8. Эффекты Ньютонианской относительности

§ 30

Ранее мы говорили об относительности, которая достигается в свободном пространстве посредством сдвигов в существовании материи. Однако это только часть всеохватывающей относительности. Ее другая часть проявляется в нашей прямоугольной системе координат в условиях абсолютного покоя и называется ньютонианской относительностью. Она охватывает относительность в расположении тел и их движении.

Относительность в расположении тел. При абстрактном наблюдении положение тел можно задать только относительно какого-нибудь другого тела, которое называется объектом отсчета. С этим объектом связывают прямоугольную систему координат, и положение тела задается ее координатами. Причем, в качестве объекта отсчета можно выбрать любое тело (точку), которое не обладает механическим стремлением и находится в состоянии абсолютного покоя.

Относительность в движении. Свяжем себя с центром Солнца. В этом случае центр Солнца будет находиться в состоянии абсолютного покоя, а Земля, подчиняясь законам динамики и закону всемирного тяготения, будет находиться в состоянии действительного движения.

Теперь свяжем себя с каким-нибудь телом, которое жестко связано с Землей. Данное тело, находясь в состоянии абсолютного покоя, будет являться объектом отсчета. В этом случае движения Солнца по малому кругу и по большому кругу, это кажущиеся явления, которые отражают движение Земли соответственно вокруг оси и вокруг Солнца. Движение звезды вокруг полюса эклиптики тоже самое, кажущиеся явление, которые отражает действительное движение Земли по орбите, прилегающей к плоскости эклиптики. В нашей системе отсчета тела, которые обладают накопленным кинетически стремлением и подчинены законам динамики, будут находиться по отношению к объекту отсчета в состоянии равномерного и прямолинейного движения.

Для примера возьмем два тела: пристань, жестко связанную с берегом реки, и корабль Галилея. Допустим, на пристани и на корабле имеются все необходимые приборы визуального наблюдения. Применяя приборы, легко установить, что пристань находится в состоянии абсолютного покоя, а кораблю движется вдоль оси  равномерно и прямолинейно со скоростью . А если это так, тогда не трудно определить импульс корабля и его кинетическую энергию. По этой причине движение корабля является действительным движением. Теперь свяжем себя с кораблем, и мы установим (так же с помощью приборов), что корабль находится в состоянии абсолютного покоя, но если посмотреть в иллюминатор, то мы увидим, что пристань (вместе с ней и берега реки) движется в противоположную сторону со скоростью . Однако такое движение не подчинено законам динамики, а поэтому не является действительным. Совершенно очевидно, что это кажущееся явление, которое отражается действительное движение корабля в сторону . Иначе говоря, когда мы связаны с пристанью, то воспринимаем действительное движение корабля, но когда связаны с кораблем, то действительное движение корабле не воспринимаем и не потому, что это  “заговор природы”, а потому, что находимся в состоянии абсолютного покоя. Причем если на палубе корабля движется тело, то его движение будет являться действительным и т.д.

Верно, данное высказывание противоречит принципам относительности, сформулированного Эйнштейном. Но унитарная физика не связывает относительность с понятием принципа. Она рассматривает относительность как всеохватывающее явление природной действительности.

 

9. Унитарные преобразования

§ 31

Пусть даны две системы: левая и правая (рис. 5а). Левая система  является нашей и находится в состоянии абсолютного покоя. Правая система  движется вдоль оси  положительного направлении.

 

                                 a                                                                             b

рис.5

 

Допустим в тот момент, когда начала координат  и  систем  и  совпадают, из общего начала излучается световой сигнал вдоль оси  и . До какой-то произвольной точки с координатой  в системе и (~) в системе  этот сигнал дойдёт за время  t, отсчитываемое в системе и (~) отсчитываемые в системе . Тогда согласно первому постулату унитарной физики  (§8)  и закону продольной относительности (21) преобразования в двух системах отсчёта примут следующий вид (рис. 5a):

 

,                                       (56)

                                                                                                                                                           

,                                (57)

где множитель  учитывает замедленную скорость течения времени, - величина сдвига в существовании. В двух системах отсчета относительная координата  то же самое носит противоречивый характер и является не только относительной, но и абсолютной:

 

.                                                                   (58)

 

Следовательно, в одной системе отсчёта преобразования примут следующий вид:

 

,                                         (59)

 

где , что согласуется с понятием ньютоновской относительности.

Для того, чтобы произвести обратные преобразования необходимо освободить наше ‘я’ от левой системы и связать его с правой системой (рис.5b). В этом случае правая система окажется в состоянии абсолютного покоя, левая будет двигаться равномерно прямолинейно так же со скоростью , но в обратном направлении. Рассуждения, совершенно аналогичные выше изложенным, приводят к формулам

 

,                                 (60)     

                                                                                                                                                           

,                                (61)

 

где множитель  учитывает убыстренную скорость течения времени,  - величина сдвига в существовании. В одной системе отсчёта преобразования примут следующий вид:

 

.                                      (62)

 

где , что также отвечает требованиям ньютоновской относительности.

Итак, мы показали основные черты унитарных преобразований, у истоков которых лежат великие идеи Гегеля, Галилея, Ньютона, Лоренца и Эйнштейна. Преобразования названы унитарными потому, что не противоречат ни только постоянству абсолютной скорости света   (56) и (60), но и преобразованиям Галилея (59) и (62). Иначе говоря, преобразования учитывают как относительность в существовании, так и ньютоновскую относительность. Данные два вида относительности не противоречат друг другу и взаимозаменяемы, так как  (в двух системах) равен  (в одной системе отсчета). То есть, если относительность в существовании исключает сложение абсолютной скорости света со скоростью системы, то ньютоновская относительность предполагает ее. Для большей убедительности приведем простой пример. Допустим по шассейной дороге с включенными фарами движется автомобиль с постоянной скоростью. Наблюдатель, стоящий у дорого, может считать (если автомобиль удаляется от него), что фотоны движутся  1) по отношению к его собственной персоне со скоростью , а 2) по отношению к автомобилю со скоростью . Но если он учтет мнение водителя автомобиля, то вынужден будет обратиться ко второму закону относительности. Простое житейское восприятие и отвергать его нет никакого смысла.

Релятивисты иногда спрашивают у своих оппонентов, но если не преобразования Лоренца на фоне относительного мира, то что тогда. Теперь логично ответить – унитарные преобразования на фоне двуединого Мироздания.

Эйнштейн в своё время спрашивал учёных примерно так: если не преобразования Лоренца на фоне относительного мира, то что тогда? Теперь можно ответить - унитарные преобразования на фоне двуединого мироздания.

Примечание. Разделим правую и левую части равенства (56) на  и мы получим уравнение для абсолютной скорости света в системе :

 

 ,                                                                   (63)

 

где делитель учитывает замедленную скорость течения времени.

Кроме того, согласно закону продольной относительности, скорость  по отношению к наблюдателю проявит свои относительные свойства:

 

,                                                                        (64)

 

тогда как в одной системе величина  проявит свои абсолютные свойства:

 

.                                                                          (65)

 

При обратных преобразованиях, рассуждения аналогичное выше изложенным приводят к формуле:

 

,                                                                    (66)

 

где делитель учитывает убыстренное время. Причем по отношению к наблюдателю скорость   проявит свои относительные свойства:

 

.                                                                 (67)

 

В одной системе отсчета:

.                                                                          (68)

 

Общий случай для двух систем отсчёта:

 

,                                                   

 

где- угол между осью  положительного направления и скоростью .

 Сложение скоростей называется унитарным потому, что оно не противоречит ни классическому сложению скоростей, ни постоянству скорости света .

 

Продолжение


На оглавление

gag_01.gif (305 bytes)

Вернуться

Ваше время - наша работа!

На головную портала

.

Парусники мира. Коллекционные работы

Услуги сиделок

РУССКИЕ ХУДОЖНИКИ *** RUSSIAN ARTISTS

Только подписка гарантирует Вам оперативное получение информации о новинках данного раздела


Желтые стр. СИРИНА - Новости - подписка через Subscribe.Ru

Нужное: Услуги сиделок Коллекционные куклы Уборка, мытье окон

Copyright © КОМПАНИЯ ОТКРЫТЫХ СИСТЕМ. Все права сохраняются. Последняя редакция: ->января 08, 2010 22:12:34.