В.Б.Сапунов, д-р биол. н.    

Мнимые глобальные риски как продукт околонаучного мифотворчества

 

 

Озоновые дыры

 

 

            Сначала перечислим факты, известные самой широкой общественности из популярных изданий. Утоньшение озонового слоя стали фиксировать в 70-х годах. Особенно значительно он уменьшился над Антарктидой, что и привело к появлению расхожего выражения “озоновая дыра”. Малые дыры фиксируются так же в северном полушарии - над Арктикой, в районе космодромов Плесецк и Байконур. В 1974 г. двое ученых из Калифорнийского университета - Марио Молина и Шервурд Роуленд - выдвинули гипотезу, что основным фактором разрушения озона выступают  газы фреоны, используемые в холодильной и парфюмерной промышленности. Менее значительные озоноразрушающие факторы - полеты ракет и сверхзвуковых самолетов.

     Мировое сообщество отреагировало на работы ученых. В марте 1985 г. в Вене  было подписано международное соглашение о сокращении производства фреонов. Тем не менее озоновые дыры, особенно над Антарктидой, вроде бы, продолжают расти. Рано или поздно эта тенденция приведет к тому, что солнечный ультрафиолет вызовет массовые мутации, раковые заболевания и, в конечном итоге, сожжет все живое.

       Теперь переведем разговор в научную плоскость. Озон - химическая модификация кислорода, состоящая из трех атомов, которая образуется из обычного, двухатомного кислорода под влиянием солнечных лучей на больших высотах и при грозовых разрядах. Озон задерживает ультрафиолет, губительный для живого. Наличие озонового экрана - необходимое условие существования жизни.

    Химические свойства озона были изучены еще в ХIХ веке, и последние 100 лет его присутствие в атмосфере  количественно измеряется. Систематические наблюдения         за его слоем начались в 1957 г., когда ученые десятков стран объединились с целью изучения тайн Земли в рамках Международного Геофизического года. Этот год был знаменателен еще и тем, что с него началась космическая эра, В дальнейшем наблюдения за озоновым слоем стали вестись со спутников, а вскоре - с пилотируемых космических кораблей и станций. Оказалось, что с 57 до 62 года озоновый слой утоньшался. С 62        года количество стратосферного озона вновь стало расти. Чем обусловлен  спад 60-го года - до сих пор не известно. Одна из гипотез связывает этот процесс с интенсивно проводимыми в те годы атомными испытаниями. Действительно, при мощном стратосферном взрыве образуется множество свободных ионов, которые в ходе химических реакций могут превращать озон в двухатомный кислород, Однако, все эти рассуждения носят лишь гипотетический характер. С фреонами события 60-го года точно не связаны, потому что тогда их производилось немного. После 1962 года озоновый слой был относительно стабилен. В 70-х год  стало формироваться то, что получило название озоновых дыр. Однако, в целом процессы, происходящие в верхних слоях атмосферы, оставались неясными. Спорят даже по такому вопросу: действительно ли уменьшилось количество озона, или он просто перераспределился из района “дыр” в другие области Земли? Когда в 1974 г. химики Молина и Роуленд  выдвинули гипотезу о связи озоновых дыр с фреонами, обоснование ее было довольно слабым. Совершенно очевидно, что озон участвует во многих химических реакциях и не связанных с фреонами. Непонятно, почему самая главная дыра оказалась в южном полушарии, если почти все фреоны  синтезируются и выпускаются на волю в северном. И, тем не менее, на пропаганду сомнительной гипотезы вдруг заработали  огромные силы, весьма далекие от науки. Химический концерн Дюпон вложил огромные средства в пропаганду недоказанной гипотезы. Дюпону удалось неплохо заработать на озоновой страшилке и задавить конкурентов, быстро выбросив на рынок парфюмерии безфреоновые аэрозоли. В действительности, наблюдаемые вариации озона в атмосфере не описываются моделью Роуленда и Молина и их расчеты расходятся с фактическими данными. Изучение озоновых дыр показало, что их расположение не совпадает с местами техногенных выбросов [Фрумин, 2006]. Выяснилось, что значительно больше фреонов поступает в атмосферу в результате вулканической деятельности [Исидоров, 1985]. Озоновая дыра в Антарктиде показала четкую корреляцию с активности мощнейшего вулкана Земли Эребус, находящегося на ледяном континенте. Удалось получить данные и о многолетней динамике озонового слоя. Так, выяснилось, что были периодические спады его значения. Например, минимум наблюдался в 1908 году – задолго до промышленной революции ХХ века [Кондратьев, Демирчан, 2005].

            Несмотря на отсутствие серьезных подтверждений своей гипотезы, Ш.Роуленд и М.Молина получили в 1997 году высшую награду - Нобелевскую премию, фактически за лженаучные измышления. Ажиотаж вокруг их работ лежал в общем русле идей катастрофизма.

 

Демографический кризис и возможная нехватка органического и минерального сырья

 

 

Рост биомассы и численности любого вида ограничены. Это - частный случай общефилософского положения о том, что ни одни процесс не может бесконечно развиваться по одному и тому же закону. Изменение численности любой биологической популяции проходит через несколько стадий - см. рис.1. На первой стадии численность неизменна. Эта стадия была известна ещё античным и средневековым философам, большинство из которых были сторонниками идеи неизменности живого мира. На второй стадии наблюдается рост числа организмов со скоростью геометрической прогрессии.  Именно на эту стадию обратил внимание Мальтус. На третьей стадии вновь наблюдается стабилизация численности на достигнутом уровне. Эту стадию описал в 1838 году датский естествоиспытатель П.Ферхюльст. Наконец, может наступить 4-я стадия, которую описал на основе лабораторных опытов в 1934  г  Г.Гаузе [Gause, 1934]. Суть это стадии в сокращении численности. Гаузе, работая с лабораторными культурами, наблюдал ситуацию полного исчезновения популяции. В естественных условиях обычно не бывает абсолютно жестких границ экологических ниш, и какие-то возможности существования небольшой популяции всегда остаются. Поэтому  правильнее вести последнюю часть кривой не до пересечения с осью абсцисс, а с некоторым превышением нулевого значения. Популяция может превратиться в «скрытую», почти незаметную методами полевой экологии, но сохраняющую свой генофонд. При изменении экологической обстановки скрытая популяция может вновь начать увеличивать численность [Сапунов, 2002б].

 

Рис.1 .  Стадии изменения численности биологических видов. Разумеется, кривая численность популяции не может в реальности выглядеть столь ровной, как это изображено на рисунке 1. На нее накладываются, в частности, циклические процессы. Рисунок  1а дает несколько более точное приближение к реальности.

Поговорим о  предсказываемом некоторыми учеными демографическом кризисе. Его возможные последствия - сырьевой, энергетический, аграрный кризисы. Представления о них восходят к работам Мальтуса. На первый взгляд он рассуждал логично. Природные ресурсы ограничены, а население Земли растет. Однако вопреки прогнозу, ни один из природных ресурсов, как возобновляемых (сельскохозяйственная и другая биологическиая продукция, энергия Солнца), так и невозобновляемых (минеральное сырье)  не исчерпаны. В течение последних столетий цены практически на все виды сырья устойчиво снижались, рост же цен оказывался кратковременным. Средний работающий гражданин, независимо от того, при каком режиме в какой стране живет, за деньги, получаемые в единицу времени, может купить намного больше угля, нефти, зерна и т. д. чем в прошлом веке [Тайерни, 1992]. Это происходит за счет научно-технического прогресса. Кажущаяся нехватка одного источника сырья всегда приводит к поиску и созданию более эффективной технологии. Великий переход от бронзового к железному веку произошел в античной Греции под влиянием кажущегося истощения запасов цветных металлов в районе Средиземноморья. В действительности, запасы меди и олова не истощились до сих пор и цены на них устойчиво падают. Нехватка в Европе лесов, и, соответственно, древесины - опять же, кажущаяся - привела к наступлению в конце Средневековья эры угля.  В ХIХ веке всеобщее беспокойство относительно сокращения запасов каменного угля стимулировало развитие нефтедобывающей промышленности. Энергетический кризис 70-х гг. ХХ столетия обеспечил развитие множества технологий, связанных с альтернативными источниками энергии - Солнца, ветра, радиоактивного распада и т.д. В конечном итоге сохранились и нефть, и уголь и лес и пищевое сырье. На сегодняшний день человечество использует ничтожную часть минеральных ресурсов. Полезные ископаемые добываются с глубин 200 - 300 метров. В то же время уже разработана технология бурения на глубину 10 километров. Добыча полезных ископаемых с больших глубин экономически нерентабельна. При повышении стоимости этих ископаемых и при изменении технологии они станут доступны.

Возможен ли неограниченный рост численности человечества? Невозможен, исходя из принципа ограниченности любого биологического роста - см. рис. 1. Численность населения многих стран мира, включая современную Россию, уже практически не возрастает. Есть тенденция к снижению темпов прироста населения в развивающихся странах. По прогнозам демографов, численность человечества должна стабилизироваться в 20-х годах XXI века на уровне 9 - 10 миллиардов. Так что демографический кризис невозможен.

Грозит ли человечеству опасность вымирания от неизлечимых болезней, например, СПИДа? Нет, не грозит. Человечество переживало более опасные эпидемии. Эпидемии чумы в конце Средневековья за считанные месяцы уничтожали в западной Европе до 75% населения стран. Однако, оставшиеся в живых люди, имеющие иммунитет к чуме: за несколько лет интенсивного размножения, восстанавливали численность стран. Происходило это в соответствии с законами глобальной экологии, которые утверждают, что любая экологическая ниша должна заполниться. На сегодня наиболее распространен вирус СПИДа в Африке. Процент его носителей на этом континент давно стабилизировался, и угрозы вымирания целых стран нет. Рост числа вирусов осуществляется в соответствии с законами глобальной экологии, постулирующими стабилизации численности любого вида [Галло, 1987, Сапунов, 2002а].

Конфликты между человеком и природой имеют место. Корни их глубоки. Когда человек пошел по пути создания материальной культуры, он вышел из природы и стал противостоять ей. Но конфликты человека с природой не антагонистичны. Биосферные кризисы, которые человек регулярно порождает, локальны и, в конце концов, преодолеваются защитными силами природы и целенаправленной деятельностью человека. Разрушить же биосферу в целом человек не в состоянии - на сегодня природные силы мощнее тех, которыми располагает человек.

 Концепции глобальных кризисов отражают некоторую часть реальности и полезны в том отношении, что привлекают внимание человечества к необходимости бережного отношения к планете и природным ресурсам. Но группа теории рога изобилия более адекватно отражают реальность нашего времени.

В наши дни рост населения планеты происходит главным образом за счет развивающихся стран. В результате возникает глобальный и все усиливающийся дисбаланс между численностью стран и их благополучием. Такая ситуация будет сохраняться на протяжении по крайней мере 20 лет - т. е. до того момента, когда численность населения Земли по прогнозам демографов должна стабилизироваться. Каждый человек, живущий в развитой стране, потребляет в 20 - 30 раз больше ресурсов планеты, чем житель развивающихся стран. Этот дисбаланс может привести к глобальным социальным потрясениям. Эта возможность делает необходимой международную координацию действий, направленных на рациональное использование  ресурсов. Новый этап координации  международных усилий начался в 1992 г. Тогда в Рио де Жанейро  собралась конференция ООН по окружающей среде и развитию. Она выработала так называемую концепцию "устойчивого развития". В концепции говорится следующее:

1. Все люди имеют основное право на окружающую среду, благоприятную для их здоровья и благополучия.

2. Государства сохраняют и используют окружающую среду и природные ресурсы в интересах нынешнего и будущих поколений.

Признание концепции устойчивого развития  означает возвращение к целостному  восприятию мира и человека, признанию того, что человек - суть часть природы. При таком подходе экологические требования  должны стать органически связанными  с требованиями экономического развития. Развитие общества по новому пути  заключается в переходе от стихийного развития к политике коллективного социального управления в международном масштабе на основе разумного согласия. Безопасность окружающей среды,  соответствие её состояния  условиям воспроизводства человека  становится  общечеловеческой ценностью.

Значение концепции устойчивого развития нельзя недооценивать, но нельзя и переоценивать. Она является скорее политической, чем научной программой.  Реальные пути стабилизации экологической обстановки на планете в ней не указаны. Выбор путей стабилизации часто зависит от  политического и экономического давления.

 

 

Заключение

 

Группа ученых, включая Пола Эрлих и других разработала так называемую концепцию "Золотого миллиарда". Согласно ей, ресурсы и запасы прочности Земли таковы, что могут обеспечить стабильное развитие и высокий уровень  жизни только для одного миллиарда людей. Именно до такого предела надо, по мнению этих ученых,   сократить население Земли.  Концепция "Золотого миллиарда" представляет собой наиболее экстремистское проявление современного неомальтузианства и по своей сути антигуманна. Естественным путем население должно стабилизироваться по прогнозам Римского клуба и других научных организаций на уровне 9 - 10 миллиардов. Концепция "золотого миллиарда" фактически оправдывает войны и другие антигуманные методы сокращения населения. В действительности ресурсы Земли еще далеко не исчерпаны. Нехватка продуктов питания и промышленного сырья обычно бывает связана не с объективными причинами, а чисто социальными - целенаправленным лишением определенных групп людей материальных ценностей. Более аргументированной на сегодня выглядит другая концепция - "10 золотых миллиардов". Её основные положения таковы:

1. Население Земли даже в самом отдаленном будущем не превысит 10 миллиардов.

2. Имеющиеся ресурсы и уровень развития производительных сил достаточен для обеспечения  этому количеству людей того уровня жизни, который достигнут в развитых странах, при условии соблюдения принципов устойчивого развития, и при отказе от потребностей, заведомо не оправданных ни экологически, ни социально.

 

 

 

 

Литература

 

1.Арнольд В.И. Антинаучная революция и математика // Вестник РАН, 1999, т. 69,  №:, с.  - 558.

2.Вернадский В.И. Биосфера и ноосфера. М., Рольф, 2002, 576 с.

3.Галло Р. Вирус синдрома приобретенного иммунного дефицита // В мире науки, 1987.   №3,     с. 26 - 37.

4.Гинзбург В.Л., Разум и вера // Вестник РАН, 1999, т. 69,  №:, с. 546 - 552.

5.Данилов-Данилян В.И., Лосев К.С. Экологический вызов и устойчивое развитие. М.:      Прогресс-традиция, 2000, 416 с.

6.Исидоров В.А. Еще немного об антарктической озоновой дыре и заменителях      «озоноразрушающих фреонов» // Химия и жизнь, 2001, №3, с. 18 – 19.

7. Кондратьев К.Я. Глобальные изменения на рубеже 2 000 лет. Вестник РАН, 2000, т.70,           №9, с. 788 – 796.

 8.Кондратьев К.Я., Демирчан К.С., Климат Земли и «протокол Киото» // Вестник РАН,   2005, т. 71, с. 1002 – 1009.

  9.Кондратьев К.Я., Крапивин В.Ф., Савиных В.П., Перспективы развития цивилизации.

            Многомерный анализ. М., Логос, 2003.

10.Куранов Б.Д. Особенности урбанизированных птиц. // Сибирский экологический         журнал. 2008, №1, с. 123 – 132.

10.Лавров С.Б., Селиверстов Ю.П., Концепция устойчивого развития: стереотипы и        реальность. // Гуманитарные науки. 1996. №1-2. С. 123 – 125.

12. Кеплер Ф., Рекманн Т. Метан и изменение климата (Scientific American), 2007, №5, с.     165 – 169.

11.Кондратьев К.Я. и др. Цена экономических услуг России // Вестник РАН, 2003, т.73,   №1, с. 3-13.

12.Кондратьев Н.Д. Основные проблемы экономической статики и динамики. М., Наука,            1991. 570 с.

13.Резанов И.А. Атлантида: фантазия или реальность?. М., Наука, 1976. 136 с.

14. Сапунов В.Б. Количественный подход к оценке видового разнообразия // Региональная          экология, 1998, №3-4, с. 39 – 42.

14.Сапунов В.Б. Глобальные проблемы современности и возможные пути дальнейшего    развития человечества // Эколого-экономическое обоснование сбалансированных      форм  в системе «общество-природа». Цели, задачи, решения. Ред. О.П.Литовка,     М.П.Федоров, СПб, СПбГТУ, 2002а. с. 197 – 222.

15.Сапунов В.Б. Скрытые виды в палеонтологии // Вестник СПБГУ, 2002б, Вып.1, Серия             7, с. 17-21.

16.Сапунов В.Б. Антинаучная революция // Биоинформационные ресурсы человека:          резервы образования. 1-я межд. Научн.-обр. конф., СПб, ПАНИ, 2004. с. 264 – 273.

17.Сапунов В.Б. Периодические процессы в природе и миф о глобальном потеплении //    Ноосферный арктический взгляд на устойчивое развитие России и человечества в            ХХI веке. 1-й междун. северный форум, С-Пб, 2007, с. 230 – 235.

18.Тайерни Д. Пари о мировых ресурсах // Диалог - США,1992, №50, с. 60 - 65.

19.Термиты влияют на климат // Природа, 1983, №9, с. 116 – 117.

20.Фрумин Г.Т. Геоэкология: реальность, наукообразные мифы, ошибки и заблуждения.-   СПб, РГГМУ, 2006. – 122 с.

21.Юбилейные чтения памяти А.Л.Чижевского, посвященные 110-летию ученого, С-Пб,             Политехнический ун-т, 2007.

22. Anderson A. et. al. Termites of Northen Australia – CSIRO and Tropical Savannas CPC,           Alice Spring, 2005.

23. Carpenter B. 10 000 species to disappear in 1991. U.S. News, #1, 07.01, p.68-69.

24.Gause G. The struggle for existence. N.Y. 1934.

25. John Paul II, Fides et Ratio. Vatikan, 15 oct., 1998

26. Lomborg B. The skeptical environmentalist. Measuring the real state of the world. //         Cambridge Univ Press, Cambridge, 2002. 515 p.

 27. Proceedings of the 5th International Conference on Urban Pests, Singapore, 2005. 

 28. Termites. Handbook of pest control. Cleveland, GIE Media, 2004.

 29. Zimmerman P.R., Greenberg J.P., Darlington J.P., Termites and atmospheric gas       production       // Science, 1982, 224: 86.

 

 

 

Статья поступила в редакцию 02.10.2008г.

 

 

gag_00.gif (967 bytes)

Вернуться

Ваше время - наша работа!

На головную портала

Парусники мира. Коллекционные работы   

Коллекционные куклы

    РУССКИЕ ХУДОЖНИКИ  ***   RUSSIAN ARTISTS

Только подписка гарантирует Вам оперативное получение информации о новинках данного раздела


Желтые стр. СИРИНА - Новости - подписка через Subscribe.Ru

Нужное:   Ищу домработницу Коллекционные куклы Мытье окон

Copyright © КОМПАНИЯ ОТКРЫТЫХ СИСТЕМ. Все права сохраняются. Последняя редакция: рь 09, 2009 11:51:36.

SpyLOG

Hosted by uCoz