Система органов исполнительной власти

 

Система органов государственной власти республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов устанавливается субъектами России самостоятельно согласно основам конституционного строя России и общими принципами организации представительных и исполнительных органов государственной власти, установленными федеральным законом. В пределах ведения России и полномочий по предметам совместного ведения России и субъектов России федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов России образуют единую систему органов исполнительной власти в России.

Федеральные органы исполнительной власти для осуществления своих полномочий могут создавать свои территориальные органы и назначать соответствующих должностных лиц, а также по соглашения с органами исполнительной власти субъектов России передавать им осуществление части своих полномочий при условии отсутствия противоречия такой передачи Конституции России и федеральным законам. Также органы исполнительной власти субъектов России по соглашению с федеральными органами исполнительной власти могут передавать им осуществление части своих полномочий.

Президент России и Правительство России обеспечивают на основе Конституции России осуществление полномочий федеральной государственной власти на всей территории России.

Ключевые слова: система, органы государственной власти, органы исполнительной власти.

 

Некоторые общие положения о Президенте России

Президент России является главой государства, который представляет Россию внутри страны и в международных отношениях. Президент России, являясь гарантом Конституции России и прав и свобод человека и гражданина, в установленном Конституцией России порядке принимает меры по охране суверенитета России, ее независимости и государственной целостности, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти, определяет основные направления внутренней и внешней политики государства.

Президент России является Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами России, который в случае агрессии против России или непосредственной угрозы агрессии вводит на всей территории России или в отдельных ее местностях военное положение с незамедлительным сообщением об этом Совету Федерации и Государственной Думе. Режим военного положения определяется федеральным конституционным законом. Президент России может также вводить на всей территории России или в отдельных ее местностях чрезвычайное положение при обстоятельствах и в порядке, предусмотренных федеральным конституционным законом, с незамедлительным сообщением об этом Совету Федерации и Государственной Думе.

Президент России обладает неприкосновенностью.

Президент России издает указы и распоряжения, обязательные для исполнения на всей территории России и не противоречащие Конституции России и федеральным законам.

Ключевые слова: Президент России, Верховный Главнокомандующий, Вооруженные Силы, военное положение.

 

Избрание и прекращение полномочий, отрешение от должности Президента России

Президент России избирается гражданами России на основе всеобщего равного прямого избирательного права при тайном голосовании. Президентом России может быть избран гражданин не моложе тридцати пяти лет, проживающий в России постоянно не менее десяти лет. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента России более двух сроков подряд. При вступлении в должность Президент России приносит народу присягу в торжественной обстановке в присутствии членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы и судей Конституционного Суда России.

Президент России приступает к осуществлению полномочий с момента принесения им присяги и прекращает их исполнение с истечением срока своего пребывания в должности с момента принесения присяги вновь избранным Президентом России.

Исполнение полномочий Президента России прекращается досрочно в случае его отставки, стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему полномочия, отрешения от должности. Выборы Президента России в этих случаях должны состояться не позднее трех месяцев с момента досрочного прекращения исполнения полномочий.

Когда Президент России не может выполнять свои обязанности, то их временно исполняет Председатель Правительства РФ, который не вправе распускать Государственную Думу, назначать референдум и вносить предложения о поправках и пересмотре положений Конституции России.

Президент России может быть отрешен от должности Советом Федерации только на основании выдвинутого Государственной Думой обвинения в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления, подтвержденного заключением Верховного Суда России о наличии в действиях Президента России признаков преступления и заключением Конституционного Суда России о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения, Необходимо обратить внимание на то, что решения Государственной Думы и Совета Федерации, о которых сказано выше, должны быть приняты двумя третями голосов от общего числа депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации по инициативе не менее одной трети депутатов Государственной Думы и при наличии заключения специальной комиссии, образованной Государственной Думой.

Решение Совета Федерации, о котором говорилось ранее, должно быть принято не позднее чем в трехмесячный срок после выдвижения Государственной Думой обвинения против Президента России. Если в этот срок решение Советом Федерации не принято, то обвинение против Президента России считается отклоненным.

 

Полномочия Президента России

К полномочиям Президента России относятся следующие:

1) назначение:

а) с согласия Государственной Думы Председателя Правительства РФ;

б) и освобождение полномочных представителей Президента России и высшего командования Вооруженных Сил РФ;

в) и отзыв после консультаций с комитетами и комиссиями палат Федерального Собрания РФ дипломатических представителей России в иностранных государствах и международных организациях;

г) выборов в Государственную Думу в соответствии с Конституцией России и федеральным законом;

д) референдума в установленном федеральным конституционным законом порядке;

2) право председательствовать на заседаниях Правительства РФ;

3) принятие:

а) решения об отставке Правительства России;

б) верительных и отзывных грамот аккредитуемых дипломатических представительств;

4) представление:

а) Государственной Думе кандидатуры для назначения на должность Председателя Центрального Банка РФ и постановка перед Государственной Думой вопроса об освобождении от должности Председателя Центрального Банка РФ;

б) Совету Федерации кандидатур для назначения на должности судей Конституционного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ, Верховного Суда РФ, кандидатуры Генерального прокурора РФ;

5) внесение в Совет Федерации предложения об освобождении от должности Генерального прокурора России;

6) назначение судей других федеральных судов, не указанных в п. 4;

7) формирование и руководство Советом Безопасности, статус которого определяется федеральным законом;

8) утверждение военной доктрины России;

9) формирование Администрации Президента;

10) роспуск Государственной Думы в случаях и в порядке, предусмотренном Конституцией России;

11) внесение законопроектов в Государственную Думу;

12) подписание и обнародование федеральных законов;

13) обращение к Федеральному Собранию РФ в ежегодными посланиями о положении в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики государства;

14) осуществление руководства внешней политикой России;

15) ведение переговоров и подписание международных договоров России;

16) подписание ратификационных грамот.

Кроме вышеназванных полномочий при разногласиях между органами государственной власти России и органами государственной власти субъектов РФ, а также между органами государственной власти субъектов РФ Президент России может использовать согласительные процедуры для их разрешения. При недостижении согласованного Президент России может передать разрешение спора соответствующему суду. Президент России может также приостанавливать действие актов органов исполнительной власти субъектов РФ при их противоречии Конституции России, федеральным законам, международным обязательствам России или при нарушении прав и свобод человека и гражданина до решения этого вопроса соответствующим судом.

Ключевые слова: полномочия Президента России, Совет Федерации, Государственная Дума, Федеральное Собрание РФ, Конституция России, референдум.

 

Юрист ООО “Компания открытых систем” А.А. Рудаков
Если у Вас возникли какие-то дополнительные воросы - прошу присылать их мне.

март, 2004г.

 

Вернуться

Ваше время - наша работа!

На головную портала

.

Парусники мира. Коллекционные работы

Услуги сиделок

РУССКИЕ ХУДОЖНИКИ *** RUSSIAN ARTISTS

Только подписка гарантирует Вам оперативное получение информации о новинках данного раздела


Желтые стр. СИРИНА - Новости - подписка через Subscribe.Ru

Нужное: Услуги нянь Коллекционные куклы Уборка, мытье окон

Copyright © КОМПАНИЯ ОТКРЫТЫХ СИСТЕМ. Все права сохраняются. Последняя редакция: декабря 11, 2010 19:28:23.