На месте Грузии может появиться несколько государств

 

 

       Провинции Грузии

Августовский разгром вызвал глубокие трещины во всём грузинском государстве. Вслед за Абхазией и Южной Осетией вопрос о своём будущем поставили продживающие в Грузии азербайджанцы и армяне. Сепаратизм крепнет даже среди ближайших родственников грузин - аджарцев, мингрелов и сванов. Такими темпами на месте Грузии скоро могут появиться несколько государств. Ситуацию для "Правды.Ру" комментирует начальник информационного отдела Министерства по особым делам Республики Южная Осетия Инал Плиев.

       Когда абхазы и часть осетин окончательно освободились от ига Тбилиси, зашевелились и представители других наций. Разгром Тбилиси в Южной Осетии окрылил прежде подавленных сепаратистов. Главные их оплоты сегодня – Аджария, Джавахетия, Мингрелия, Сванетия, а также осетинский и "азербайджанский" Мармеульский район. Есть настроения в пользу отделения и среди хевсуров, а также кахетинцев и имеретинцев.

       Особое внимание обращает на себя ситуация в Аджарии, где прошли митинги под лозунгом "Вернись, дед!" "Дедом" там называют ныне опального лидера страны князя Аслана Абашидзе, чей род правил здесь свыше тысячи лет. Представители западных спецслужб опасаются того, что Россия использует его, а также мятежного "аджарского генерала" Игоря Георгадзе для окончательного расчленения Грузии.

       В 2004 г. Саакашвили удалось подавить стремление к самоопределению внутри "исторической Грузии", включая Мингрелию и свергнуть законного правителя Аджарии Аслана Абашидзе. Официальный Тбилиси объявил, что тот создал "авторитарный коррумпированный режим". И хотя возможности для сопротивления у Батуми были, Аслан Абашидзе, не желавший кровопролития, уступил Саакашвили и стал политэмигрантом. Однако силовое решение не привело к исчезновению "сепаратизма".

       Однако аджарский сепаратизм не прекратил своего существования. Его подпитывает и разница культур коренных аджарцев и грузин. Как известно, большинство первых – мусульмане, тянущиеся к Турции, тогда как грузины в основной своей массе православные. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и местных армян.

       Причина недовольства в том, что Тбилиси не дает права местной власти решать самостоятельно даже самые мелкие вопросы, порождая острое недовольство. Физически закон о статусе автономии существует, однако никаких прав у аджарского правительства нет. И на практике президент Грузии может аннулировать все его решения и даже разогнать его, если сочтет, что его действия не соответствуют законам Грузии. Поэтому аджарские граждане сваливают все свои проблемы на грузинского президента.

       И если такая вопиющая ситуация наблюдается в "автономной" республике, можно представить масштабы произвола, творящегося в "обычных" районах, не имеющих такого статуса. И Саакашвили, громогласно взявшийся решать "местные" вопросы и не сделавший "ни шага в этом направлении, сам нанёс мощный удар по единству страны.

       Так, коренные жители Аджарии считают, что Тбилиси лишь усложнил их жизнь. Президент Ассоциации молодых юристов Грузии Анна Долидзе признает, что ни создания обещанных рабочих мест, ни вложений инвесторов в Аджарии теперь почти не было.

       Сторонники независимой Аджарии обвиняют Грузию в том, что она вывезла оттуда все ценное, что было нажито князьями Абашидзе. И если раньше в Батуми приходили "крупные московские деньги", то сейчас об инвестициях ничего не слышно и по свидетельству очевидцев он превращается в "вяло депрессивный районный центр".

       Известный политолог Максим Мейер, отлично знающий Аджарию, заявлял, что "аджарский пример" стал одной из главных причин продолжения сопротивления абхазов.

       Ситуация, аналогичная аджарской, сложилась к 2004 г. и в Мингрелии, однако и там "сепаратизм" был подавлен. Однако теперь грузинские спецслужбы фиксируют "подозрительную активность" мингрельской интеллигенции, намеревающуюся потребовать у Тбилиси "ослабления национального давления". В противном случае они прогнозируют массовые акции гражданского неповиновения.

       Кроме того, проблемы у Грузии возникнут и в "осетинских районах". Так, югоосетинский Президент Эдуард Кокойты заявил: "Мы не только восстановим территориальную целостность Южной Осетии, но и пойдем дальше. У нас очень серьезные вопросы по тем землям, которые раньше принадлежали Осетии. Я намерен их вернуть". И в том, что осетины пожелают объединиться в одну республику, нет ничего удивительного. А потому не стоит удивляться, если грузинские осетины пожелают пойти по пути своих единоплеменников.

       Еще одна головная боль для режима Саакашвили появилась в пограничной с Абхазией горной Сванетии, где в горах снова появились группы повстанцев, не признающих грузинскую власть. Напомним, что годом ранее силовые структуры Грузии провели массовые зачистки, причем сваны оказали им яростное сопротивление. Формально операция завершилась успехом и "сванский сепаратизм" был придавлен, но отнюдь не разгромлен. Причина недовольства сванов в том, что согласно признанию их представителей, "к нам в Тбилиси всегда относились как к разбойникам и мы ничего хорошего от них не видели". Такое поведение сванов неудивительно: стоит ожидать, что абхазы их поддержат как своих союзников в борьбе против агрессивной Грузии.

       Дополнительные трудности могут возникнуть и в случае возвращения изгнанного ранее турецко-месхетинского населения. В Турции это прекрасно помнят и отнюдь не отказываются от защиты прав своих соотечественников и единоверцев.

       Азербайджанцы и армяне, живущие на юго-востоке Грузии, также жалуются на угнетение со стороны Тбилиси. Конгресс азербайджанцев мира (КАМ) обвинил президента Михаила Саакашвили в нарушении их прав, а политологи из Армении призвали Ереван надавить на Тбилиси, чтобы он прекратил давление на армян, в противном случае пригрозив отделением от страны "Самцхе-Джавахетского региона". И не исключено, что и они потребуют автономии и независимости.

       Судя по всему, Армения готова поддержать свою диаспору в Грузии уже потому, что в последнее время Тбилиси создавал невыносимые условия для армянской экономики, затрудняя Еревану товарообмен, в том числе и транспортировку российского газа.

       В своём комментарии "Правде.Ру" начальник информационного отдела Министерства по особым делам Республики Южная Осетия Инал Плиев заметил: "В отличие от Южной Осетии, которая перед распадом СССР заявила, что не приемлет сепаратизма, отказавшись выйти из его состава, азербайджанцы и армяне Грузии допустили роковую ошибку. Они, положившись на цивилизованность грузинского руководства, пожелали строить с ней одно государство. И никогда против него не выступали. Однако движимый лозунгом "Грузия для грузин" Тбилиси создал для "национальных меньшинств" невыносимые условия жизни, включая азербайджанцев и армян, проживающих в Джавахетском и Мармеульском районах страны.

       Замечу, что они там отнюдь не пришлый элемент и что они живут там на исконно своих территориях. В своё время грузинское руководство (Сталин-Джугашвили, Енукидзе, Орджоникидзе, Берия и др.), видя, что территория Грузии настолько мала, что на союзную республику она совсем не тянет и в лучшем случае может претендовать на автономное образование в составе СССР, искусственно увеличило её границы.

       Создать невыносимые для жизни условия оказалось очень просто. Живущие в Грузии азербайджанцы и армяне являются преимущественно сельскими жителями, которых по сути сгоняют с их земель. Делается это так: обычно в Тбилиси регистрируют "сельскохозяйственную фирму", которая начинает скупать земли в азербайджанских и армянских районах. Раньше, когда разваливались колхозы и совхозы, каждая семья получила не менее шести соток. Земли эти очень плодородны и на них позарилось грузинское руководство. И вот, "липовые" фирмы скупают земли, а крестьяне остаются не у дел. Они либо уезжают, либо живут впроголодь. Те, кто остаётся, сидят безработными или выполняют неквалифицированную работу.

       Параллельно в национальных районах на государственные должности назначаются или этнические грузины, или представители смешанных семей, имеющих прочные "грузинские" связи, которые по понятным причинам не могут выступать против действий Тбилиси. Параллельно во время вступительных экзаменов в вузы выполняется негласное указание, что азербайджанскую и армянскую молодежь следует "срезать".

       Подавление коренного населения Джавахетского и Мармеульского районов идёт по всем направлениям, в том числе и в отношении культуры. Например, грузинские власти активно уничтожали и уничтожают старые надписи на храмах Джавахетии, сделанные древне-церковном армянском языке, заменяя их письменами на древнегрузинском языке. И вот, стали появляться широко тиражируемые СМИ Грузии публикации о том, что древние храмы Джавахетского района являются грузинскими, выставляя в качестве доказательства недавно сделанные сфальсифицированные надписи на них. И на этом основании армяне, живущие на своей родной земле, объявлялись ими, как любят выражаться сами грузины, "перекати-полем".

       В случае же азербайджанцев всплывает другая особенность: граница между азербайджанскими районами Грузии и самого Азербайджана всегда была очень прозрачной. Грузины же сделали её "непрозрачной". Живущим по обеим сторонам границы представителям одних и тех же семей грузинские власти стали запрещать ходить друг другу даже в гости, равно как ввозить товары и продукты, хотя во всех странах для жителей приграничных территорий в этом отношении делаются преференции.

       Более того, сразу после "Розовой революции" в 2005 г. давление грузинских властей против жителей Мармеульского района приобрело крайние формы. Так, право хоронительные органы Грузии под видом борьбы с преступностью убили не менее 60 азербайджанцев, хотя вина убитых доказана не была.

       Давление против азербайджанцев тем более возмутительно, что Грузия называет себя искренним партнёром Азербайджана. Однако на деле всё по-другому. В действительности об искренности отношения Тбилиси к Баку свидетельствует то, как она относится к живущим на её территории азербайджанцам. И это при том, что грузины, живущие в Азербайджане, никакому давлению не подвергаются, даже школьные учебники они без проблем получают со своей исторической Родины.

       И азербайджанцы с армянами, решив бороться против гнёта Тбилиси, поступают совершенно правильно. Они такие же люди, имеющие точно такие же права, как и все остальные нации. И чтобы чего-то добиться, азербайджанцы и армяне должны прекратить прежнюю вражду и объединиться против их общего угнетателя. По отдельности они слишком слабы, чтобы достичь какого-то успеха, а вместе они представляют силу".

       И сегодня никто не может дать гарантии, что завтра Грузия не развалится. По крайней мере, при помощи извне это может стать реальностью. И этим грузины должны быть благодарны исключительно Михаилу Саакашвили и натаскивавшим его на кавказские народы американцам.

Сергей Балмасов

 

Ист.: http://www.pravda.ru/world/formerussr/georgia/02-09-2008/281575-gogia-0/#

 

gag_01.gif (305 bytes)

 

Вернуться

Ваше время - наша работа!

На головную портала

.

Парусники мира. Коллекционные работы

Услуги сиделок

РУССКИЕ ХУДОЖНИКИ *** RUSSIAN ARTISTS

Только подписка гарантирует Вам оперативное получение информации о новинках данного раздела


Желтые стр. СИРИНА - Новости - подписка через Subscribe.Ru

Нужное: Услуги нянь Коллекционные куклы Уборка, мытье окон

Copyright © КОМПАНИЯ ОТКРЫТЫХ СИСТЕМ. Все права сохраняются. кция: -->января 22, 2012 18:08:15.