Производственный кооператив
Производственный кооператив (артель) – это добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг), основанной на их личном трудовом и другом участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов. Законом и учредительными документами кооператива может предусматриваться участие в его деятельности юридических лиц. Кооператив является коммерческой организацией. Фирменное наименование кооператива должно содержать его наименование и лова “производственный кооператив” или “артель”.
Правовое положение кооперативов и права и обязанности их членов определяются на основании ГК РФ законами о производственных кооперативах. Члены кооператива несут по его обязательствам субсидиарную ответственность в размерах и в порядке, предусмотренных законом о производственных кооперативах и уставом кооператива. Число членов кооператива не может быть менее пяти.
Учредительным документом производственного кооператива является устав, утверждаемый общим собранием его членов. Помимо сведений, указанных в п. 2 ст. 52 ГК РФ, устав кооператива должен включать условия:
-- о размере паевых взносов членов кооператива;
-- о составе и порядке внесения паевых взносов членами кооператива и их ответственности за нарушение обязательств по внесению паевых взносов
;-- о характере и порядке трудового участия членов кооператива в его деятельности и их ответственности за нарушение обязательства по личному трудовому участию
;-- о порядке распределения прибыли и убытков кооператива
;-- о размере и условиях субсидиарной ответственности его членов по долгам кооператива
;-- о составе и компетенции органов управления кооперативом и порядке принятия ими решений (в т.ч. о вопросах, решение по которым принимается единогласно или квалифицированным большинством голосов).
Находящееся в собственности кооператива имущество делится на паи его членов согласно уставу, которым может также предусматриваться образование за счет части такого имущества неделимых фондов, используемых на определенные уставом цели. Решение об образовании неделимых фондов принимается членами кооператива единогласно, если иное не установлено уставом.
К моменту регистрации кооператива член кооператива обязан внести не менее десяти процентов своего паевого взноса, остальную часть – в течение года с момента регистрации. Необходимо отметить, что кооператив не вправе выпускать акции.
Прибыль кооператива распределяется между его членами в соответствии с их трудовым участием, если другой порядок не установлен законом или уставом. В таком порядке распределяется имущество, оставшееся после ликвидации кооператива и удовлетворения требований его кредиторов.
Высший орган управления кооперативом – общее собрание его членов. Если в кооперативе более пятидесяти членов, то для осуществления контроля за деятельностью исполнительных органов кооператива может быть создан наблюдательный совет. Исполнительными органами кооператива являются правление и (или) председатель кооператива, которые осуществляют текущее руководство его деятельностью и подотчетны наблюдательному совету и общему собранию членов кооператива. Компетенция органов управления и порядок принятия ими решений определяются законом и уставом.
К исключительной компетенции общего собрания членов кооператива относится решение следующих вопросов:
-- изменение устава
;-- образование наблюдательного совета и прекращение полномочий его членов
;-- образование и прекращение полномочий исполнительных органов, если это право не передано наблюдательному совету;
-- прием и исключение членов кооператива
;-- утверждение годовых отчетов и бухгалтерских балансов и распределение прибыли и убытков
;-- решение о реорганизации и ликвидации кооператива.
Законом о производственных кооперативах и уставом к исключительной компетенции общего собрания может быть отнесено решение других вопросов. Вопросы, отнесенные к исключительной компетенции общего собрания членов кооператива или наблюдательного совета, не могут передаваться ими на решение исполнительных органов. При принятии решений общим собранием член кооператива имеет один голос.
Существует несколько оснований прекращения членства и, соответственно, перехода пая:
1) Член кооператива может выйти из него по своему усмотрению. При этом ему выплачивается стоимость пая или выдается имущество, соответствующее его паю, а также осуществляются другие выплаты, предусмотренные уставом. Выплата стоимости пая или выдача другого имущества выходящему члену кооператива осуществляется по окончании финансового года и утверждении бухгалтерского баланса, если иное не предусмотрено уставом.
2) Член кооператива может исключаться из него по решению общего собрания при неисполнении или ненадлежащем исполнении им своих обязанностей, возложенных уставом, а также в других, предусмотренных законом и уставом случаях. Член наблюдательного совета или исполнительного органа может исключаться из кооператива по решению общего собрания в связи с его членством в аналогичном кооперативе. Исключенный член кооператива имеет право на получение пая и иных выплат в соответствии с п. 1 ст. 111 ГК РФ.
3) Член кооператива может передать свой пай или его часть другому члену, если иное не предусмотрено законом и уставом. Передача пая или его части гражданину, не являющемуся членом кооператива, возможно только с согласия кооператива. При этом члены кооператива пользуются преимущественным правом покупки такого пая или его части.
4) При смерти члена кооператива его наследники могут быть приняты в члены кооператива, если иное не установлено уставом. В противном случае кооператив выплачивает наследникам стоимость пая умершего члена кооператива.
5) Обращение взыскания на пай члена кооператива по его собственным долгам допускается только при недостатке иного его имущества для покрытия таких долгов в порядке, предусмотренном законом и уставом. Взыскание по долгам члена кооператива не может обращаться на его неделимые фонды.
Кооператив может быть добровольно реорганизован или ликвидирован по решению общего собрания его членов. Другие основания и порядок реорганизации и ликвидации определяются ГК РФ и другими законами. По единогласному решению членов кооператива он может преобразовываться в хозяйственное товарищество или общество.
Аннотация. В данное статье рассмотрено правовое положение производственного кооператива как юридического лица, общее собрание, наблюдательный совет, исполнительный орган, председатель.
Ключевые слова: производственный кооператив, пай,
Юрист ООО “Компания
открытых систем” А.А. Рудаков
Если у Вас возникли какие-то
дополнительные вопросы -
прошу присылать их
мне.
апрель, 2005г.