А.А. Рудаков
На основании информационного письма ВАС РФ № 67 от 21.01.2002г. “Обзор практики рассмотрения арбитражными судами споров, связанных с применением норм о договоре о залоге и иных обеспечительных сделках с ценными бумагами” необходимо сделать следующие выводы:
1) Использование в качестве предмета залога векселя, по которому имеется лишь одно обязанное лицо, не противоречит законодательству.
2) Индоссант, включивший в индоссамент оговорку "валюта в залог", не лишен права включить в него оговорку "без оборота на меня".
3) Денежные суммы, полученные держателем векселя на основании залогового индоссамента в размере, превышающем сумму не исполненного должником и обеспеченного залогом этого векселя обязательства, подлежат возврату залогодателю (пункт 6 статьи 350 ГК РФ).
4) Условия договора о залоге ценных бумаг, индивидуализирующие его предмет, могут оформляться несколькими взаимосвязанными документами.
5) Передача векселя залогодержателю на основании договора о залоге без совершения залогового индоссамента не противоречит нормам гражданского и вексельного законодательства.
6) Залогодатель при исполнении основного обязательства вправе требовать возврата ему заложенного векселя и в том случае, если вексель передавался залогодержателю с бланковым индоссаментом.
7) Выдача собственного простого векселя должником кредитору по основному обязательству не может осуществляться на основании договора о залоге. При рассмотрении споров следует учитывать характер сделки, на основании которой был выдан вексель.
8) Предметом договора о залоге может быть вексель, по которому залогодержатель является одним из должников.
9) При передаче в залог кредитору простого векселя, по которому он является должником - векселедателем, обязательства по основному договору не могут прекратиться путем зачета, если вексель был передан в залог третьим лицом.
10) Размер убытков, причиненных залогодателю вследствие отказа залогодержателя вернуть заложенные ценные бумаги при прекращении залога, должен быть доказан.
11) Договор о залоге бездокументарных ценных бумаг не подлежит государственной регистрации.
12) Депозитарий обязан регистрировать факты обременения ценных бумаг клиентов (депонентов) залогом в порядке, предусмотренном депозитарным договором.
13) Право залога на бездокументарные ценные бумаги возникает с момента его фиксации в установленном порядке (статья 149 ГК РФ).
Ключевые слова: индоссант, залог ценных бумаг, вексель, депозитарий, бездокументарные ценные бумаги.
.
Юрист ООО “Компания
открытых систем” А.А. Рудаков
Если у Вас возникли какие-то
дополнительные вопросы -
прошу присылать их
мне.
.
Только подписка гарантирует Вам оперативное получение информации о новинках данного раздела
" ACTION="http://subscribe.ru/member/quick" METHOD="POST">Желтые стр. СИРИНА - Новости - подписка через Subscribe.Ru |
Нужное: Услуги сиделок Коллекционные куклы Уборка, мытье окон