Общество с ограниченной ответственностью (по ГК РФ)

Для более простого восприятия данная статья разделена на несколько тематических разделов.

Общие положения

Обществом с ограниченной ответственностью называется учрежденная одним или несколькими лицами коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на доли в установленном учредительными документами размере. Фирменное наименование должно содержать наименование общества и слова “с ограниченной ответственностью”.

Участники общества

Участники общества не отвечают по обязательствам общества и несут риск связанных с деятельностью общества убытков в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Если участники общества не полностью внесли свои вклады, то они несут солидарную ответственность по обязательствам общества в пределах стоимости неоплаченной части вклада каждого из участников. Общество не может иметь в качестве единственного учредителя другое хозяйственное общество, состоящее из одного участника.

Учредительные документы

Учредительными документами общества с ограниченной ответственностью являются подписанный учредителями учредительный договор и утвержденный ими устав. Если общество учреждает одно лицо, то учредительным документом такого общества является только устав. Учредительные документы общества должны содержать:

Уставный капитал

Уставный капитал общества состоит из стоимости вкладов его участников и определяет минимальный размер имущества, гарантирующего интересы его кредиторов. Уставный капитал на момент государственной регистрации общества должен быть оплачен не менее чем наполовину. Остальная часть уставного капитала подлежит оплате его участниками в течение первого года деятельности общества. Если эта обязанность нарушена, то общество должно либо объявить об уменьшении своего уставного капитала и зарегистрировать это уменьшение в установленном порядке, либо прекратить свою деятельность посредством ликвидации. Следует учитывать, что освобождение участника общества от внесения вклада в уставный капитал, в т.ч. зачет требований к обществу, не допускается. Если по окончании второго или каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества будет меньше его уставного капитала, то общество обязано объявить об уменьшении своего уставного капитала и произвести соответствующую государственную регистрацию. Если же стоимость чистых активов общества окажется менее определенного законом минимального размера уставного капитала, то общество подлежит ликвидации.

Следует учитывать, что увеличение уставного капитала допускается после внесения всеми его участниками вкладов в полном объеме. Уменьшение уставного капитала может быть только после уведомления всех его кредиторов, которые вправе в этом случае потребовать досрочного прекращения или исполнения соответствующих обязательств общества и возмещения обществом убытков.

Отчуждение участником общества своей доли в уставном капитале общества

Участник общества вправе продать или иным образом уступить свою долю в уставном капитале или ее части одному или нескольким участникам этого общества. По общему правилу, отчуждение участников общества всей доли или ее части третьим лицам допускается, однако иное может быть установлено уставом общества. Участники общества пользуются преимущественным правом покупки доли участника или ее части пропорционально размерам своих долей, при неиспользовании которого в течение месяца со дня извещения или в иной срок, предусмотренный уставом общества или соглашением его участников, соответствующая доля участника может быть отчуждена третьему лицу. Однако, уставом общества или соглашением его участников может быть установлен иной порядок осуществления вышеназванного преимущественного права.

Если, исходя из устава общества, отчуждение доли участника общества или ее части третьим лицам невозможно, а другие участники общества отказываются от ее покупки, то общество выплачивает участнику ее действительную стоимость, или выдает в натуре соответствующее ее стоимости имущество.

Следует учитывать, что доля участника отчуждается в случае неполной ее оплаты лишь в оплаченной части. Если доля участника или ее часть куплена самим обществом, то оно обязано либо реализовать ее другим участникам или третьим лицам, либо уменьшить свой уставный капитал.

Доли в уставном капитале общества переходят к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками данного общества, при условии, если в учредительных документах общества не предусмотрена обязательность получения согласия остальных участников общества на это. При отказе в согласии на переход доли к наследникам или правопреемникам участника общество обязано выплатить им ее действительную стоимость или выдать в натуре имущество.

Управление обществом

Высшим органом управления обществом является общее собрание участников общества, к исключительной компетенции которого относится решение следующих вопросов:

Следует учитывать, что отнесенные к исключительной компетенции общего собрания участников общества вопросы не могут передаваться на решение исполнительным органам общества.

В обществе создается исполнительный коллегиальный и (или) единоличный орган, который осуществляет текущее руководство его деятельностью и подотчетен общему собранию участников. Единоличный орган управления обществом может быть избран также и не из числа его участников.

юрист А.А. Рудаков

Если у Вас возникли какие-то дополнительные воросы - прошу присылать их мне.

август, 2002г.

Аннотация: В настоящей статье рассматривается правовой статус юридических лиц, имеющих организационно-правовую форму “общество с ограниченной ответственностью”

Ключевые слова: общество с ограниченной ответственностью, участники, уставный капитал, отчуждение участником доли.

 

okp326.gif (883 bytes)

 

Вернуться

Ваше время - наша работа!

На головную портала

.

Парусники мира. Коллекционные работы

Услуги сиделок

РУССКИЕ ХУДОЖНИКИ *** RUSSIAN ARTISTS

Только подписка гарантирует Вам оперативное получение информации о новинках данного раздела


Желтые стр. СИРИНА - Новости - подписка через Subscribe.Ru

Нужное: Услуги нянь Коллекционные куклы Уборка, мытье окон

Copyright © КОМПАНИЯ ОТКРЫТЫХ СИСТЕМ. Все права сохраняются. Последняя редакция: января 26, 2012 15:25:40.