Право хозяйственного ведения и право оперативного управления (по ГК РФ)

Общие положения

Право хозяйственного ведения и право оперативного управления являются вещными правами. Сущность вышеназванных прав в Гражданском кодексе РФ (далее по тексту – ГК РФ) регламентируется применительно к созданным на основе данных прав юридических лиц. Поэтому, основные черты вышеуказанных прав будут анализироваться применительно к видам юридических лиц, создающимся на их основе.

Итак, на основе права хозяйственного ведения создаются государственные и муниципальные унитарные предприятия, а на основе права оперативного управления – казенные предприятия и учреждения. Теперь в кратком виде рассмотрим отдельно каждое из этих прав.

Право хозяйственного ведения

При праве хозяйственного ведения собственник имущества, на базе которого создается государственное или муниципальное предприятие, решает следующие вопросы:

Собственник имеет право на часть прибыли от использования находящегося в хозяйственном ведении имущества.

Право оперативного управления

Основные отличительные черты, присущие праву оперативного управления сводятся к следующему:

  1. Казенное предприятие и учреждение осуществляют в отношении закрепленного за ними на праве оперативного управления имущества правомочия владения, пользования и распоряжения в пределах, установленных действующим законодательством РФ, в соответствии с целями деятельности, заданиями собственника и назначением имущества.
  2. Собственник вправе изъять излишнее, неиспользованное или использованное не по назначению имущество и распорядиться им по своему усмотрению.
  3. Казенное предприятие и учреждение отличаются друг от друга по правомочиям в отношении закрепленного за ними имущества:

а) Казенное предприятие вправе отчуждать или другим способом распорядиться закрепленным имуществом лишь с согласия собственника этого имущества. Оно самостоятельно реализует произведенную продукцию (если иное не установлено законом), однако порядок распределения доходов, в т.ч. полученных от реализации продукции, определяется собственником имущества.

б) Учреждение не вправе отчуждать или иным образом распоряжаться закрепленным за ним имуществом и имуществом, приобретенным за счет выделенных по смете средств. Если в учредительных документах учреждению предоставляется право осуществления приносящих доход видов деятельности, то полученные от этого доходы и приобретенное имущество поступают в самостоятельное распоряжение учреждения и учитываются на его отдельном балансе.

юрист А.А. Рудаков

Если у Вас возникли какие-то дополнительные воросы - прошу присылать их мне.

июнь,2001г.

Аннотация: В данной небольшой по объему публикации представлена краткая характеристика сущности права хозяйственного ведения и права оперативного управления.

Ключевые слова: право хозяйственного ведения, право оперативного управления, собственник имущества, учреждение, государственное (муниципальное) унитарное предприятие.

Назад

Copyright © КОМПАНИЯ ОТКРЫТЫХ СИСТЕМ. Все права сохраняются.
Последняя редакция: Октябрь 07, 2009 16:2" i-checksum="19094" endspan -->.