Договор поручения, договор комиссии,
агентирование (агентский договор)
Упомянутые в названии статьи виды договоров будут являться предметом нашего рассмотрения. Все эти договоры не случайно рассматриваются в одной статье, поскольку они относятся к посредническим договорам. Хотя каждый из этих договоров имеет свои особенности, их объединяет много общих признаков.
Договор поручения
Договор поручения урегулирован в Гражданском кодексе РФ (далее по тексту – ГК РФ) Главой 49 “Поручение” (ст. ст. 971-979).
В соответствии с п.1 ст. 971 ГК РФ, “По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя”. Это легальное определение договора поручения. Договор поручения может быть возмездным и безвозмездным, срочным и бессрочным.
Далее необходимо рассмотреть вопрос об обязанностях сторон договора поручения. Обязанностью доверителя являются:
Обязанностями поверенного являются:
Договор поручения прекращается в следующих случаях:
Договор комиссии
В ГК РФ договору комиссии посвящена глава 51 ГК РФ (ст. ст. 990 – 1004).
Сущность договора комиссии раскрывается в п.1 ст. 990 ГК РФ, согласно которому “По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента”. Следует отметить, что по сделке, совершенной с третьими лицами, права и обязанности приобретает комиссионер, даже если комитент был поименован в сделке или вступил в третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
Следует отметить, что договор комиссии можно классифицировать на виды по различным основаниям:
а) Срочный договор.
б) Бессрочный договор.
а) Договор, действующий на определенной территории.
б) Договор, действующий без ограничения по территории.
а) Договор с участием третьих лиц.
б) Договор без участия третьих лиц.
а) С указанием ассортимента товара в сделке.
б) Без указания ассортимента товара в сделке.
Далее необходимо рассмотреть права и обязанности комитента и комиссионера в рамках договора комиссии. По договору комиссии комитент обязан:
Следует отметить, что наиболее основным и значимым правом комитента в обязательстве комиссии является возможность в любое время отказаться от исполнения договора комиссии.
Говоря о правах и обязанностях комиссионера по договору комиссии, необходимо отметить, что, исходя из теоретических правовых наук, выработано правило, согласно которого каждой обязанности одной стороны соответствует право другой стороны и наоборот, каждому праву одной стороны соответствует обязанность другой стороны. Поэтому, анализируя права и обязанности комиссионера по договору комиссии, я не буду повторяться, поскольку каждой вышеуказанной обязанности комитента соответствует право комиссионера, и наоборот, каждому праву комитента корреспондирует обязанность комиссионера. Однако, теперь непосредственно остановимся на правах и обязанностях комиссионера в рамках договора комиссии.
Итак, в обязательстве комиссии комиссионер имеет право:
Основной обязанностью комиссионера по договору комиссии является исполнение данного ему поручения на наиболее выгодных для комитента условиях.
Теперь необходимо несколько слов упомянуть об ответственности комитента и комиссионера за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по договору комиссии и указать, в частности, следующие моменты:
В заключении раздела, посвященного вопросам правового регулирования договора комиссии, необходимо указать случаи прекращения действия договора комиссии:
Агентирование (агентский договор)
Договору агентирования посвящена глава 52 ГК РФ (ст. ст. 1005-1011).
Прежде чем непосредственно приступить к рассмотрению в кратком виде агентского договора, необходимо отметить, что правила, установленные для договора поручения и договора комиссии, распространяют свое действие и на агентский договор. Поэтому я буду избегать повторений, а остановлюсь лишь на отличительных признаках, характеризующих данный договор:
1. В соответствии с п.1 ст. 1005 ГК РФ “По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала”.
Это легальное определение агентского договора.
а) Принципал обязан не заключать аналогичных агентских договоров с другими агентами, действующими на определенной в договоре территории, или воздерживаться от осуществления на данной территории самостоятельной деятельности, аналогичной деятельности, составляющей предмет агентского договора и выполняемой агентом.
б) Агент обязан не заключать с другими принципалами аналогичных агентских договоров, которые должны исполняться полностью или частично на той же территории, что и данный агентский договор.
Юрист ООО “Компания открытых систем”
А.А. Рудаков
Если у Вас возникли
какие-то дополнительные вопросы -
прошу присылать их мне
июнь,2001г.
Аннотация. В настоящей статье представлена краткая характеристика основных положений Гражданского кодекса РФ, регламентирующих посреднические обязательства: договор поручения, договор комиссии, агентирование (агентский договор). Ввиду близости по содержанию и иным признакам данные договоры (обязательства) объединены в одну статью.
Ключевые слова: договор поручения, договор комиссии, агентирование (агентский договор), доверитель, поверенный, комитент, комиссионер, принципал, агент.
.
Только подписка гарантирует Вам оперативное получение информации о новинках данного раздела
Нужное: Услуги нянь Коллекционные куклы Уборка, мытье окон