Судебное решение

Решению суда посвящена глава 16 ГПК РСФСР. В соответствии сост. 191 ГПК, решение суда – это постановление суда первой инстанции, которым разрешается по существу гражданское дело. Решение по своему содержанию имеет следующие части:

  1. вводная – указывается место и время вынесения решения, наименование суда, вынесшего решение, состав суда, секретарь судебного заседания, прокурор (если он участвовал в процессе), стороны, другие лица, участвующие в деле, представители сторон, предмет спора;
  2. описательная – указываются требования истца и возражения ответчика, объяснения других лиц, участвующих в деле;
  3. мотивировочная – указываются обстоятельства дела, установленные судом, и доказательства, на которых основаны выводы суда, а также доводы, по которым суд отвергает доказательства, законы, которыми руководствовался суд (в случае признания иска ответчиком в этой части может указываться признание иска и принятие его судом);
  4. резолютивная – указывается о выводах суда об удовлетворении иска или об отказе в иске полностью или в части, о распределении судебных расходов, о сроках и порядке обжалования решения.

Согласно ст. 192 ГПК, решение суда должно быть законным и обоснованным, причем оно основывается лишь на тех доказательствах, которые были исследованы судом на заседании. Законностью судебного решения признается его вынесение при точном соблюдении норм процессуального права и в точном соответствии с нормами материального права, подлежащими применению к данному правоотношению, при основании на применении норм закона, регулирующего сходные отношения, с помощью оперирования общим началом и смыслом законодательства. Обоснованностью судебного решения признается отражение в нем имеющих значение для данного конкретного дела фактов, подтвержденных проверенными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или общеизвестными фактами, не требующими доказывания, исчерпывающими выводами суда. Адвокату следует иметь в виду, что для кассационного обжалования решения суда по первой инстанции ввиду его незаконности существует две группы оснований допущенных нарушений норм материального и процессуального права. Согласно ст. 307 ГПК, нормы материального права считаются нарушенными или неправильного примененными, если суд:

  1. не применил закона, подлежащего применению;
  2. применение закона, не подлежащего применению (в частности, может быть применен отмененный закон, неправильная квалификация закона);
  3. неправильно истолковал закон – это неверное понимание смысла и содержания закона.

В соответствии со ст. 308 ГПК, неправильное применение или нарушение норм процессуального права является основанием к отмене судебного решения при условии, что это нарушение привело или могло бы привести к неправильному разрешению дела. Решение подлежит отмене, если:

  1. дело рассмотрено судом в незаконном составе (следует обратить внимание, не было ли оснований для отвода судьи);
  2. дело рассмотрено судом в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле, не извещенных о времени и месте судебного заседания;
  3. при рассмотрении дела были нарушены правила о языке, на котором ведется судопроизводство;
  4. суд разрешил вопрос о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле;
  5. при вынесении решения были нарушены правила о тайне совещания судей;
  6. решение не подписано кем-либо из судей или если решение подписано не теми судьями, которые указаны в решении;
  7. решение вынесено не теми судьями, которые входили в состав суда, рассматривавшего дело;
  8. в деле отсутствует протокол судебного заседания.

Общим основанием для обеих групп является подп.4 п.1 ст. 306 ГПК: нарушение или неправильное применение норм материального или процессуального права. Общее правило оценки всех оснований оценки незаконности вынесенного судебного решения можно для адвокатов сформулировать следующим образом: каждое основание необходимо соотнести с установленными императивными правилами гражданского процессуального законодательства, регламентирующими порядок судебного разбирательства суда первой инстанции с выявлением допущенных нарушений. Также ст. 306 ГПК устанавливает основания к отмене судебного решения по мотивам его необоснованности:

  1. Неправильное определение юридически значимых обстоятельств означает, что “ суд не исследовал всех предусмотренных нормой материального права юридических фактов либо доказательственных фактов, наличие (отсутствие) которых влияет на исход дела, или исследовал факты, не предусмотренные законом, подлежащим применению. Пробел в установлении существенных для дела обстоятельств либо исследование фактов, не имеющих юридического значения для данного дела, обусловлены чаще всего неправильным определением предмета доказывания либо круга доказательственных фактов”.
  2. Несоответствие выводов суда, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела. “Это нарушение имеет место в тех случаях, когда существенные для дела факты не подтверждены в решении указанными в законе доказательствами либо утверждены недостоверными, противоречивыми, недопустимыми либо несоотносимыми доказательствами. Причиной недоказанности обстоятельств, имеющих значение для дела, нередко бывают и нарушения, допущенные судом при оценке доказательств”.
  3. Несоответствие выводов суда, изложенных в решении, обстоятельствам дела – как правило, речь идет о применяемых материальных нормах, не конкретизирующихся при их соотнесении к спорному правоотношению, то есть такие нормы носят общий характер. Адвокат соотносит решение суда с перечисленными мною выше основаниями для обжалования. В случае неясности решения закон устанавливает, что суд, разрешивший дело, не изменяя решения, разъясняет его содержание сторонам, кроме случаев, когда оно приведено в исполнение или истек срок принудительного исполнения решения.

Главой 10 ГПК установлен упрощенный порядок рассмотрения гражданских дел – это заочное производство. При вынесении решения, именуемого заочным, суд руководствуется правилами, установленными для обычного, общего порядка вынесения решения. Но при рассмотрении дела суд исследует только доказательства в объеме представленных сторонами, причем при заочном производстве не могут изменяться основание и предмет иска или увеличиваться размер исковых требований. Наряду с общим порядком кассационного обжалования такого вида решений, существует способ в форме подачи заявления о пересмотре заочного решения тем же судом стороной, не присутствовавшей в таком судебном заседании. Такое заявление подается в течение пятнадцати дней с момента вынесения решения. Согласно ст. 123 ГПК, суд может своим определением: 1) оставить заявление без удовлетворения; 2) отменить заочное решение и возобновить рассмотрение дела по существу в том же или ином составе суда.

Юрист А.А. Рудаков

Если у Вас возникли какие-то дополнительные воросы - прошу присылать их мне. июль,2000г.

Назад

 

Copyright © КОМПАНИЯ ОТКРЫТЫХ СИСТЕМ. Все права сохраняются.
Последняя редакция: 09 16:25:33.