Судебная система России

Основополагающие конституционные принципы функционирования судебной системы

К основополагающим принципам функционирования судебной системы России можно отнести следующие:

    1. Правосудие в России осуществляется только судом. Судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.
    2. Судебная система России устанавливается Конституцией России и федеральным конституционным законом. Не допускается создание чрезвычайных судов.
    3. Судьями России могут быть граждане, достигшие двадцати пяти лет, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по юридической специальности не менее пяти лет. Федеральный закон может устанавливать дополнительные требования к судьям судов России.
    4. Судьи независимы и подчиняются Конституции РФ и федеральным законам. Установив при рассмотрении дела несоответствие акта государственного или иного органа закону, суд принимает решение в соответствии с законом.
    5. Судьи несменяемы – полномочия судьи могут прекращаться или приостанавливаться в порядке и по основаниям, установленным федеральным законом.
    6. Судьи неприкосновенны – они могут привлекаться к уголовной ответственности в установленном федеральным законом порядке.
    7. Разбирательство во всех судах открытое – слушание дела в закрытом заседании допускается в установленных федеральным законом случаях. Заочное разбирательство уголовных дел не допускается, кроме предусмотренных федеральным законом случаев.
    8. Судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. В предусмотренных федеральным законом случаях судопроизводство осуществляется с участием присяжных заседателей.
    9. Финансирование судов производится только из федерального бюджета и должно обеспечивать возможность полного и независимого осуществления правосудия в соответствии с федеральным законом.
    10. Судьи Конституционного Суда РФ, Верховного Суда России, Высшего Арбитражного Суда РФ назначаются Советом Федерации по представлению Президента России, судьи других федеральных судов – Президентом России в установленном федеральным законом порядке.

Ключевые слова: основополагающие конституционные принципы, судебная система, правосудие, состязательность, равноправие, судебная власть.

Конституционный Суд

Конституционный Суд России состоит из девятнадцати судей.

Конституционный Суд России:

а) по запросам Президента России, Совета Федерации, Государственной Думы, одной пятой членов Совета Федерации или депутатов Государственной Думы, Правительства РФ, Верховного Суда России, Высшего Арбитражного Суда РФ, органов законодательной и исполнительной власти субъектов России разрешает дела о соответствии Конституции России:

б) разрешает споры о компетенции:

в) по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан и по запросам судов проверяет конституционность закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле в установленном федеральным законом порядке;

г) дает толкование Конституции России по запросам Президента России, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства, органов законодательной власти субъектов России;

д) по запросу Совета Федерации дает заключение о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения против Президента России в государственной изменен или совершении иного тяжкого преступления.

Ключевые слова: Конституционный Суд, споры, компетенция, соответствие, Конституция России.

Верховный Суд и Высший Арбитражный Суд

Верховный Суд России является высшим судебным органом по гражданским, административным, уголовным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции, и осуществляет в процессуальных формах, предусмотренных федеральным законом, судебный надзор за их деятельностью, а также дает разъяснения по вопросам судебной практики.

Высший Арбитражный Суд России – это высший судебный орган по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами, осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики.

Ключевые слова: Верховный Суд, Высший Арбитражный Суд

Прокуратура

Прокуратура России представляет собой единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим прокурорам и Генеральному прокурору России. Генеральный прокурор РФ назначается на должность и освобождается от должности Советом федерации по представлению Президента России. Прокуроры субъектов России назначаются Генеральным прокурором России по согласованию с субъектами РФ, а другие прокуроры назначаются Генеральным прокурором России. Полномочия, организация и порядок деятельности прокуратуры определяются федеральным законом.

Ключевые слова: прокуратура, Генеральный прокурор.

Юрист ООО “Компания открытых систем” А.А. Рудаков

Если у Вас возникли какие-то дополнительные вопросы -

прошу присылать их мне

октябрь, 2004г.

 

Вернуться

Ваше время - наша работа!

На головную портала

.

Парусники мира. Коллекционные работы

Услуги сиделок

РУССКИЕ ХУДОЖНИКИ *** RUSSIAN ARTISTS

Только подписка гарантирует Вам оперативное получение информации о новинках данного раздела


Желтые стр. СИРИНА - Новости - подписка через Subscribe.Ru

Нужное: Услуги нянь Коллекционные куклы Уборка, мытье окон

Copyright © КОМПАНИЯ ОТКРЫТЫХ СИСТЕМ. Все права сохраняются. кция: -->декабря 11, 2010 18:31:08.