Кесарево сечение. Доколе
?
Сысоев С.В.
Введение в тему
Во всем мире неуклонно растет доля кесаревых сечений. Первыми в этом списке идут страны Латинской Америки, Китай, Индия, где доля Кесарева сечения превысила 40%. На территории этих стран живет почти половина населения планеты! Другие страны время как будто бы обошло стороной: к ним относятся Япония, Голландия, Швеция, где количество детей, появившихся на свет при помощи хирурга, не превышает 20%. В этой группе стоит так же Россия, США и другие страны Евросоюза. Такая мода на эту сравнительно простую в исполнении операцию объясняется ее надежностью и безопасностью. |
XXI век уже предоставил женщине возможность выбора одного из двух возможных путей, которыми ребенок может явиться на свет!
Например, в платных клиниках Бразилии кесарево сечение является правилом, исключение из которого делается лишь тогда, когда женщина изъявит желание родить естественным путем. В этой стране государство участвует в оплате медицинских услуг и автоматом старается избежать дополнительных расходов, связанных с удовлетворением всех запросов матери. И потому малообеспеченные бразильянки тоже прибегают к этой операции, боясь низкого качества медицинского обслуживания.
По статистике частота осложнений после планового кесарева сечения и родов естественным путем, приблизительно одинакова. Трудно поддается оценке и уровень смертности женщин в родах, но судя по большинству статистических отчетов, материнская смертность после кесарева в три раза выше, чем после вагинальных родов. К этим данным нужно относится осторожно, так как у многих женщин необходимость в кесаревом сечении вызвана проблемами со здоровьем!
Какой можно сделать вывод: в современных хорошо оборудованных больницах развитых стран роды путем кесарева сечения и естественные роды мало чем отличаются в отношении безопасности.
Безопасность кесарева сечения - предпосылка его широкого применения при родах, но не первопричина. Первопричиной, безусловно, является всеобщее культурно обусловленное непонимание того, что прежде всего нужно женщине в родах. В большинстве традиционных обществ культурная среда оказывает свое влияние и давление в родах. То есть те, кто помогает роженице, более или менее активно, вмешиваются в физиологический процесс, не понимая его природы. Сюда же вносят свою лепту убеждения и ритуалы. Например, что после родов необходимо немедленно перерезать пуповину. Эта мера якобы "предохранит" новорожденного от "опасного" молозива (жидкое золото - иногда называемое "подарком жизни"). От "вредных воздействий" кожного и зрительного контакта матери и ребенка.
"Именно поэтому нужно обратиться к языку современных физиологов и взглянуть на все с их точки зрения. Таким образом, изучая функции организма, мы вернемся к корням, найдем нечто универсальное, не знающее культурных различий, и заново откроем ключевые потребности женщины в родах".
С точки зрения физиологов самая активная часть женщины в родах ее эволюционно древнейшие части мозга - гипотоламус и гипофиз. Все гормоны, регулирующие течение родов, выделяются именно этими двумя железами. Но так же нам сегодня известно, что если в процессе родов возникает торможение, то его источник следует искать в новом мозге - той части головного мозга, которую нередко называют "мозгом интеллекта. Более правильное его название - новая кора или неокортекс.
"Если мы хотим заново открыть, чтo нужно абсолютно любой женщине в родах, то путь к разгадке – понять и объяснить то, что хорошо известно матерям и акушеркам, у которых есть опыт родов без вмешательств. Если женщина рожает, предоставленная сама себе, без медикаментозных средств, то настает момент, когда она явно стремится оторваться от окружающего мира, словно отправляется
“на другую планету”. Она позволяет себе то, о чем и не помыслила бы в повседневной жизни, - например, кричать или браниться. Она может принимать самые неожиданные позы, издавать самые непривычные звуки. Все это говорит о том, что контроль со стороны неокортекса ослаблен. Уменьшение активности неокортекса – важнейший аспект физиологии родов с практической точки зрения. Из этого следует вывод, что роженицу надо, прежде всего, оградить от любой ненужной стимуляции неокортекса. Итак, простое правило: ИЗБЕГАТЬ СТИМУЛЯЦИИ НЕОКОРТЕКСА!"Это правило можно выразить всего одной фразой: во время схваток, потуг и рождения ребенка следует устранять все специфически человеческое и удовлетворять потребности, свойственные млекопитающим.
"Устранить все, что специфически присуще человеку – это, прежде всего, освободиться от бремени укоренившихся убеждений (крепко сросшихся с ритуалами). Тысячелетиями они вмешивались в физиологические процессы во всех известных нам культурных сообществах (не исключено, впрочем, что на определенном витке человеческой истории это давало эволюционное преимущество). Из этого правила следует, что необходимо сократить до минимума активность неокортекса – отдела головного мозга, мощное развитие которого отличает нас от остальных животных. Отсюда же следует, что язык – еще одна специфическая функция человека – должен использоваться как можно более скупо" (типичный пример мощной стимуляции неокортекса).
Акушеры должны осознать это и быть как можно молчаливее.
Свет также имеет свойство стимулировать неокортекс. Обычный способ снизить активность мыслительной деятельности и помочь человеку уснуть – это прикрыть занавесками окно и выключить свет. Это означает, что с точки зрения физиологии, рассеянный неяркий свет будет заведомо облегчать процесс родов.
Любое млекопитающее, производя на свет потомство, стремится быть подальше от посторонних глаз. Для женщин это такая же насущная потребность. То есть нужно удовлетворить ее потребность ощущать себя в безопасности. Этой ключевой потребностью объясняется то, что по всему миру и во все времена женщины стремились рожать рядом с собственной матерью или с кем-то, кто может послужить ей заменой. Примечательно, что женщина, укрытая от опасности и посторонних глаз, нередко предпочитает рожать в позах, свойственных млекопитающим, например, на четвереньках.
Если бы мы поняли, каковы потребности рожающей женщины, то история родов не знала бы "эры электроники". Врачи бы понимали, что когда за телесными функциями женщины постоянно наблюдают и она это знает, уже одно это возбуждает неокортекс, а это грозит сделать роды дольше, значит - опаснее, то есть все больше родов будут проходить при помощи хирургов.
Интересный факт: когда настала "эра электроники", ученые провели исследование, показавшее, что единственным устойчивым и статистически значимым эффектом электронного мониторинга было увеличение числа кесаревых сечений.
"Часто говорят, что нужно гуманизировать деторождение, то есть сделать его более человечным. На самом деле, если мы хотим снизить процент кесаревых сечений, стоит его сначала сделать более похожим на деторождение у млекопитающих. В определенном смысле роды следует дегуманизировать".
Что значит - родиться через кесарево сечение
Из исследований, направленных установить, как связаны болезни взрослого человека с тем, что происходило с его матерью во время беременности, можно сделать вывод - наше здоровье в значительной степени формируется в утробе матери.
Общеизвестный факт у младенцев, рожденных кесаревым сечением, существенно возрастает риск развития астмы. Чем можно объяснить? Замечено, что нарушение дыхания у новорожденных возникают гораздо чаще при плановом кесаревом сечении, произведенном до начала родовой деятельности, чем при вагинальных родах или кесаревом сечении в родах.
В перинатальной психологии считается, что интранатальный (родовой) опыт важен для дальнейшего развития человека, становления таких качеств, как целеустремленность, выносливость, терпение в достижении цели, и отражается на способности проявлять эти качества в будущей взрослой жизни. Так же считается, что у людей, у которых в прошлом обнаруживаются неблагоприятные факторы в родах и ближайшем их периоде, в той или иной форме нарушена способность любить (других людей или самого себя). В чем это проявляется? Детская преступность, самоубийство, наркомания и аутизм. То есть подростковый возраст — для них сложнейший период формирования личности (половое созревание, пубертатный криз, формирование характера). Что могло вызвать проблемы и отклонения в поведении? Ответ: искусственное родовозбуждение, седативные и возбуждающие препараты.
Научные данные свидетельствуют, что от способа появления на свет зависит состав флоры всего пищеварительного тракта ребенка, включая полость рта. В тот момент, когда младенец покидает материнское лоно его пищеварительный тракт и слизистая стерильны, и требуют колонизации рабочими бактериями. Доказано, что кишечная флора, которая формируется в первые несколько часов жизни человека после родов, это, прежде всего, мощный барьер, защищающий ребенка от всевозможных патогенных бактерий. Она так же играет первостепенную роль в синтезе витаминов, нейтрализации токсинов, кроме того, она существенно влияет на развитие иммунной системы.
Младенец нуждается в непосредственном контакте с матерью и родиться должен через естественные родовые пути, расположенные вблизи анального отверстия матери, что будет гарантией, что организм ребенка и, прежде всего кишечная флора будут заселены огромным разнообразием полезных микробов, находящихся в организме матери. Рождение через кесарево сечение предполагает совершенной иной путь в среду, в мир микробов стерильного воздуха родильного отделения или занесенных врачами.
Физиология родов и
грудного вскармливания тесно связана.
Выделяемые женщиной гормоны помогают ей
справиться с родовыми болями и стимулируют
выделение пролактина, ключевого гормона,
обеспечивающего лактацию. Боли при схватках
приводят не только к выделению окситоцина,
обеспечивающего сокращения матки во время
схваток, но и сокращению особых клеток в молочных
железах, отвечая за рефлекс выброса молока,
который возникает во время сосания младенцем.
Возникает вопрос, могут ли женщины выделять
окситоцин после плановой операции кесарево
сечение? Исследования показали, что после вагинальных родов во время прикладывания ребенка к груди, у женщин наблюдалось пульсирующее выделение окситоцина, таким образом показывающее эффективность действия гормона. Выделение гормона у родивших плановым кесаревым сечением было менее ритмично. Так же была замечена разница в продолжительности грудного вскармливания у рожающих через естественные пути и кесарево сечение. |
Ниже даю полезную ссылку для тех, кто хочет узнать все о кормлении и правильности питания, кормящей мамы:
http://www.kormlenie.ru/vnut/task/events/2007/lactoweek2007 - сайт Санкт-Петербургского фонда поддержки грудного вскармливания*.
От плюсов к минусам
Факт: у многих женщин необходимость в кесаревом сечении вызвана проблемами со здоровьем, неблагополучным течением беременности или осложнениях в родах. И каждый из этих факторов обуславливает факт проведения кесарева сечения.
Тут важно разделить абсолютные и относительные показания к операции. С абсолютными вопросов не возникает. Что такое относительные показания - это ситуации, при которых можно учитывать обстоятельства, условия и противопоказания; принимая во внимание естественные физиологические потребности матери и ребенка, когда можно принимать решения не только в пользу кесарева сечения!
Роды – это очень важный момент в жизни ребенка, его переход из внутриутробного состояния во внешний мир. Когда роды проходят естественным путем, то ребенок активно участвует в родовом процессе, и в этот момент происходит активация сил, заложенных матерью в тело ребенка.
В случае кесарева сечения ни маме, ни ребенку не дают выделить гормоны, которые отвечают за роды, лактацию, дыхание, формирование иммунной, пищеварительной системы. Ребенок просто не знает, что он родился."В результате такой ребенок лишен адаптационного периода со всеми его фазами, как это происходит при прохождении через естественные родовые пути в течение нескольких часов. Согласно законам теории адаптации, у организма есть потребность в физиологическом стрессе как необходимом условии развития. Вспомним определение основоположника теории стресса физиолога Ганса Селье: "Стресс есть неспецифический ответ организма на любое предъявленное ему требование".
В результате такого ответа организм реализует свою потребность осуществить приспособительную функцию и восстановить нормальное состояние. При этом активируется и усиливается один из базовых инстинктов организма - инстинкт выживания. А начинается это с ситуации родового процесса с его внезапностью начала, многочасовым усилением мышечного напряжения, нарастанием кислородного голодания в процессе схваток и непредсказуемым изменением среды обитания с необходимостью дальнейшего выживания в условиях разнообразных сенсорных нагрузок.
Продолжительность
процесса позволяет ребенку адаптироваться к
изменяющимся условиям, выработав
приспособительные реакции. В случае же кесарева
сечения ребенок попадает "с корабля на бал",
не успевая подготовиться, потеряв некоторые фазы
процесса адаптации". В заключение я хочу сказать, что материалов по данной теме сравнительно немного - в сети сайтов, посвященных проблеме, недостаточно, в библиотеках все устарело, специализированные издания малодоступны широкому кругу читателей. |
Цель этой статьи обратить внимание, прежде всего общественности, а затем и врачей на эту небезопасную операцию. Привлечь внимание к факту самой особенности рождения ребенка, который находит свое отражение в будущей взрослой жизни и на долгосрочные последствия этого рождения для нового и будущих поколений людей, рожденных посредством этой (казалось бы) несложной операции.
Статья просмотрена и одобрена Коганом Игорем Юрьевичем,
Литература
Оден Мишель. "Кесарево сечение: безопасный выход или угроза будущему". 2004г.
* Характерно название данного весьма примечательного материала:
Статья поступила в редакцию 1
9.11.2007г.
Замечание редактора портала Кесарево сечение - это преступление против семьи, матери и, самое главное, БУДУЩЕГО, родившегося ребенка (рождается тепличное растение). А для России - это еще и преступление против государства. В 99% случаев женщина не решается даже на второе кесарево, тем более она не решается и на естественные роды. Это преступление, которому нет оправдания. Причина его очевидна - нежелание врачей брать на себя ответственность. Важно также отметить следующее. Нигде - ни в исследованиях ученых, ни в практике врачей, ни в печати - не отражено, что происходит с женщиной через несколько лет после планового кесарева. Женщина, прошедшая через это, на всю жизнь запомнила фразу, которую в сердцах бросила после кесарева сечения врач, лежащий в палате с женщиной, у которой было второе кесарево, а у врача - первое. Приводим эту фразу врача(!) дословно: "Теперь будем гнить заживо - произойдет полная разбалансировка организма". И она оказалась абсолютно права. НИКТО из женщин, прошедших через кесарево, не избежал в будущем проблем со здоровьем. В результате очень многие из них уходят из жизни намного раньше своих сверстниц. Мы не говорим о тех проблемах, о том мучении, через которое проходит женщина, решившаяся даже на первое кесарево. И никто, никто не предупреждает ее об этом. |
.
Только подписка гарантирует Вам оперативное получение информации о новинках данного раздела
Нужное: Услуги нянь Коллекционные куклы Уборка, мытье окон