В начале 80-х - вскоре после прихода к власти в США администрации Президента Рейгана - все разведслужбы бывшего СССР были буквально "поставлены на уши". Им было дано задание отыскивать, не считаясь ни с какими трудностями и затратами, признаки подготовки к вероятному ракетно-ядерному нападению США на СССР (далее - ВРЯН). По мнению компетентных экспертов - в том числе и зарубежных (таких, как бывший руководитель восточногерманской Штази М. Вольф), - это была крупнейшая операция советской разведки после 2-й мировой войны.
Эта операция - цель которой формулировалась как предотвращение реальной угрозы самому существованию СССР, - была окружена завесой глубочайшей секретности: даже высокопоставленные члены политической элиты б. СССР (такие, например, как б. посол в США А.Добрынин - см. его мемуары) не имели понятия, откуда тогдашний председатель КГБ Ю.Андропов, являющийся главным (и фактически единственным) инициатором "раскручивания" этой операции, мог получить информацию, побудившую его предпринять столь решительные действия.
Более или менее яркий (хотя и не обязательно ясный) свет на "загадку операции ВРЯН" был пролит в 1986 г., когда на Западе была опубликована захватывающе интересная книга "Головоломка Данна", автором которой значился некий "Стэн Ли".
С течением времени на "мировом рынке сенсаций" стали появляться и дополнительные фрагменты "мозаики супертайн" несостоявшегося ракетно-ядерного мини-апокалипсиса, выбрасываемые на продажу быстро перенявшими капиталистические ухватки бывшими "защитниками идей коммунизма" (Впрочем, "бойцы незримого фронта" энергично отрицают распространенное мнение, клеймящее их как элементарных "конъюктурных перевертышей", утверждая, что они продолжают в изменившейся обстановке защищать интересы своей Родины наиболее оптимальными в новой ситуации средствами).
Согласно С. Ли, основным мотивом, побудившим президента Рейгана - сфокусировавшего коллективную волю не только правящей элиты, но и консервативного большинствоа всего населения США (до сих пор считающего его одним из "великих президентов" - наряду с Вашингтоном, Линкольном, Рузвельтом и Труменом) - пуститься в весьма рискованную ядерную авантюру, являлась глубоко заложенная в структуры национального подсознания США, смешанная со страхом, "архетипическая ненависть" к коммунистической России.
(Надо сказать, что подобного рода чувства имели под собой реальное основание: американская элита вряд ли забыла, как в конце 50-х США буквально по счастливой случайности удалось избежать полного поражения. В перестроечной печати сообщалось, что "выдающийся гуманист" акад. Сахаров разработал в конце 50-х в высшей степени реальный план "тотального обезглавливания" высшего военно-политического руководства
США - что привело бы к установлению тотального советского контроля над всем западным миром. В мемуарах акад. Сахарова можно найти завуалированные намеки на то, что его знаменитая 100-мегатонная бомба, которую, при ее весе в 26 тонн, не могли доставить к цели никакие из имевшихся тогда самолетов или ракет - была предназначена для установки на автоматизированной мини-подлодке.Сообщается (см. на с. 474 сб. Н.Непомнящего "Невероятные случаи", М., 1999), что эта "подводная супербомба" должна была быть взорвана в океане недалеко от столицы США; - с тем, чтобы мощная волна цунами, распространяющаяся со скоростью самолета, смыла с лица Земли - буквально как кал в унитазе - Белый дом, Пентагон и другие правительственные учреждения США со всеми их служащими. Акад. Сахаров считал подобный план вполне оправданным с моральной точки зрения, т.к. в результате его осуществления могли погибнуть "всего лишь" 2-3 миллиона человек, а в результате официально принятого тогда в США плана ядерной войны против СССР "Дропшот", предусматривавшего сбрасывание на 20 советских городов более 300 ядерных бомб, должны были погибнуть десятки миллионов советских граждан.
Однако результаты масштабного моделирования возможных последствий подводного взрыва, проводившиеся в крупнейшем тогда в мире бассейне ЦНИИ Крылова в Ленинграде, вроде бы свидетельствовали о том, что "ядерное цунами" не сможет набрать необходимой разрушительной силы. Так что этот "блестящий план" был положен на полку - как впоследствии и проект "звездных войн" Рейгана.
Особой остроты угроза существованию СССР достигла в 1982-83 гг. после установки в Европе сверхточных американских ракет "обезглавливающего удара" типа "Першинг-2", способных, по рекламным заявлениям их создателей, "влететь по выбору в любую кремлевскую форточку" менее чем через 5 минут после запуска (что не давало "кремлевским заложникам" времени не только на то, чтобы спуститься в ядерное бомбоубежище, но даже - учитывая их возраст и состояние здоровья, - и надеть штаны).
В книге С.Ли сообщается даже, что спецслужбы США специально организовывали (достаточно хитрым образом - через "китайский канал") запланированную утечку списков целей американских ядерных ракет - с целью запугать советское руководство, являвшееся "целью № 1".
Однако ставший к тому времени Генсеком Андропов был отнюдь не из тех, кого легко шантажировать. Он пришел к весьма логичному (хотя и неожиданному для заокеанских ядерных шантажистов) выводу: если американским ракетам нужно целых 5 минут для того, чтобы доставить свои ядерные заряды в Москву, то для того, чтобы нейтрализовать угрозы шантажистов, надо сделать так, чтобы советские ядерные заряды уже находились в ключевых точках тех стран НАТО, в которых были установлены "Першинги" - прежде всего в Англии и Германии.
По специальному правительственному заказу в "Арзамасе-16" была изготовлена серия сверхкомпактных ядерных зарядов "особой живучести", не нуждавшихся в частом профилактическом обслуживании и имевших специальную экранировку, затруднявшую обнаружение их радиоактивного излучения. Эти заряды могли быть доставлены к пунктам назначения, будучи замурованными - как жертвы итальянской мафии - в бетонные блоки, использовавшиеся как корабельный балласт на судах третьих стран, или еще каким-либо хитрым образом (известно, что наши спецслужбы не были обделены "рабочей смекалкой").
Но доставить сами заряды - это еще лишь менее чем половина проблемы. Более важно известить об их прибытии "получателей". В самом деле, ведь не направишь же правителям стран НАТО дипломатическую ноту, гласящую: "Убирайте из своих стран американские ракеты первого удара, а то мы вас слегка взорвем". Однако и эта трудная задача была успешно разрешена с помощью применения таких "нестандартных средств", как парапсихологическое воздействие - в этой области специалисты НКВД-КГБ, начиная с д-ра Барченко, успешно работали еще с 20-х годов.
Известно, что М.Тэтчер несколько раз перечитывала ("как одержимая", по свидетельству ее знакомых) довольно среднюю по литературным достоинствам книгу известного автора политических детективов Ф.Форсайта "Четвертый Протокол", где говорится о том, как советские агенты закладывали в Англии атомную бомбу.
(Эта попытка, разумеется, была - в книге - сорвана стараниями доблестных британских спецслужб.)
Столь интригующий сюжет мог быть "подброшен" в нужное время - эта книга вышла в 1984 г.: на самом пике "Операции ВРЯН" - Ф.Форсайту его "друзьями" из числа советских "агентов влияния".
Плану "виртуальной ядерной атаки" на подсознание Маргарет Тэтчер не суждено было развиться до своего запланированного конца - вмешались непредвиденные обстоятельства. В конце 1984 г. в Лондон прибыл М.Горбачев, о котором было известно, что он является явным фаворитом в соревновании за кресло Генсека. Согласно упорно распространявшимся после провала "перестройки" слухам (см., напр., № 37 СПб газеты "Приморские новости" за 1997 г.), во время пребывания в Лондоне Горбачев, при "содействии" предателя Гордиевского (отвечавшего - в качестве и.о. резидента КГБ - за его безопасность), подвергся сеансу "психозомбирования", поставившего его под контроль западных секретных служб. (Технология такого зомбирования - имеющего официальное название "индуктивное сцепление" - описана в "культовой книге" западных неокаббалистов "Ключи Еноха" проф. Дж.Хэртака.)
Поэтому после прихода Горбачева к власти администрация Рейгана (и стоящее за ней "тайное правительство") могла отставить достаточно рискованный (даже в оптимальном варианте могло погибнуть около 20-25 миллионов американцев) план "силового разрешения советской проблемы", перейдя к более безопасному уничтожению "империи зла" любовью - которая, как известно, сильней ненависти.
(Эта идея, которая материализовалась в обширной программе "народной дипломатии", была подсказана президенту Рейгану некоей мадам Мишель Габриэль, миловидной сочинительницей детских сказок, которую мистически настроенные члены Медитационного Клуба Пентагона считали женским воплощением Архангела Гавриила с Михаилом в придачу).
Советским спецслужбам (или, точнее, их патриотически настроенной элите) довольно скоро стало известно об успехе операции "Меченый зомби". Им ничего не оставалось, как пойти на такой экстраординарный шаг - как закладка в Москве пары-тройки из еще не использованных на Западе ядерных спецзарядов - на случай, если "зомби-генсек" вздумал бы, скажем, попытаться присоединить СССР к США на правах Пуэрто-Рико. Новое дыхание эта "спецслужбистская легенда", призванная найти оправдание развалу бывшего СССР, сняв (насколько это возможно) ответственность за это с "доблестных спецслужб", получила в августе 1999 года, сразу после предсказанной Нострадамусом апокалиптической даты "сошествия Царя Ужаса". В Англии были опубликованы т.н. называемые "Архивы Митрохина", в которых также говорилось о закладке в Англии советских ядерных зарядов.
Весьма поучительным представляется анализ "активного мероприятия" по "запуску на глобальную орбиту" этой легенды, - осуществлявшегося в течение достаточно длительного периода с использованием целой серии "медийных ракетоносителей", так что проследить за всем этим процессом могли лишь опытные и внимательные аналитики, - с точки зрения ныне активно раскручиваемой "парадигмы политического постмодерна" (см., например, "Искушение глобализмом". А.С.Панарина, М., 2000).
После выхода в свет "Архивов Митрохина" некоторые международные обозреватели отметили, что они представляют (или, по крайней мере, могут превратиться в умелых руках в) "бумажную атомную бомбу" намного большей мощности, чем любой реальный ядерный заряд; - который, в "лучшем" случае, сможет лишь сделать "большую дырку", - уничтожив какой-то не слишком большой процент населения страны-мишени, но зато сплотив всех остальных (как это случилось после событий 11 сентября 2001 г.) в мощном порыве национального единения.
В то же время умело (т.е. прежде всего в наиболее подходящий момент) сдетонированная "бумажная бомба" может произвести намного более значимый эффект, "взорвав", например, НАТО, прочность кажущегося единства которого (в достаточной степени относительного, как продемонстрировал в 1999 г. кризис в Югославии) в последнее время была сильно
ослаблена все возрастающими претензиями США на роль единоличного мирового лидера.(Особую неприязнь ведущих европейских наций - таких, как Франция и Германия - вызвал надменно-имперский тон "глобальных ядерных диктаторов", нашедший яркое выражение в намеренно просочившихся в прессу материалах о характере новой ядерной стратегии США.)
Публикация в столь критический момент информации о том, что в своем маниакальном увлечении ядерным шантажом СССР США были готовы "подставить" своих европейских союзников, - причем эта угроза актуальна и до сих пор, - может сыграть роль переполняющей чашу капли (в особенности, если это случится на фоне очередного международного кризиса, спровоцированного неуклюжими действиями США).
В то же время подобная, рассчитанная на массовую публику акция вряд ли могла бы создать реальную опасность ядерного конфликта, т.к. специалисты по ядерным вооружениям хорошо знают, что даже наилучшим образом сконструированные в 80-е годы ядерные заряды вряд ли могли бы сохранить свою боеготовность без
периодического профилактического обслуживания спустя более чем 16 лет после своего изготовления.
А.МЫШЕХВОСТОВ
Газета "Новый Петербургъ", №18 (542), 8.05.2002г.
.
Только подписка гарантирует Вам оперативное получение информации о новинках данного раздела
Нужное: Услуги нянь Коллекционные куклы Уборка, мытье окон