Рассмотрим в первую очередь раздел Гражданского кодекса РФ, посвященный обязательству лизинга с кратким комментарием..
& 6. Финансовая аренда (лизинг)
Статья 665. Договор финансовой аренды
По договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей. Арендодатель в этом случае не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца.
Договором финансовой аренды может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется арендодателем.
Статья 666. Предмет договора финансовой аренды
Предметом договора финансовой аренды могут быть любые непотребляемые вещи, используемые для предпринимательской деятельности, кроме земельных участков и других природных объектов.
Статья 667. Уведомление продавца о сдаче имущества в аренду
Арендодатель, приобретая имущество для арендатора, должен уведомить продавца о том, что имущество предназначено для передачи его в аренду определенному лицу.
Статья 668. Передача арендатору предмета договора финансовой аренды
1. Если иное не предусмотрено договором финансовой аренды, имущество, являющееся предметом этого договора, передается продавцом непосредственно арендатору в месте нахождения последнего.
2. В случае, когда имущество, являющееся предметом договора финансовой аренды, не передано арендатору в указанный в этом договоре срок, а если в договоре такой срок не указан, в разумный срок, арендатор вправе, если просрочка допущена по обстоятельствам, за которые отвечает арендодатель, потребовать расторжения договора и возмещения убытков.
Статья 669. Переход к арендатору риска случайной гибели или случайной порчи имущества
Риск случайной гибели или случайной порчи арендованного имущества переходит к арендатору в момент передачи ему арендованного имущества, если иное не предусмотрено договором финансовой аренды.
Статья 670. Ответственность продавца
1. Арендатор вправе предъявлять непосредственно продавцу имущества, являющегося предметом договора финансовой аренды, требования, вытекающие из договора купли - продажи, заключенного между продавцом и арендодателем, в частности в отношении качества и комплектности имущества, сроков его поставки, и в других случаях ненадлежащего исполнения договора продавцом. При этом арендатор имеет права и несет обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом для покупателя, кроме обязанности оплатить приобретенное имущество, как если бы он был стороной договора купли - продажи указанного имущества. Однако арендатор не может расторгнуть договор купли - продажи с продавцом без согласия арендодателя.
В отношениях с продавцом арендатор и арендодатель выступают как солидарные кредиторы (статья 326).
Комментарий
Договор лизинга включен в состав обязательств по аренде, по этому на него распространяются нормы, регулирующие общие условия аренды (неслучайно, нормы о договоре лизинга (финансовой аренды) включены параграфом шестым в Главу 34 Гражданского кодекса РФ (далее по тексту ГК) под названием “Аренда”). Исходя из формулировки определения договора лизинга, содержащейся в ст. 665 ГК, в обязательстве лизинга, как правило, участвуют три субъекта: продавец продукции, арендодатель и арендатор. По общему правилу, арендодатель приобретает для арендатора имущество у продавца по выбору арендатора. Однако, обязанность по выбору продавца и имущества для арендатора может быть возложена и на арендодателя. В лизинге как бы соединяются два договора, носящих тесный взаимосвязанный и взаимозависимый характер: между продавцом и арендодателем – договор купли-продажи, между арендодателем и арендатором – непосредственно договор финансовой аренды или лизинга.
Предметом договора лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, кроме земельных участков и других природных ресурсов, используемые предпринимательских целях. Непотребляемыми являются вещи, которые не уничтожаются при их использовании и могут сохранять свои функциональные качества в процессе их длительного использования.
Следует учитывать, что арендатор вправе предъявлять непосредственно к продавцу требования относительно предмета лизинга, вытекающие из договора купли-продажи, заключенного между продавцом и арендодателем, и имеет права и несет обязанности покупателя, за исключением обязанности по уплате приобретенного имущества, поскольку здесь обязательство купли-продажи существует не в классическом его понимании. Таким образом, при лизинге в определенных пределах применяются и нормы договора купли-продажи.
Необходимо отметить также, что в некоторых нормах имеется фраза “если иное не предусмотрено договором финансовой аренды”. Это означает, что стороны в договоре лизинга вправе путем взаимного согласования изменить установленное в законе правило.
Таким образом, мы рассмотрели правовое регулирование лизинга Гражданским кодексом РФ и выработали краткий комментарий. Однако, российское законодательство, регулирующее вопросы лизинга, на этом не исчерпывается. В 1998 году принят Федеральный закон РФ “О лизинге” (от 29.10.1998г. N 164-ФЗ), подробно регламентирующий вопрос о лизинге, как бы дополняя и конкретизируя Гражданский кодекс РФ. Отдельные положения закона представляют теоретический и практический интерес, поэтому далее целесообразно на них кратко и схематично остановиться.
Федеральный Закон “О лизинге”
В преамбуле Закона определены цели его принятия:
Общая суть Закона: в нем определены правовые и организационно - экономические особенности лизинга.
Понятие лизина и лизинговой сделки по Закону
Лизинг - вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга физическим или юридическим лицам за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях, обусловленных договором, с правом выкупа имущества лизингополучателем (ст.2).
Лизинговая сделка - совокупность договоров, необходимых для реализации договора лизинга между лизингодателем, лизингополучателем и продавцом (поставщиком) предмета лизинга (ст. 2).
Формы, типы, виды лизинга по Закону
Формы лизинга |
Типы лизинга |
Виды лизинга |
1. Внутренний лизинг – лизинг, при котором лизингодатель, лизингополучатель и продавец (поставщик) являются резидентами РФ.2.Международный лизинг – лизинг, при котором лизингодатель или лизингополучатель являются нерезидентом РФ. |
1. Долгосрочный лизинг - лизинг, осуществляемый в течение трех и более лет. 2. Среднесрочный лизинг - лизинг, осуществляемый в течение от полутора до трех лет. 3. Краткосрочный лизинг - лизинг, осуществляемый в течение менее полутора лет. |
3. Оперативный лизинг - вид лизинга, при котором лизингодатель закупает на свой страх и риск имущество и передает его лизингополучателю в качестве предмета лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование. Срок, на который имущество передается в лизинг, устанавливается на основании договора лизинга. По истечении срока действия договора лизинга и при условии выплаты лизингополучателем полной суммы, предусмотренной договором лизинга, предмет лизинга возвращается лизингодателю, при этом лизингополучатель не имеет права требовать перехода права собственности на предмет лизинга. При оперативном лизинге предмет лизинга может быть передан в лизинг неоднократно в течение полного срока амортизации предмета лизинга. |
Субъекты лизинга по Закону
Лизингодатель - физическое или юридическое лицо, которое за счет привлеченных или собственных денежных средств приобретает в ходе реализации лизинговой сделки в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование с переходом или без перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга;
Лизингополучатель - физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором лизинга обязано принять предмет лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование в соответствии с договором лизинга;
Продавец (поставщик) - физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором купли - продажи с лизингодателем продает лизингодателю в обусловленный срок производимое (закупаемое) им имущество, являющееся предметом
Лизинговые компании (фирмы) - коммерческие организации (резиденты Российской Федерации или нерезиденты Российской Федерации), выполняющие в соответствии со своими учредительными документами функции лизингодателей и получившие в установленном законодательством Российской Федерации порядке разрешения (лицензии) на осуществление лизинговой деятельности.
Лизинговая компания - нерезидент Российской Федерации - иностранное юридическое лицо, осуществляющее коммерческую деятельность в Российской Федерации в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
Предмет лизинга по Закону
Предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, которое может использоваться для предпринимательской деятельности.
Предметом лизинга не могут быть земельные участки и другие природные объекты, а также имущество, которое федеральными законами запрещено для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения.
Содержание договора лизинга по Закону
Договор лизинга в независимости от срока его действия заключается в письменной форме. Ф названии договора необходимо указывать форму, тип и вид лизинга.
Одновременно с договором лизинга заключаются так называемые обязательные и сопутствующие договоры:
К существенным условиям признакам договора лизинга относятся следующие (они должны обязательно включаться в договор лизинга, иначе его нельзя квалифицировать как лизинг):
Экономические основы лизинга по Закону
По экономическому содержанию лизинг – это прямые инвестиции, в ходе исполнения которых лизингополучатель обязан возместить лизингодателю инвестиционные затраты (издержки), осуществленные в материальной и денежной формах, и выплатить вознаграждение.
Под общей суммой возмещения инвестиционных затрат (издержек) и выплатой вознаграждения понимается общая сумма лизингового договора.
Инвестиционные затраты (издержки) – это расходы и затраты (издержки) лизингодателя, связанные с приобретением и использованием предмета лизинга лизингополучателем, в том числе:
Вознаграждение лизингодателя - денежная сумма, предусмотренная договором лизинга сверх возмещения инвестиционных затрат (издержек). Состав вознаграждения лизингодателя:
Лизинговые платежи – это плата за владение и пользование предоставленным по договору лизинга имуществом, осуществляемая лизингополучателем в виде лизинговых платежей, уплачиваемых лизингодателю. В лизинговые платежи включаются:
Таким образом, мы остановились на некоторых основных положениях, имеющихся в Федеральном Законе РФ “О лизинге”.
Следует иметь в виду, что Россия Федеральным Законом РФ от 08.02.1998г. N 16-ФЗ “О присоединении Российской Федерации к Конвенции УНИДРУА о международном финансовом лизинге” присоединилась к Конвенции от 28.05.1988г. “О международном финансовом лизинге”.
Юрист А.А. Рудаков
сентябрь, 2000г.
Если у Вас возникли какие-то дополнительные воросы - прошу присылать их
мне. июль,2000г.
Ключевые слова: лизинг, возвратный, финансовый,лизинговые платежи, лизингодатель, лизингополучатель, лизинговая компания.