Материалы по теме:
Шиповник, лечение
шиповником
Лечение шиповником. Б.
Васильев, д.мед.н.
Шиповник.
Полезные и целебные (лечебные) свойства майского
шиповника
Б. Васильев, д.мед.н.
Плоды шиповника собирают
осенью - с конца августа по октябрь, пока они еще
твердые. Зеленые плоды заготавливать не следует,
так как в них еще не накопились полезные
вещества. Сбор следует закончить до наступления
заморозков, поскольку плоды, тронутые морозом,
теряют при сушке запасенные витамины.
Свежесобранные плоды надо
быстро высушить в тени, защищая от попадания
прямых солнечных лучей. Еще лучше
воспользоваться специальной сушилкой или
духовкой (температура сушки 80-100 "С).
В плодах шиповника аскорбиновой
кислоты в среднем в 10 раз больше, чем в черной
смородине, в 50 раз больше, чем в лимоне, и в 100 раз
больше, чем в яблоках. Накопление витамина С в
шиповнике происходит по-разному, в зависимости
от того, где он растет. Шиповник северных районов
и Дальнего Востока богаче витамином С, чем его
южные родственники. Растущий в горах содержит
больше аскорбиновой кислоты, чем тот, что растет
на равнине. Плоды, созревшие в условиях хорошего
освещения, богаче аскорбиновой кислотой, чем
выросшие в затененных местах. Поэтому количество
аскорбиновой кислоты в плодах колеблется от 5 до
18%.
Шиповник принято
называть естественным концентратом витаминов.
Кроме витамина С, в его плодах есть витамины В1, В2,
Р, К и каротин (до 40 мг%). Поэтому настои, отвары,
сиропы шиповника прежде всего используются как
лечебные и профилактические средства для
предупреждения авитаминоза и гиповитаминоза. Но
не только.
Все знают, как готовить отвары
и настой из плодов шиповника, чтобы получить
полезный поливитаминный напиток. Я хочу лишь
посоветовать в настои и отвары обязательно
добавлять перед употреблением мед и сок лимона -
на стакан 1 ст. ложка меда и 10 капель сока лимона.
Это универсальное лекарство не только при
гиповитаминозе, но и при простуде, гриппе и
хроническом бронхите. Кроме того, этот напиток
полезен при заболеваниях легких, остеохондрозе
позвоночника, язвенной болезни желудка и
двенадцатиперстной кишки, болезнях печени,
почек, сердца,сосудов, нервных болезнях.
Можно смешать отвар или
настой шиповника с морковным соком в
соотношении 1:1. Такой розово-морковный напиток
содержит почти все необходимые для организма
витамины и минералы.
Перед приготовлением отвара
или настоя сухие плоды шиповника для усиления
лечебного действия смешивают с крапивой: на 2
части плодов берут 1 часть сухих листьев крапивы.
Особенно полезен шиповнико-крапивный напиток
при всех простудных заболеваниях, гриппе,
бронхите. Пить его нужно по половине стакана
дважды в день, добавляя в него мед по вкусу.
Из шиповника готовят вкусный витаминный
крюшон. 1 ст. ложку сиропа шиповника разводят в
стакане кипяченой воды, добавляют 100 г
натурального яблочного или апельсинового сока и
кладут немного клубники, свежей или
замороженной, затем добавляют сахар (по вкусу) и
варят до готовности.
Кисель из дикой розы - еще
один целебный напиток, обладающий очищающими
организм, поддерживающими все его функции,
омолаживающими свойствами. 50 г промытых в
горячей воде плодов заливают двумя стаканами
холодной воды и варят 15-20 минут. Когда шиповник
станет мягким, отвар процеживают, а плоды
разминают ложкой или деревянным пестиком и опять
заливают стаканом воды. Доводят до кипения,
отжимают, процеживают и выливают в кастрюлю с
отваром. Добавляют 3/4 стакана сахара, доводят до
кипения и вливают туда разведенный в холодной
кипяченой воде крахмал (2 ст. ложки). В такой
шиповниковый кисель для усиления его целебных
свойств можно добавить свежие лепестки розы.
Из плодов шиповника готовят вкусное
и полезное повидло. Освобожденные от семян и
сваренные до мягкости плоды протирают через сито
или пропускают через мясорубку и варят до
получения пюре (на 1 л воды 700 г плодов), затем
добавляют сахар (по вкусу) и варят до готовности.
Шиповник - прекрасный
заменитель натурального кофе. Его поджаренные
плоды не уступают кофе по вкусу и аромату.
Напиток готовится просто: чайную ложку
предварительно высушенных и обжаренных плодов
измельчают и заваривают стаканом кипятка.
Настаивают несколько минут. При желании
добавляют молоко и сахар.
Автор: Борис Васильев, доктор мед. наук. Источник: Журнал "Будь здоров!" № 9, 2001 год.
Источник: http://www.ill.ru/news.art.shtml?c_article=882
|
.
Только подписка гарантирует Вам оперативное получение информации о новинках данного раздела
Нужное: Услуги нянь Коллекционные куклы Уборка, мытье окон