Страницы памяти
Финансовое оружие Вермахта
Все глубже в прошлое уходят годы В.О.В. Уходят из жизни те, кто пережил все ужасы тех страшных дней и своим ратным трудом ковал победу. Естественно, многое забывается, многие картины теряют четкие контуры. Но в памяти тех, кто еще рядом с новыми поколениями, иногда всплывают отдельные сцены, забыть которые невозможно.
В серии очерков, опубликованных к 60-летию Великой Победы, я писал о малоизвестных видах оружия Вермахта, о Фау-2 - химическом и бактериологическом оружии. Сейчас, в связи с приближением Памятной даты - 61 года Победы, вспоминается еще один эпизод, который, как я думаю, будет интересен лицам, которые о войне знают только понаслышке. О финансовой войне, которую планировало и осуществляло
Верховное командование германской армии.Ни точной даты, ни точного места я назвать не могу. Во-первых, у нас не было календарей, и все дни были похоже один на другой. Во-вторых, у сержантского состава, к которому я принадлежал, не было карт, а проектироваться на местности, где проходили бои, было трудно, так как большинство населенных пунктов было сожжено. Помню только, что этот эпизод произошел в начале 1944 г. на территории южной Белоруссии, в районе Полесья. Тогда наши войска вели упорные бои за освобождение Белоруссии, а немцы упорно сопротивлялись.
В памяти, как отдельные кадры киносюжета, всплывают картины далекого прошлого. Полесские леса, размокшие дороги, а точнее их полное отсутствие. В них застревали даже могучие “Студебеккеры”. Целый день мы вели бой, который к вечеру стих. Немцы отступили, а по ту сторону линии фронта интересных целей не было. Вдруг, на расстоянии нескольких километров, параллельно нашим позициям на просеке мы заметили две немецкие фуры (так назывались немецкие армейские военные повозки на конной тяге), которые ехали справа на лево, то есть с Севера на Юг. Это было странно, так как они ехали по нейтральной земле, перед немецким огневым краем. В бинокль они были хорошо видны, и комбат приказал открыть огонь. После первых выстрелов снаряды накрыли цель. Одна из фур перевернулась, а вторая быстро скрылась в лесу.
Меня заинтересовал вопрос, что заставило немецких ездовых ехать вдоль линии фронта и что могло находиться в этих фургонах. Недолго думая, взяв автомат, я пошел посмотреть пораженный объект. Я не рисковал, ибо немецкие позиции были значительно западнее, и этот участок леса с заброшенной дорогой не простреливался ружейным огнем.
Подойдя к цели, я обнаружил опрокинутую фуру, тело убитого ездового и двух убитых лошадей. Естественно, мне захотелось обследовать груз, который лежал в фуре. Оказалось, что она была заполнена ящиками с армейской маркировкой “МН”, что переводилось на наш язык, как сухопутные силы германской армии. Ящики были обшиты металлической лентой и покрашены армейской краской. Используя табельный нож-кинжал, я с трудом сорвал крышку одного ящика. К своему великому удивлению, я увидел, что он до верху наполнен пачками по 100 листов десятирублевых ассигнаций (червонцев) с изображением Ленина. В первый момент я подумал, что немцы, отступая где-то, ограбили наш банк, и увозят на Запад наши деньги. Естественной реакцией было желание “приватизировать” (на современном языке) какую-то сумму в виде военного трофея. Набив карманы, запихав за пазуху пачки денег, я, как надутый
шарик, вернулся в расположение своей части и рассказал солдатам о том, что увидел.Хотя на передовой деньги не были нам особенно нужны, все немедленно потребовали поделиться, что и было исполнено. Через некоторое время к нам нагрянул один из старших офицеров и потребовал немедленно вернуть все деньги, ибо, как он сказал, они фальшивые, и должны быть сданы в соответствующие органы для уничтожения. Мы ничего не могли понять, так как найденные червонцы на вид ничем не отличались от наших, выпущенных Госбанком
.Постепенно ситуация прояснилась. Во фронтовых газетах и в политбеседах появились сообщения о том, что немецкое командование с целью создания у нас в стране финансового хаоса, организовало на высоком техническом уровне печатание нашей базовой валюты - червонцев для заброски их на нашу территорию. Отступая, они подбрасывали фальшивые банкноты, которые, поступая в обращение, вызывали бы инфляцию. Стало ясно, почему две фуры, набитые деньгами, ехали без официальной охраны. Вероятно, сами ездовые не знали, что
они везли. Можно допустить, что организаторы этой финансовой диверсии планировали “случайную” гибель фур и “прихватизация” населением фальшивых денег. Нам объяснили, почему немцы подделывали именно десятирублевые ассигнации. Дело в том, что в те годы червонцы были основой нашей денежной системы, а рублевки, трехрублевые и пятирублевые ассигнации были лишь разменной валютой, не подлежащей конвертированию. То, с чем мы непосредственно столкнулись, был лишь одним частным случаем. Немцы значительно раньше и на обширной территории разбрасывали фальшивые червонцы.Позднее нам сообщили о том, что подобную практику немцы использовали в войне против Великобритании. Они подбрасывали через Ламанш контейнеры с фальшивыми купюрами стерлингов, чтобы подорвать экономику Англии. Как с этой финансовой диверсией боролись английские органы, нам не говорили.
В заключение отмечу еще одну встречу, точнее воспоминание о событиях тех лет.
Уже после войны, когда я вернулся в Ленинград и восстановился в Ленинградском университете, проходила первая послевоенная финансовая реформа. Тогда, в газетах появились статьи, которые обосновывали необходимость проведения такой реформы тем, что после войны в обращении находятся фальшивые немецкие червонцы, которые по качеству исполнения трудно отличить от подлинных. Поэтому пришлось вводить новый образец червонца и тем самым очистить наш финансовый рынок от немецких фальшивок.
Круг замкнулся.
Статья поступила в редакцию 06.05.2006г.
.
Только подписка гарантирует Вам оперативное получение информации о новинках данного раздела
Нужное: Услуги нянь Коллекционные куклы Уборка, мытье окон