Понятие адвокатской деятельности и понятие адвоката. Виды деятельности адвоката. Адвокатская тайна.
Адвокатская деятельность, которая не является предпринимательской деятельностью, -- это квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в установленном порядке, физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и законных интересов, обеспечения доступа к правосудию. К адвокатской деятельности не относится юридическая помощь, оказываемая работниками юридических служб организаций, работниками органов государственной власти и органов местного самоуправления, участниками и работниками организаций, оказывающих юридические услуги, индивидуальными предпринимателями, нотариусами, патентными поверенными (исключениями являются случаи, когда в качестве патентных поверенных выступает адвокат), другими лицами, специально уполномоченными законом на ведение своей профессиональной деятельности.
Адвокат – это лицо, являющееся независимым советником по правовым вопросам, получившее в установленном законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность, которое не вправе заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме научной, преподавательской и иной творческой деятельности. При оказании юридической помощи адвокат:
а) дает консультации и справки по правовым вопросам в устной и письменной формах;
б) составляет заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера;
в) представляет интересы доверителя:
г) участвует в качестве представителя доверителя:
д) участвует в качестве представителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве и в производстве по делам об административных правонарушениях.
Адвокат вправе оказывать иную юридическую помощь, не запрещенную законом.
Адвокатской тайной называются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю. Адвокат не может вызываться и допрашиваться как свидетель об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием. Проведение в отношении адвоката оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, в т.ч. в жилых и служебных помещениях, используемых им для осуществления адвокатской деятельности, допускается только на основании судебного решения. Сведения, предметы и документы, полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий, могут использоваться в качестве доказательств обвинения только тогда, когда они не входят в производство адвоката по делам его доверителей. Данные ограничения не распространяются на орудия преступления, на предметы, запрещенные к обращению или оборот которых ограничен согласно законодательству России.
Аннотация. В данной статье рассмотрены основные понятия адвокатской деятельности: сама адвокатская деятельность, адвокат, адвокатская тайна.
Ключевые слова: адвокат, адвокатская деятельность, адвокатская тайна.
Юрист ООО “Компания открытых систем” А.А. Рудаков
Если у Вас возникли какие-то дополнительные воросы - прошу присылать их
мне.июнь, 2003г.
Только подписка гарантирует Вам оперативное получение информации о новинках данного раздела