Вещные права на землю. 2008г., август
Разделы
Выкуп земельного участка для государственных или муниципальных нужд
Изъятие земельного участка вследствие допущения нарушений
Отдельные вопросы, связанные с правами на землю
Право пожизненного наследуемого владения земельным участком
Право пользования земельным участком собственником недвижимости
Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком
Сервитут (право ограниченного пользования чужим земельным участком)
Выкуп земельного участка для государственных или муниципальных нужд
1). Земельный участок может изыматься у собственника для государственных или муниципальных нужд путем выкупа, при этом в зависимости от нужд изъятия выкуп осуществляется Россией, субъектом РФ или муниципальным образованием.
2). Решение об изъятии принимается федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ или органами местного самоуправления. Федеральное земельное законодательство определяет федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, уполномоченные принимать решение об изъятии, порядок подготовки и принятия этих решений.
3). Собственник земельного участка должен быть уведомлен в письменной форме о предстоящем изъятии земельного участка органом, принявшем решение об его изъятии, не позднее, чем за один год до такого изъятия. Выкуп земельного участка до истечения указанного срока со дня получения собственником такого уведомления возможен только с согласия собственника. Решение об изъятии федерального органа исполнительной власти, органа государственной власти субъекта РФ, органа местного самоуправления подлежит государственной регистрации в органе, осуществляющем регистрацию прав на земельный участок. Собственник извещается о произведенной регистрации с указанием ее даты.
4). С момента государственной регистрации решения об изъятии до достижения соглашения или принятия судом решения о выкупе собственник осуществляет право собственности и производит все необходимые затраты, обеспечивающие использование земельного участка в соответствии с его целевым назначением. При этом собственник несет риск отнесения на него при определении выкупной цены участка затрат и убытков по новому строительству, расширению и реконструкции зданий и сооружений на участке за указанный период.
С собственником земельного участка заключается соглашение, включающее обязательство России, субъекта РФ, муниципального образования уплатить выкупную цену за изымаемый земельный участок и определяющее указанную выкупную цену, сроки и другие условия выкупа. В выкупную цену включается рыночная стоимость земельного участка с находящимся на нем недвижимым имуществом, убытки, причиненные собственнику изъятием земельного участка (в т.ч. убытки, связанные с досрочным прекращением обязательств собственника перед третьими лицами, включая упущенную выгоду). По соглашению с собственником взамен изымаемого земельного участка ему может быть предоставлен другой земельный участок с зачетом его стоимости в выкупную цену.
5). В случае несогласия собственника с изъятием у него земельного участка или с недостижением с ним соглашения о выкупной цене и других условиях выкупа федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта РФ, орган местного самоуправления, принявший решение об изъятии, может предъявить в суд иск о выкупе соответствующего земельного участка. Указанный иск может предъявляться в суд в течение трех лет с момента направления собственнику соответствующего земельного участка уведомления о принятии решения о выкупе данного земельного участка.
6). Если земельный участок находится во владении и пользовании на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного (бессрочного) пользования, то прекращение указанных прав в связи с изъятием земельного участка для государственных или муниципальных нужд осуществляется по правилам, указанным в п.п. 1 – 5 настоящей статьи.
Изъятие земельного участка вследствие допущения нарушений
Если земельный участок предназначен для сельскохозяйственного производства или жилищного и иного строительства и не используется для указанных целей в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом, то такой участок может быть изъят у собственника. В указанный срок не включается:
- время, необходимое для освоения земельного участка;
- время, в течение которого земельный участок не может использоваться из-за стихийных бедствий или иных обстоятельств, исключающих его использование по назначению.
Если использование земельного участка производится с грубым нарушением установленных земельным законодательством РФ правил рационального использования земли, в частности, использование земельного участка не по целевому назначению или такое его использование, которое приводит к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель или значительному ухудшению экологической обстановки, то такой земельный участок может быть изъят у собственника.
Земельное законодательство РФ определяет орган государственной власти или орган местного самоуправления, уполномоченный принимать решение об изъятии земельного участка на основании указанных нарушений, порядок обязательного заблаговременного предупреждения собственников участков о допущенных нарушениях. Если собственник соответствующего земельного участка уведомит орган, принявший решение об изъятии земельного участка, о своем согласии исполнить указанное решение, то соответствующий земельный участок подлежит продаже с публичных торгов. При несогласии собственника с указанным решением указанный орган имеет право предъявить в суд требование о продаже соответствующего земельного участка.
Отдельные вопросы, связанные с правами на землю
В данной статье необходимо остановиться на следующих положениях:
1). Если лицо имеет в собственности земельный участок, то оно имеет право его продать, подарить, отдать в залог, сдать в аренду и распорядиться им другим образом постольку, поскольку соответствующие земли на основании закона не исключены из оборота или не ограничены в обороте.
2). На основании закона и в установленном им порядке определяются земли сельскохозяйственного и иного целевого назначения, использование которых не допускается или ограничивается в других целях. Пользование земельным участками, относящимися к землям сельскохозяйственного и иного целевого назначения, может осуществляться только в пределах, определяемых их целевым назначением.
3). Право собственности на земельный участок распространяется на находящиеся в его границах поверхностный (почвенный) слой и водные объекты, находящиеся на нем лес и растения. Собственник имеет право по своему усмотрению использовать все, что находится над и под его поверхностью, если иное не установлено в законе о недрах, законе об использовании воздушного пространства, в других законах, и не нарушает права третьих лиц.
4). Все граждане могу свободно, без каких-либо разрешений, находиться на не закрытых для общего доступа, находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участках и использовать имеющиеся на этих участках природные объекты в допускаемых законом и иных правовыми актами пределах, а также в пределах, установленных собственником соответствующего земельного участка.
5). Если земельный участок не огорожен или собственник соответствующего земельного участка другим способом явно не обозначил, что вход на него без разрешения собственника не допускается, то любое лицо имеет право пройти через такой земельный участок при условии, что это не причиняет ущерба или беспокойства собственнику.
6). Собственник земельного участка имеет право возводить на нем здания и сооружения, производить их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам. Указанные права должны осуществляться на основании градостроительных и строительных норм и правил, требований о целевом назначении земельного участка. Собственник земельного участка приобретает право собственности на здание, сооружение и иное недвижимое имущество, возведенное или созданное им для себя на принадлежащем ему участке.
7). Собственник земельного участка может предоставлять такой участок другим лицам на условиях и в порядке, предусмотренных гражданским и земельным законодательством РФ.
8). Если лицо не является собственником земельного участка, то оно осуществляет принадлежащие ему права владения и пользования земельным участком на условиях и в пределах, установленных законом или договором и собственником.
9). Если владелец земельного участка не является его собственником, то он не имеет права распоряжаться таким участком, если иное не установлено законом.
Право пожизненного наследуемого владения земельным участком
Если земельный участок находится в государственной или муниципальной собственности, то право пожизненного наследуемого владения земельным участком приобретается гражданами по основаниям и в порядке, предусмотренным земельным законодательством РФ.
Гражданин, обладающий в отношении земельного участка указанным правом, имеет право владения и право пользования земельным участком, передаваемые по наследству. Кроме того, такой гражданин может возводить на земельном участке здания, сооружения и создавать иное недвижимое имущество, приобретая на такое имущество право собственности, если иное не установлено в определенных законом условиях пользования участком. Распоряжение участком не допускается, за исключением перехода указанного права на участок по наследству.
Право пользования земельным участком собственником недвижимости
Если здания, сооружения, иное недвижимое имущество, принадлежащее одному лицу на праве собственности, расположены на земельном участке, право собственности на который принадлежит другому лицу, то первое лицо имеет право пользования в отношении такого земельного участка. Вместе с переходом права собственности на указанное недвижимое имущество к другому лицу такое лицо приобретает право пользование на указанном земельном участке на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник недвижимого имущества. Собственник недвижимого имущества имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться таким недвижимым имуществом по своему усмотрению, в т.ч. сносить здания и сооружения, постольку, поскольку это не противоречит условиям пользования указанным земельным участком, установленным законом или договором.
При прекращении права пользования указанным земельным участком права на недвижимое имущество, оставленное его собственником на указанном участке, определяются на основании соглашения между собственником земельного участка и собственником недвижимого имущества. Если такое соглашение не достигнуто или оно отсутствует, то последствия прекращения права пользования земельным участком определяются судом по требованию собственника земельного участка и собственника недвижимого имущества. Собственник земельного участка имеет право потребовать по суду, чтобы собственник недвижимого имущества после прекращения права пользования земельным участком освободил указанный участок и привел его в первоначальное состояние.
Если на основании закона или иных правовых актов снос здания или сооружения, находящегося на земельном участке, запрещен, поскольку это здание или сооружение истории и культуры и т.п., то суд может с учетом оснований прекращения права пользования земельным участком и при предъявлении сторонами соответствующих требований признать право собственника недвижимого имущества на приобретение в собственность земельного участка, на котором расположено недвижимое имущество, или право собственника земельного участка на приобретение в собственность оставшегося на нем недвижимого имущества, или установить на новый срок условия пользования земельным участком для собственника недвижимого имущества.
Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком
Если земельный участок находится в государственной или муниципальной собственности, то он может предоставляться на праве постоянного (бессрочного) пользования государственному или муниципальному учреждению, казенному предприятию, органу государственной власти, органу муниципальной власти, органу местного самоуправления на основании решения государственного или муниципального органа, уполномоченного предоставлять земельные участки в указанное пользование.
При реорганизации юридического лица право постоянного (бессрочного) пользования переходит в порядке правопреемства, т.е. к юридическим лицам, возникшим в результате реорганизации.
Лицо на основании указанного права осуществляет в отношении земельного участка владение и пользование участком в пределах, установленных законом, иными правовыми актами, актом о предоставлении участка в такое пользование. Кроме того, такое лицо иметь право самостоятельно использовать участок в целях, для которых он предоставлен, в т.ч. возведение для этих целей на участке зданий, сооружений, другого недвижимого имущества, если иное не установлено законом. Собственностью указанного лица являются здания, сооружения, иное недвижимое имущество, созданное указанным лицом для себя.
Сервитут (право ограниченного пользования чужим земельным участком)
Собственник недвижимого имущества (земельного участка, другого недвижимого имущества) имеет право требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях – и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) – предоставления сервитута. Сервитуты бывают следующих видов:
- обеспечение прохода и проезда через соседний земельный участок;
- обеспечение прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов;
- обеспечение водоснабжения и мелиорации;
- обеспечение других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установки сервитута.
Факт обременения сервитутом земельного участка не лишает собственника права собственности в отношении этого участка.
Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим его установления, и собственником соседнего участка, и подлежит регистрации в установленном для регистрации прав на недвижимое имущество порядке. Если соглашение об установлении или условиях сервитута не достигнуто, то спор решается судом по иску лица, требующего установления сервитута.
Сервитут может устанавливаться в интересах и по требованию лица, которому предоставлен земельный участок на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного (бессрочного) пользования.
Собственник обремененного сервитутом земельного участка имеет право, если иное не определено законом, требовать от лиц, в отношении которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком.
При переходе прав на земельный участок, который обременен сервитутом, к другому лицу указанный сервитут сохраняет свое действие. Сервитут не может быть самостоятельным предметом купли-продажи, залога, не передается любым способом лицам, не являющимся собственниками недвижимого имущества. Если земельный участок, принадлежащий юридическому лицу или гражданину, вследствие обременения сервитутом не может использоваться в соответствии с его целевым назначением, то собственник имеет право требовать по суду прекращения сервитута.
Сервитут может обременять здания, сооружения, другое недвижимое имущество, ограниченное пользование которым необходимо вне связи с пользованием земельным участком.
Ключевые слова: право собственности, право постоянного пользования, право пожизненного наследуемого владения, земельный участок, собственник, изъятие, нарушения, выкуп, собственник земельного участка, собственник недвижимого имущества, сервитут
Юрист ООО “Компания открытых систем”
А.А. Рудаков
Если у Вас возникли
какие-то дополнительные вопросы -
прошу присылать их мне
август, 2008г.
.
Только подписка гарантирует Вам оперативное получение информации о новинках данного раздела
Нужное: Услуги нянь Коллекционные куклы Уборка, мытье окон