Пусть чужие,
но свои!
Как приблизить русское зарубежье к Родине
С начала девяностых годов минувшего века наш
город стал активно сотрудничать с
соотечественниками, живущими за рубежом. Россия,
сменившая свой политический и экономический
курс, наконец-то повернулась лицом к тем
россиянам, кто по разным причинам оказался за ее
пределами. А также к потомкам эмигрантов разных
волн, чтобы дать возможность всем, кто того
желает, возобновить или установить связь с
этнической родиной.
По данным российских посольств, за рубежом
проживают 30 миллионов наших соотечественников.
Что мы делаем, чтобы они стали союзниками нашей
страны, не утратили своей принадлежности к
русским корням, сохранили язык, культуру,
духовную потребность общаться с теми, кто
остался на своей земле? Об этом наш обозреватель
Марина ЕЛИСЕЕВА беседует с заместителем
председателя комитета
по внешним связям правительства Санкт-Петербурга Сергеем
МАРКОВЫМ.
– Сергей Леонидович, недавно в Смольном состоялась встреча правительства города, членов национально-культурных объединений, дипломатов с представителями Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом. О чем шел разговор? Как оценена роль Петербурга в этом движении?
– Мы рассказали нашим гостям о программе правительства Петербурга по реализации государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом, рассчитанной на 2008 – 2010 годы. Подробно остановились на мероприятиях, направленных на сотрудничество в области образования и культуры, поддержки русского языка. Рассказали о работе с молодежью и ветеранами Великой Отечественной войны, жителями блокадного Ленинграда, которые живут за границей. Кстати, сейчас с нашей помощью решается вопрос о награждении этих людей памятной медалью «В честь 65-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».
Разумеется, зашел разговор и о приоритетных направлениях этого года в работе с соотечественниками. В первую очередь это поддержка, распространение и популяризация русского языка. Почти в 70 странах мира имеются российские центры науки и культуры, в ряде государств – информационно-деловые центры Санкт-Петербурга, которые мы планируем использовать в работе по изучению русского языка. В них смогут заниматься дети и внуки тех, кто покинул родину или временно живет за границей. Ну и, конечно, шел разговор о том, как мы готовимся к Всемирному конгрессу соотечественников, который пройдет в Москве в декабре этого года.
Что касается второго вашего вопроса, скажу следующее: приятно было услышать из уст членов Всемирного координационного совета высокие оценки деятельности Санкт-Петербурга по сотрудничеству с «зарубежными россиянами», по сохранению русского языка и культуры в наших диаспорах.
– Кстати, а что это за структура – Всемирный координационный совет российских соотечественников и кто в него входит?
– Совет регулирует деятельность международных объединений соотечественников. В его состав входят граждане из наиболее крупных российских диаспор, которых избирают на конференциях в различных странах и регионах. Наряду с ними в состав координационного совета входят руководители ведущих международных организаций и объединений российских соотечественников, представители традиционных конфессий народов России.
– Насколько помнится, Петербург первым в России установил контакты с соотечественниками, проживающими за рубежом. Когда это было и в каком направлении эти контакты развивались?
– Первый Международный конгресс соотечественников состоялся в 1991 году в Москве и нашем городе. В следующем году второй конгресс прошел только у нас. В 1993-м – тоже. Но в его рамках 8 – 12 сентября в Москве состоялась первая международная конференция «Культурное наследие российской эмиграции 1917 – 1939 гг.». В последующем – в 1999, 2002, 2003 годах конференция проходила в нашем городе. По результатам этой по-настоящему научной работы были изданы три тома под названием «Зарубежная Россия».
В 2007 и 2008 годах традиция проведения международных конференций по вопросам русского зарубежья была продолжена в формате международных конференций «Нансеновские чтения-2007» и «Нансеновские чтения-2008».
Можно сказать, что начиная с 1997 года работа с соотечественниками становится масштабнее. Сначала мы сотрудничали с теми, кто проявил к нам обоюдный интерес. Это соотечественники из стран Балтии (Латвия, Литва, Эстония). Начиная с 2005 года были установлены контакты с организациями соотечественников из Финляндии, Швеции, Норвегии, Украины. В настоящее время география расширяется: налаживается сотрудничество с российскими соотечественниками из стран СНГ, Европейского Союза.
Результатом стало принятие в июле 2008 года программы работы с соотечественниками, рассчитанной до 2010 года. Ее проект был разработан в нашем комитете.
– Каковы основные направления этой программы и насколько успешно идет их осуществление?
– Программа призвана создавать благоприятные условия для развития и укрепления всесторонних связей соотечественников с Россией, усиливать роль русского языка и культуры в странах их проживания. Это, по сути, работа по консолидации «русского мира», всего российского зарубежья. И здесь Петербург в лидерах, зачинатель многих интересных дел. Вот что, например, мы сделали в минувшем году.
Для победителей юношеских конкурсов, посвященных Петербургу и России, устроили знакомство с пушкинским Петербургом. Это была образовательная программа, в которой участвовали 300 ребят. В Юрмале, Антверпене, Таллине, Стокгольме мы организовали выставки учебно-методической литературы для соотечественников, преподавателей русского языка и литературы. А в Германии, Польше, Дании, Швеции, Эстонии, Латвии и Литве – курсы повышения квалификации для преподавателей русского языка. По отзывам, которые мы получили, к нашим курсам проявили интерес и преподаватели-русисты из других, более дальних стран.
Мы провели международный форум «Санкт-Петербург – молодые соотечественники: мосты сотрудничества в XXI веке». У нас были совместные проекты с зарубежными библиотеками, состоялись тематические встречи ныне проживающих за рубежом выпускников петербургских вузов, обмены творческими коллективами, выездные образовательные проекты... Все это удостоилось немалой благодарности от организаций соотечественников. Так, руководители художественной галереи из литовского города Висагинаса отметили: «Мы очень высоко оцениваем уровень проведения курсов повышения квалификации преподавателей изобразительного искусства по программе «Декоративно-прикладное искусство России» и высказываем пожелание продолжить эту программу в будущем».
Несмотря на то что развитие культурных связей с соотечественниками носит прежде всего гуманитарно-просветительский характер, его результаты более широки. Например, выпускники вузов нашего города, проживающие в Литве, создали в Вильнюсе клуб «Санкт-Петербург». А один из русскоязычных театров города Лиепая (Латвия), завоевав «Гран-при» проводимого при нашем содействии Международного фестиваля любительских театров, получил после этой победы значительную материальную поддержку со стороны властей своего города. Вот он – реальный результат программы.
Мы всегда помним о ветеранах Великой Отечественной войны, жителях блокадного Ленинграда. В рамках программы была продолжена практика приглашения этих уважаемых людей в их родной город, самостоятельно посетить который они зачастую, увы, не могли. Так, в конце 2008 года мы приняли более 180 ветеранов и блокадников, ныне проживающих в Латвии, Литве, Эстонии, Украине. Они возложили цветы и венки на Пискаревском мемориальном кладбище, совершили экскурсию на Дорогу жизни. А в январе этого года, когда широко отмечалась 65-я годовщина освобождения Ленинграда от блокады, мы пригласили приехать к нам делегацию блокадников из стран СНГ и Балтии. Также, по просьбе общественных организаций, объединяющих блокадников, впервые было организовано приобретение и передача им технических средств медицинского назначения.
Вот какие письма мы получили позже: «Безмерно благодарные участники торжеств из львовского «Питер-клуба» еще раз убедились в том, что защитники и блокадники Ленинграда, где бы они ни находились, не забыты... Низкий поклон всем сотрудникам комитета, проявившим максимум внимания и уважения к нашей делегации», «Делегации организаций жителей блокадного Ленинграда, проживающих в Латвии, благодарят за теплый прием, за все мероприятия, организованные для нас, а главное – за память о блокаде Ленинграда и блокадниках, за внимание, которое мы постоянно ощущали душой и сердцем, находясь в родном городе».
– Сергей Леонидович, как подбираются зарубежные партнеры для совместной работы над программой?
– В этом нам помогают дипломатические представительства Российской Федерации за рубежом. В последние годы многие организации соотечественников из разных стран изъявили желание сотрудничать с нами. Наибольший интерес в силу географической близости исходит от людей, проживающих в регионе Балтийского моря.
– Особо хочется поговорить о молодежи. Насколько активно она интересуется этнической родиной и как мы подогреваем этот интерес?
– Активна та молодежь, которая планирует получать высшее образование в вузах Петербурга, и та, что испытывает желание связать свое будущее с Россией. А подогреваем мы интерес к родине предков, предлагая ребятам участвовать в различных мероприятиях. Это международные форумы, ассамблеи, обмены трудовыми отрядами. В рамках программы в 2008 году был проведен Международный лагерь молодежного актива соотечественников из стран Балтии и СНГ, организовано участие молодых соотечественников в спортивных соревнованиях. Уже несколько лет 15 соотечественникам из стран Балтии, обучающимся в вузах нашего города, выплачиваются стипендии правительства города.
Особо популярен среди молодежи из стран Балтии «Санкт-Петербургский международный летний культурно-исторический университет», который проводится с 2004 года. Его студенческий состав формируется на конкурсной основе. Целью этого уникального проекта является привлечение молодых соотечественников к изучению истории, культуры России. Обучение состоит из двух частей: сначала ребята слушают лекции по истории России, а затем работают в Староладожской археологической экспедиции под руководством профессора А. Н. Кирпичникова.
В июле-августе нынешнего года планируется проведение «Санкт-Петербургского международного летнего культурно-исторического университета» уже в две смены.
– Приобщает ли Петербург другие регионы к своей работе с соотечественниками?
– Просьбы поделиться опытом взаимодействия с соотечественниками за рубежом к нам поступают регулярно. Мы, конечно, ничего не скрываем, охотно идем навстречу, но одновременно стараемся узнать, что интересного делают в этом направлении наши коллеги.
– Сергей Леонидович, почему, на ваш взгляд, не работает федеральная программа по добровольному возвращению соотечественников на родину, к которой должен был подключиться и Петербург?
– Можно предположить, что главным мотивом при решении вопроса о возвращении на родину для людей является возможность получить здесь жилье. Понятно, что такой чрезвычайно затратный вопрос не по силам решить большинству субъектов РФ. Мы готовы распространить на соотечественников действие уже существующих жилищных программ, помогающих в улучшении жилищных условий определенным категориям жителей нашего города. Мы не делаем каких-либо исключений. Все остальные проблемы в большинстве своем проработаны, формальные процедуры максимально упрощены. Вот только не помешал бы финансовый кризис.
Интерес города понятен – привлечение в экономику Петербурга высококвалифицированной рабочей силы из числа соотечественников, проживающих за рубежом. Эти люди обладают высоким культурным, профессиональным потенциалом, почему бы им не реализоваться как личностям на своей исторической родине? Они не будут здесь чужими. Мы говорим им «Добро пожаловать!».
Источник: Санкт-Петербургские Ведомости, выпуск № 076 от 28.04.2009
.
Только подписка гарантирует Вам оперативное получение информации о новинках данного раздела
Нужное: Услуги нянь Коллекционные куклы Уборка, мытье окон