Федеральным законом от 07.08.2000г. N 120-ФЗ “О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР” внесен ряд изменений и дополнений, в частности, и по вопросу о мировых судах. В соответствии с ч.2 п.1 ст.1 ГПК, “ Гражданское судопроизводство у мирового судьи определяется настоящим Кодексом, Федеральным законом "О мировых судьях в Российской Федерации" и другими федеральными законами”. Таким образом, деятельность мировых судей регулируется не только ГПК, но и федеральными законами. В частности, соответствии со п.2 ст. 11 Закона РФ от 26.06.1992г. N 3132-1 “О статусе судей в Российской Федерации”, “Мировые судьи избираются сроком на пять лет населением округа, на который распространяется их юрисдикция”. Согласно п.2 ст. 21 Федерального конституционного закона РФ от 31.12.1996г. N 1-ФКЗ “О судебной системе в Российской Федерации”, “Районный суд является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией
по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного района”. В соответствии со ст. 28 вышеназванного Закона, ““1. Мировой судья в пределах своей компетенции рассматривает гражданские, административные и уголовные дела в качестве суда первой инстанции.
Из вышеприведенных норм законов, посвященных отдельным вопросам деятельности мировых судей, следует, что мировой судья рассматривает и гражданские дела, однако его полномочия и порядок деятельности определяется федеральным законом и законом субъекта федерации. Поскольку в Санкт-Петербурге, как субъекте России, закона о мировых судьях до сих пор не принято, следовательно, необходимо руководствоваться федеральным законом. На сегодняшний день вопросам деятельности мировых судей в рамках гражданского процесса посвящены два законодательных акта – это, в первую очередь, вышеупомянутый Федеральный закон N 120-ФЗ с изменениями и дополнениями в ГПК и Федеральный закон РФ от 17.12.1998г. N 188-ФЗ “О мировых судьях в Российской Федерации”. Согласно ст.3 Федерального закона N 188-ФЗ, мировой судья в порядке гражданского судопроизводства уполномочен рассматривать следующие категории дел:
В соответствии со ст. 113 ГПК в новой редакции, мировому судьи подсудны все вышеперечисленные дела, но делается оговорка о том, что к компетенции мировых судей могут быть отнесены иные категории дел в соответствии с федеральными законами. В ГПК введена новая Глава 35.1. “Апелляционное производство по пересмотру решений и определений мировых судей”. В соответствии с этой главой:
Апелляционная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его представителем. К апелляционной жалобе, поданной представителем, должны быть приложены доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя, если в деле не имеется таких документов. Апелляционная жалоба и приложенные к ней документы представляются с копиями по числу лиц, участвующих в деле.
Апелляционная жалоба оставляется мировым судьей без движения путем вынесения определения до исправления ошибок в следующих случаях:
Если податель жалобы выполнит установленные в определении требования в установленный им же срок, то жалоба считается поданной в день первоначальной подачи. Если данные требования не будут выполнены, то жалоба считается не поданной и возвращается лицу, ее подавшему.
В ст. 318.5 установлен исчерпывающий перечень случаев возвращения апелляционной жалобы лицу, ее подавшему:
При рассмотрении дела в апелляционном порядке судья районного суда проверяет законность и обоснованность решения мирового судьи по правилам производства в суде первой инстанции. Судья районного суда вправе устанавливать новые факты и исследовать новые доказательства по делу. Согласно ст. 318.9 ГПК, суд апелляционной инстанции вправе:
Следует учитывать, что постановления суда апелляционной инстанции вступают в силу после их принятия и кассационному обжалованию не подлежат.
Юрист А.А. Рудаков
сентябрь, 2000г.
Если у Вас возникли какие-то дополнительные воросы - прошу присылать их мне. июль,2000г.
Ключевые слова: мировой судья, гражданское судопроизводство, апелляционная жалоба.