решительного сражения. Современники и потомки тех событий обвиняли и обвиняют великого князя в излишней осторожности, граничащей с трусостью. Ведь от берегов Угры до Москвы было только три дня конных рейдов. Можно понять страх москвичей, ибо в случае поражения в бою русской рати, орды Ахмата на третий день могли осадить Москву. Опасаясь такого варианта развития событий, москвичи требовали победоносного сражения. Но Иван, сохраняя тактику “стояния”, даже покинул войска и возвратился в Москву.
Отражая настроения москвичей, архиепископ Ростовский Вассиан Рыло в знаменитом “Послании на Угру” осмелился назвать великого князя “Бегуном” и требовал решительно оборонять Отечество.
Однако опыт истории показал, что прав был великий князь, а не его оппоненты.
Иван III имел веские основания уклоняться от генерального сражения, исход которого ему был не ясен. А как осторожный политик, он решительно действовал только в тех случаях, когда был уверен в своей победе. В данной ситуации он учитывал многочисленность ордынских войск и возможность удара с Запада польского короля. Кроме того, в конце 1479 г. осложнилась политическая обстановка в России. Два подручных князя Андрей и Борис Большой подняли мятеж
против великого князя и со своими дворами двинулись к литовской границе, собираясь перейти на службу польского короля. Великий князь был вынужден срочно отбыть в Москву, чтобы уладить конфликт со своими братья, и тем обеспечить себе надежный тыл.6 октября конфликт был улажен, после чего Иван вернулся к войскам на берега Угры. Смирившиеся князья с дружинами влились в общерусское войско.
У Великого князя была еще одна причина избрать именно такую тактику ведения войны с Ахматом, которую не поняли ни его современники, ни историки последующих поколений. Великий князь делал ставку на появившееся в его армии новое оружие - полевую артиллерию. По его указу в Москве за рекой Неглинной была построена и оснащена соответствующим оборудованием “Пушечная изба”, где было налажено сложное производство полевой артиллерии, которой было суждено изменить характер средневековых войн.
Во главе пушечного дела был поставлен знаменитый итальянский инженер, архитектор, строитель Успенского собора в Кремле, Аристотель Фиоравенти. Он же возглавил Русскую артиллерию во время стояния на Угре.
Великий князь заранее предвидел, что огневая мощь русских орудий, перед которыми конница бессильна, остановит атаки конников Ахмата. И без значительных потерь с нашей стороны, они будут отброшены в степи.
Дальнейший ход событий полностью подтвердил стратегический план Ивана III. Первым нарушил стояние хан Ахмат. Не дождавшись поддержки польского короля, который был вынужден защищать южные границы своего государства от рейдов крымчаков, Ахмат решил действовать самостоятельно. Он приказал своей орде форсировать Угру и атаковать русские полки. Но неожиданно для степняков, в бой вступила русская артиллерия. Ее огонь смел лавину атакующих ордынских конников. Понеся большие потери, они не могли форсировать
Угру и навязать русским ближний бой.Через некоторое время Ахмат снова попытался перейти Угру и начать генеральное сражение. Но и на этот раз русская артиллерия сорвала замысел Ахмата вступить в ближний бой с русскими, в котором у конников хана было значительное преимущество.
Стояние затянулось. Ахмат должен был понять, что он уже проиграл, так как поход на Москву не состоялся. Но и отступать ему было некуда. Судовая рать Ивана III разгромила его тылы на нижней Волге. По преданию, они перепахали развалины Сарая в знак того, что из этого места никогда больше не будет исходить угроза России. Наступила осень, а затем началась зима. Угра покрылась льдом, перестав исполнять функцию естественного оборонительного рубежа. Но и по льду хан больше уже не решался перейти в наступление. В середине ноября Иван III отвел московские полки к Боровску на зимние квартиры. На берегу Угры он оставил только боевое охранение. И вот случилось то, что должно было случиться. Утром 24 ноября 1480 г. по новому стилю (11 ноября по старому) русская стража неожиданно для себя обнаружила, что татарский лагерь пуст. |
Стояние на Угре. Книжная миниатюра. |
Ордынцы ночью скрытно покинули свои позиции, и отошли на юг. Русские восприняли отступление татар как паническое бегство.
Следует отметить, что во многих учебниках по русской истории, начиная с тех, что были изданы до 1917 г., причину отхода ордынцев, объясняли тем, что они хуже русских переносили наступившие тогда холода. Это объяснение не выдерживает элементарной критики. Ордынцы, как прирожденные кочевники, а так же их кони, привыкли к зимним условиям существования. Настоящая причина отхода заключалась в том, что хан осознал бессмысленность задерживаться на берегах Угры. Бросив свои войска, хан Ахмат бежал к Азовскому морю. 6 января 1481 г. возле устья Донца он был убит ногайцами, которыми командовал хан Ибак. Фактически Большая (Золотая) Орда перестала существовать.
Советские историки часто цитировали слова К.Маркса о том, что великий князь Иван III, как врач у постели больного, констатировал смерть Золотой Орды. Получилось так, что никакой победы над Золотой (Большой) Ордой не было, и ее конец пришел сам по себе, так как Стояние на Угре не привело к решительной военной победе русских.
Однако объективный анализ судьбоносных событий тех далеких лет с учетом опыта фронтовика артиллериста ВОВ приводит к выводу, что такая версия глубоко ошибочна. События развивались по сценарию, разработанному великим князем Иваном III. Стояние на Угре хотя и не переросло в победоносное, но кровопролитное сражение, со стратегической точки зрения было полной победой русских. Подобно тому, как на Западе артиллерия горожан громила рыцарскую конницу и тем способствовала утверждению Нового Времени, русские пушки внесли существенный вклад в уничтожение господства ханов Золотой Орды над всей территорией Восточной Европы.
Хотя Иван III и не был торжественно коронован, после 24 ноября 1480 г., он получил право называть себя в переписках с иностранными государями “царем”, так как стал главой политиэтнического суверенного государства. С этого момента начала формироваться идея “Москва - третий Мир
**”. Столица России, приняв атрибуты Византийской империи, стала реальным центром вселенского православия.24 ноября 1480 г. - дата утверждения государственной независимости Московской Руси, ставшей Россией, навсегда сохранится в памяти потомков, как великая дата нашей истории.
Б.В. Сапунов,
проф., доктор ист. наук.
* Опечатка автора: надо "шесть". Ред. портала
**
Опечатка автора: надо Рим. К 1492 относится первое упоминание митрополитом Засимой формулы "Москва - третий Рим". Окончательно сформулирована в 1510-1511 монахом Филофеем: "Рим пал за грехи от варваров, второй Рим - Константинополь - пал от турок-османов, третий Рим - Москва - будет стоять вечно. Четвёртому Риму не бывать". Ред. портала
Статья поступила в редакцию 16.01.2007г.
Подборка иллюстраций наша, ред. портала
.
Только подписка гарантирует Вам оперативное получение информации о новинках данного раздела
Нужное: Услуги нянь Коллекционные куклы Уборка, мытье окон