Русская школа в начале ХХ в. (до 1917 г.)

Б. В. Сапунов, д.ист.н.
Государственный Эрмитаж

 

 Ядрин. Россия. Провинция. Городское высшее начальное училище.

            Автор не случайно обратился к этой теме. Многие из моих родственников по материнской линии были преподавателями разных уровней – от вуза до сельской школы. Начало этой семейной традиции было положено еще в середине XIXв. двоюродным дядей моей матери – Веры Константиновны (до замужества – Никифоровой) – Алексеем Дмитриевичем Галаховым. Это был известный в свое время ученый филолог, с 1865г. профессор Петербургского историко-филологического института. Заслуженную славу он завоевал своим учебником «История русской словесности», выдержавшем с 1842г 22 переиздания. Это был обязательный учебник для всех гимназий и реальных училищ России до 1917г. В родном селе Сараи Рязанской губернии он на свои деньги основал школу, которая существует до наших дней и носит название Галаховской. Сельской учительницей до 1914 года была моя мать. Сельским учителем в дореволюционные и советские годы был мой дядя Григорий Акимович Ефремов, заслуженный учитель, получивший много правительственных наград, имевший ряд печатных работ по методике преподавания в начальной школе. Еще в детские годы в нашем фамильном поместье в селе Сараи Рязанской области за столом после чая я часто слушал бурное обсуждение преимуществ и недостатков дореволюционной и советской образовательных школ. Так что историю русской школы начала ХХ в. я знаю не по учебникам, а от тех, кто в ней работал.

            После краткого введения перейдем к рассмотрению данных официальных источников по истории русской школы конца XIX – начала ХХ вв. Одним из трафаретных клеветнических выпадов против русского правительства в годы царствования Николая II в американской печати тех лет было утверждение, что оно не только не заботилось о народном образовании, но сознательно и планомерно поощряло неграмотность широких народным масс. Эту легенду активно пропагандировали большевики, внушая через СМИ, в школах и вузах представление о дикой неграмотности народных масс в России до 1917г. Теперь появилась возможность восстановить историческую правду.

На самом деле в те годы народное образование в России достигло впечатляющих успехов. Ассигнования Министерства Народного просвещения менее чем за 20 лет с 25 500 000 рублей в 1894г. в 1913г. достигло 161,2 млн. рублей. И это при устойчивом отсутствии инфляции рубля. Кроме того, существовал еще кредит городских, земских и иных органов местного самоуправления, который за те годы вырос с 70 000 000 до 300 000 000 рублей. К последнему предвоенному 1913 году общий бюджет народного просвещения в России достиг огромной по тому времени величины – полмиллиарда рублей золотом. Число учащихся в средних учебных заведениях России с 224 179 человек в 1894г. к 1913г.  выросло до 733 367. Т.е. увеличилось на 227%. Причем в это число не вошли учащиеся в частных и коммунальных школах численностью около миллиона человек. В низших учебных заведениях России (кроме Средней Азии) в 1894г. обучалось 3 275 362 человека, а в 1914г. уже 6 416 247 человек. Прирост достиг 96%. Обучение в государственных начальных школах по закону было бесплатным. С 1908г. оно стало обязательным.

Мой дядя Г.А. Ефремов рассказывал, что тогда сельские учителя ходили по крестьянским домам, выявляя детей школьного возраста, не ходивших в школу. Бывали случаи, когда родители неохотно отпускали детей в школы, объясняя это тем, что они нужны по домашнему хозяйству. Например, пасти гусей или коз. Однако с 1908г.  в стране ежегодно открывалось около 10 000 новых школ. Их общее число накануне 1-й мировой войны превысило 130 000. Практически все молодое поколение было охвачено образованием. Анкетирование, проведенное в 1920г.  установило, что 86% молодежи от 12 до 16 лет умело писать и читать. Это говорит о том, что грамоте они обучились еще в дореволюционные годы. Тогда же разрабатывался указ об обязательном среднем образовании. Но война, а затем революция помешали его осуществлению.

По числу женщин, обучавшихся в вузах, Россия в начале ХХ в. занимала первое место в Европе, и, видимо, во всем мире. Вспомним о том, что в то время в развитых капиталистических странах Европы и США плата за обучение в вузах колебалась от 750 до 1 250 долларов в год. В России студенты платили от 50 до 150 рублей за год. Т.е. по курсу тех лет от 25 до 75 долларов. При этом неимущие и малообеспеченные студенты, успешно сдававшие экзамены, часто освобождались от платы за обучение и даже получали стипендию. Для лучшего восприятия этих сумм приведу лишь один пример. Первая зарплата моего отца В.П.Сапунова после окончания в 1912г.  Коммерческого института и работавшего инженером в депо Москва-Курская, составляла 85 рублей в месяц. Лимит тезисов ограничивает дальнейшую разработку поставленной темы. Однако приведенные официальные данные говорят о том, что дореволюционная России была далеко не столь темной и невежественной страной, как о том любили говорить и писать советские СМИ.

 

Литература

 

  1. Галахов Алексей Дмитриевич. Энциклопедический словарь Ф.Брокгауза и И.Ефрона, т. VII, 1892, с. 890.
  2. Галахов А. История русской словесности. Учебник для средних учебных заведений, изд. 9-е, М., 1900.
  3. Бразоль Б.А. Царствование императора Николая II (1894 – 1917) в цифрах и фактах. Изд. 2-е, Нью-Йорк, 1968. Русское переиздание – Минск, 1991.

 

 

Статья поступила в редакцию 18.03.2009г.
Подборка иллюстраций наша, ред. портала, СИРИН

 

 

gag_00.gif (967 bytes)

 

 

Вернуться

Ваше время - наша работа!

На головную портала

.

Парусники мира. Коллекционные работы

Услуги сиделок

РУССКИЕ ХУДОЖНИКИ *** RUSSIAN ARTISTS

Только подписка гарантирует Вам оперативное получение информации о новинках данного раздела


Желтые стр. СИРИНА - Новости - подписка через Subscribe.Ru

Нужное: Услуги нянь Коллекционные куклы Уборка, мытье окон

Copyright © КОМПАНИЯ ОТКРЫТЫХ СИСТЕМ. Все права сохраняются. акция: -->января 26, 2012 21:17:50.