Полное товарищество

Данная статья построена по тематическим разделам.

Наиболее общие положения о простом товариществе

Полное товарищество – это товарищество, участники которого (полные товарищи) на основании заключенного между ними договора занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом. Лицо может быть участником только одного полного товарищества. Фирменное наименование полного товарищества должно содержать либо имена (наименование) всех его участников и слова “полное товарищество” или имена (наименование) одного или нескольких участников с добавлением слова “и компания” и слова “полное товарищество”.

Полное товарищество создается и действует на основании учредительного договора, подписываемого всеми его участниками. Помимо сведений, указанных в п. 2 ст. 52 ГК РФ, учредительный договор должен содержать:

-- условия о размере и составе складочного капитала товарищества;

-- условия о размере и порядке изменения долей каждого из участников в складочном капитале;

-- условия о размере, составе, сроках и порядке внесения участниками вкладов;

-- условия об ответственности участников за нарушение обязанностей по внесению вкладов.

Полное товарищество ликвидируется по основаниям, указанным в ст. 61 ГК РФ, а также тогда, когда в товариществе остается единственный участник. Такой участник может в течение шести месяцев с момента, когда он стал единственным участником, преобразовать товарищество в хозяйственное общество в установленном ГК РФ порядке.

Правовой режим участника полного товарищества

1) Управление деятельностью товарищества осуществляется по общему согласию всех участников, при этом учредительный договор может предусматривать случаи принятия решения большинством голосов участников. Каждый участник имеет один голос, однако учредительный договор может регламентировать иной порядок определения количества голосов его участников. Каждый участник независимо от наличия у него полномочий имеет право знакомиться со всей документацией по ведению дел. Отказ от этого права или его ограничение, в т.ч. по соглашению участников, являются ничтожными.

Каждый участник имеет право действовать от имени товарищества, если учредительным договором не определено, что все его участники ведут дела совместно или ведение дел поручено отдельным участникам. Если дела товарищества ведутся совместно его участниками, то для совершения каждой сделки требуется согласие всех участников. Если ведение дел товарищества поручается его участниками одному или некоторым из них, то остальные участники для совершения сделок от имени товарищества должны иметь доверенность от участника (участников), на которого возложено ведение дел товарищества. В отношениях с третьими лицами товарищество не может ссылаться на положения учредительного договора, ограничивающие права участников, за исключением случаев, когда товарищество докажет, что третье лицо в момент совершения сделки знало или должно было знать об отсутствии у участника права действовать от имени товарищества. Полномочия на ведение дел товарищества, предоставленные одному или нескольким участникам, могут быть прекращены судом по требованию одного или нескольких участников при наличии серьезных к тому оснований, в частности, при грубом нарушении уполномоченным лицом (лицами) своих обязанностей или обнаружившейся его неспособности к разумному ведению дел. На основании судебного решения вносятся соответствующие изменения учредительный договор.

2) Участник обязан участвовать в деятельности товарищества в соответствии с учредительным договором, а также внести не менее половины своего вклада в складочный капитал товарищества к моменту его регистрации. Остальную часть участник должен внести в установленные в учредительном договоре сроки. При невыполнении обязанности по внесению вкладов участник уплачивает товариществу десять процентов годовых с невнесенной части вклада и возмещает причиненные убытки, если иные последствия не установлены учредительным договором.

Участник не может без согласия других участников совершать от своего имени и в своих интересах или в интересах третьих лиц сделки, однородные с теми, которые составляют предмет деятельности товарищества. При нарушении этой обязанности товарищество может по своему выбору потребовать от этого участника возмещения причиненных убытков или передачи товариществу всей приобретенной по таким сделкам продукции.

3) Прибыл и убытки товарищества распределяются между его участниками пропорционально их долям в складочном капитале, если иное не установлено учредительным договором или иным соглашением участников. Запрещается заключение соглашения об устранении кого-либо из участников от участия в прибылях и убытках. Если вследствие понесенных товариществом убытков стоимость чистых активов станет меньше размера его складочного капитала, то полученная товариществом прибыль не распределяется между участниками до тех пор, пока стоимость чистых активов не превысит размера ее уставного капитала.

4) При выходе или смерти кого-либо из участников товарищества, признания одного из них безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченно дееспособным, либо несостоятельным (банкротом), открытии в отношении одного из участников реорганизационных процедур по решению суда, ликвидации юридического лица – участника товарищества, обращения кредитором одного из участников взыскания на часть имущества, соответствующую его доле в складочном капитале, товарищество может продолжить свою деятельность, если это предусмотрено учредительным договором или соглашением остающихся участников. Участники имеют право требовать в судебном порядке исключения кого-либо из участников из товарищества по единогласному решению остающихся участников и при наличии к тому серьезных оснований (в частности, из-за грубого нарушения этим участником своих обязанностей или обнаружившейся его неспособности к разумному ведению дел).

Кроме вышеизложенного, участник может выйти из товарищества, заявив об отказе от участия в нем. Отказ от участия в товариществе, учрежденном без указания срока, должен быть заявлен участником не мене чем за шесть месяцев до фактического выхода из товарищества. Досрочный отказ от участия в учрежденном на определенный срок товариществе возможен только по уважительной причине. Ничтожным является соглашение между участниками об отказе от права выхода из товарищества.

Выбывшему участнику выплачивается стоимость части имущества товарищества, соответствующей доли этого участника в складочном капитале, если иное не установлено учредительным договором. По соглашению между выбывающим участником и остальными участниками выплата стоимости имущества может заменяться выдачей имущества в натуре. Указанная часть имущества определяется по балансу на момент выбытия участника, за исключением случая обращения взыскания на долю участника.

В случае смерти участника его наследники могут вступать в товарищество лишь с согласия других участников. Расчеты с наследником, не вступившим в товарищество, осуществляется в соответствии с п. 1 ст. 78 ГК РФ. Наследник участника отвечает по обязательствам товарищества перед третьими лицами, по которым на основании п. 2 ст. 75 ГК РФ, отвечал бы выбывший участник, в пределах перешедшего к нему имущества выбывшего участника. Если иное не предусмотрено учредительным договором или иным соглашением участников, при выбытии одного из участников доли остальных участников в складочном капитале соответственно увеличиваются.

Участник вправе с согласия других участников передать свою долю в складочном капитале или ее часть другому участнику или третьему лицу. При этом к участнику переходят полностью или в соответствующей части права, принадлежавшие участнику, передавшего долю (часть доли). Лицо, получившее долю (часть доли), отвечает по обязательствам товарищества в соответствии с абзацем первым п. 2 ст. 75 ГК РФ. Передача участником всей доли иному лицу влечет последствия, указанные в п. 2 ст. 75 ГК РФ.

Обращение взыскания на долю участника в складочном капитале по его собственным долгам возможно только при недостатке другого его имущества для покрытия долгов. Кредиторы такого участника имеют право потребовать от товарищества выдела части имущества товарищества, соответствующей доле должника в складочном капитале. Такая часть имущества или его стоимость определяется по балансу, составленному на момент предъявления кредиторами требования о выделе. Обращение взыскания прекращает участие участника в товариществе и влечет последствия, указанные в абзаце втором п. 2 ст. 75 ГК РФ.

5) Участники товарищества солидарно несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества. Участник, не являющийся учредителем товарищества, отвечает наравне с другими участниками по обязательствам, возникшим до его вступления в товарищество. Участник, который выбыл из товарищества, отвечает по его обязательствам, возникшим до момент его выбытия, наравне с оставшимися участниками в течение двух лет со дня утверждения отчета о деятельности товарищества в год, в котором он выбыл из товарищества. Соглашение участника об устранении или ограничении ответственности, указанной в настоящем абзаце, ничтожно.

 

Аннотация. В настоящей статье рассмотрено правовое положение полного товарищества как юридического лица.

Ключевые слова: полное товарищество, участник, складочный капитал, доля, наследник.

 

 

 

 

Юрист ООО “Компания открытых систем” А.А. Рудаков

Если у Вас возникли какие-то дополнительные вопросы -

прошу присылать их мне

февраль, 2005г.

 

Вернуться

Ваше время - наша работа!

На головную портала

.

Парусники мира. Коллекционные работы

Услуги сиделок

РУССКИЕ ХУДОЖНИКИ *** RUSSIAN ARTISTS

Только подписка гарантирует Вам оперативное получение информации о новинках данного раздела


Желтые стр. СИРИНА - Новости - подписка через Subscribe.Ru

Нужное: Услуги нянь Коллекционные куклы Уборка, мытье окон

Copyright © КОМПАНИЯ ОТКРЫТЫХ СИСТЕМ. Все права сохраняются. кция: -->января 26, 2012 14:56:16.