Третьи лица в арбитражном процессе

Третьи лица, участвующие в арбитражном процессе, имеют как материально-правовую, так и процессуально-правовую заинтересованность, и участвуют в деле от своего имени и в защиту своих интересов.

В арбитражном судопроизводстве третьи лица делятся на два вида:

  1. Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора.

В соответствии со ст. 38 Арбитражного процессуального кодекса РФ (далее по тексту – АПК РФ), “ Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора, могут вступить в дело до принятия арбитражным судом решения. Они пользуются всеми правами и несут все обязанности истца, кроме обязанности соблюдения досудебного (претензионного) порядка урегулирования спора с ответчиком, когда это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором”. Исходя из вышеизложенного, такое третье лицо пользуется всеми правами и несет обязанности истца. Можно также констатировать, что на этот вид третьих лиц распространяется перечень оснований, по которым возвращается исковое заявление судом истцу в связи с отказом в его принятии (ст. ст. 107 и 108 АПК), кроме исключений, установленных в вышеприведенной статье.

  1. Третьи лица, не заявляющие самостоятельные требования на предмет спора.

В соответствии со ст. 39 АПК РФ, “1. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия арбитражным судом решения, если решение по делу может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Они могут быть привлечены к участию в деле также по ходатайству сторон или по инициативе суда.

  1. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора, несут процессуальные обязанности и пользуются правами стороны, кроме права на изменение основания или предмета иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска или заключение мирового соглашения, требование принудительного исполнения судебного акта”.

Обычно третье лицо без самостоятельных требований привлекается в процесс при наличии возможности предъявления иска этому третьему лицу одной из сторон спора или возникновения права на иск у этого третьего лица. Возникновение права на иск у третьего лица обычно обусловлено взаимосвязанностью между основным спорным правоотношением, вследствие которого происходит судебное производство, и правоотношением между одной из сторон основного правоотношения и этим третьим лицом. Наиболее частым на практике основанием вступления в уже начатый процесс такого третьего лица является возможность предъявления регрессного иска ответчиком к этому третьему лицу после вынесения арбитражным судом решения по основному спору. Требование можно признать регрессным при наличии сразу трех ниже перечисленных условий, причем отсутствие хотя бы одного из них исключает признание требования регрессным:

Таким образом, третье лицо может участвовать как на стороне истца, так и на стороне ответчика (что бывает гораздо чаще). Поэтому, например, помогая ответчику и одновременно защищая свои интересы в процессе, третье лицо старается избежать возможности предъявления ответчиком регрессного иска.

Исходя из п.2 ст. 39 АПК РФ, третье лицо без самостоятельных требований обладает меньшим объемом прав по сравнению с предыдущим рассматриваемым видом третьих лиц. Такое ограничение в правах распорядительного характера связано с тем, что третье лицо без самостоятельных требований не является предполагаемым участником спорного материального правоотношения и не претендует на объект спора.

СЛОЖНЫЕ КОНСТРУКЦИИ

В теории и на практике возникают вопросы отличия одних лиц, участвующих в деле, от других в процессуальном смысле. Для примера рассмотрим два отличия:

  1. Отличие третьего лица, заявляющего самостоятельные требования на предмет спора, от соистца. Поясним, что соистцы – это два и более истца, которые предъявляют однородные требования к ответчику (одному или нескольким). Итак, отличия:

а) Требования соистца всегда направлены к ответчику по первоначальному иску, а требования третьего лица с самостоятельными требованиями могут быть обращены как к истцу, так и одновременно к истцу и ответчику.

б) Требования соистцов всегда тесно связаны между собой, требования же третьего лица и соистца обязательно имеют взаимоисключающий характер, поскольку суд в вынесенном решении удовлетворяет требования одного из них.

  1. Отличие третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования на предмет спора и выступающего на стороне ответчика, от соответчика. Отличия:

а) Различие интересов в деле. Если соответчик всегда противостоит истцу, т.е. несет перед ним ответственность целиком или в части, то третье же лицо без самостоятельных требований на стороне ответчика находится в материальных правоотношениях лишь с ответчиком, а непосредственно перед истцом ответственности не несет. Ответчик в данном случае может возложить ответственность на третье лицо путем предъявления регрессного иска в отдельном процессе.

б) Ответчик, в принципе, является пассивной стороной в деле, к которому его привлекает истец, соответчик или сам арбитражный суд. У третьего лица без самостоятельных требований может быть собственный стимул вступить в дело: стремление заранее предотвратить возможность предъявления регрессного иска со стороны ответчика в другом процессе.

Юрист А.А. Рудаков

 

Если у Вас возникли какие-то дополнительные воросы - прошу присылать их мне.

Назад

Copyright © КОМПАНИЯ ОТКРЫТЫХ СИСТЕМ. Все права сохраняются.
Последняя редакция: 09 16:28:06.