Ошибка Николая Амосова
(в эксперименте по преодолению старости)

 

Николай Михайлович Амосов (06.12.1913-13.12.2002)Всемирно известный академик, кардиохирург Николай Михайлович Амосов в своей книге "Эксперимент по преодолению старости", в которой подводит итоги эксперимента, проводимого им на себе, таким образом начинает свой отчет: "Человек живет одновременно в нескольких мирах. Условно можно назвать их так: "мир природы", "мир техники", "мир информации", "мир людей", "мир идей", и, наконец, "мир тела".

Как же они неодинаковы - эти миры и связанные с ними потребности! Для болеющего пенсионера состояние тела - "мир тела" - часто неизмеримо важнее, чем все другие миры вместе взятые, и он может таить в себе угрозу удовольствиям, ожидаемым от других миров".

Идея эксперимента Николая Амосова: "разорвать порочный круг старости через упражнения, направляемые волей".

"Есть функции организма как целого и есть частные функции его отдельных систем, органов, клеток, субклеточных органелл.Невозможно нацелить тренирующие усилия на каждую структуру организма, выход только один - нужно выбрать и тренировать некую целостную функцию, определенную самой природой. От нее тренировка "спустится" по этажам структур и распределиться на частные функции, хотя и в разной степени".

Поставленная задача выполнялась, и, судя по таблице на стр. 82, рис.2. "Возрастная динамика дееспособности при разных вариантах старения" - позволила увеличить продолжительность жизни, а также дееспособность, на 40, а и более, лет. Я читала одну из первых книг Н.М.Амосова, где рассказывалось о том, что в сорок с небольшим лет, его организм по результатам обследования, по степени его изношенности из-за болезней, детренированности, нарушения в питании, приравнивался к семидесятилетнему. Прогноз жизни в тот момент был пессимистичен: потеря трудоспособности в связи с продолжающимися разрушениями организма, продолжительность жизни 60, максимум 70 лет.

Такое заключение заставило Николая Михайловича переменить образ жизни: в питании, в тренировках (зарядка, бег), в воли, чтобы выполнять задуманное.

"Проблемы здоровья лежат в сфере психологии. Биологической психологии. Человек ленив, и разум его ограничен ближайшим будущим, поэтому "Режим ограничений и нагрузок" здоровых людей не привлекает. Врачи лечат болезни, а здоровье нужно добывать самому - тренировкой. Природа человека прочна, и тренировка резервов должна быть разумной, а значит, постепенной, но упорной.

Режим ограничений и нагрузок включает три главных пункта:
1. Еда с минимумом жиров,
2. Физкультура (не менее 20-30 минут в день, и ходьба не менее 2 километров в день),
3. Управление психикой ("Учитесь властвовать собой").

Назначение пищи - снабдить клетки энергетическим и строительным материалом, чтобы организм мог выполнять свои программы. Аппетит - вот наше удовольствие и наш крест. Важно не что есть, а сколько есть - это первое, второе: исключительна важна роль витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ.

Физкультура: укрепляет мускулатуру, сохраняет подвижность суставов и прочность связок, улучшает фигуру, повышает минутный выброс крови и увеличивает дыхательный объем легких, стимулирует обмен веществ, уменьшает вес, благотворно действует на органы пищеварения, успокаивает нервную систему, повышает сопротивляемость простудным заболеваниям".

Большинство врачей не имеют представления об апитерапии, так как при обучении в медицинском институте этих знаний будущим врачам не дают (исключение составляет Рязанский медицинский университет, где уже несколько лет студентам, начиная с первого курса, такие знания дают, и по окончании этого учебного заведения врач любой специальности знает как помочь пациенту и восстановить ему здоровье, не прибегая к лекарственным препаратам).

В 80 лет Николай Михайлович перестал оперировать. "Жизнь опустела, исчезли физические нагрузки четырех-часовых операций. Сильно уменьшилось общение.

Я ничего не изменил в своем режиме: 30 минут гимнастики, 2,5 км бега трусцой, ограничения в еде. И тем не менее... Спустя полгода, я почувствовал, что меня настигает старость. Убавились силы, "заржавели" суставы, отяжелело, как будто вдруг устало, тело, стало шатать при ходьбе.

Попробовал экспериментировать с гормонами - принимал по 20 мг преднизолона в день, но нельзя принимать гормоны долго, убрал. Старость не исчезла. По статистике из 100 человек, переживших рубеж 80 лет до 90 доживают 10".

По статистике (данные академика Н. Цицина, 1965г.) среди долгожителей превалируют пчеловоды, ведущие здоровый образ жизни (не употребляющих алкоголь и не курящие). Не проводилась статистика занимались ли они физкультурой, но то, что работа пчеловодов связана с физической нагрузкой известно всем.

Интуитивно Николай Михайлович прибег к гормонам, мысль его была правильная, но по незнанию он стал употреблять не те гормоны: гормоны растений, гормоны пчелы продляют человеку жизнь, прибавляют силу, дают легкость при ходьбе; и не "шатает", суставы двигаются хорошо, не болят, сохраняется интеллект.

Николай Михайлович в главе "Старение" писал:

"По-настоящему механизмы старения не поняты до сих пор.
1. Расход энергии: каждому отпущен запас энергии (или пищи), израсходуешь - умрешь. Гипотеза чисто умозрительная.
2. Накопление "помех" - нестандартных химических веществ, попадающих извне или образующихся в результате ошибок синтеза. Помехи мешают полезным функциям. Действительно, различные микроскопические включения в клетках во множестве находят под микроскопом у пожилых.
3. Нарушения в иммунной системе: она теряет способность распознавать и уничтожать нестандартные белки, появляющиеся в результате сбоев в их самообновлении.
4. Старение заложено в "регуляторах", прежде всего в эндокринной системе.
5. В геноме, регулирующем деятельность клеток, обнаружен "ген старения", действующий через белок-фермент "телемеразу", блокирующий деление клеток и синтез новых белков, необходимых для эффективной жизнедеятельности. С возрастом активность гена падает и обновление клеток и их структур замедляется - организм стареет. Многие клетки отмирают".

Когда пациенты после консультации у апитерапевта начинают принимать пчелиную обножку, мед и пчелоужаления - через неделю они начинают ощущать, что с каждым днем в геометрической прогресии силы и энергия прибавляется ("В процессе эволюции для сохранения рода пчела приспособилась брать от природы самые лучшие натуральные вещества, определяющие жизнедеятельность каждого растения (зарождение, рост, развитие, устойчивость к отрицательным внешним факторам и др.).

В результате в свое гнездо пчела приносит биологически активные соединения в естественном сочетании, одни из которых преимущественно протеиновой природы (белковые и небелковые соединения пыльцы), другие - фенольно-смолистые (с почек и других частей растений), третьи, не менее биологически активные и многообразные, - сахаристые соединения нектара. И каждую солнечную ношу (цветочную пыльцу, фенольно-смолистые выделения, нектар), приносимую из растительного мира, пчела обрабатывает: добавляет биологически активные специфические неповторимые соединения пчелиного организма. В результате создается уникальная совокупность растительно-животного происхождения с новыми биологическими свойствами; они безвредны для организма человека, выводят из него яды и соли тяжелых металлов (вспомните, чем мы дышим), повышают иммунитет, выносливость и работоспособность, обладают противомикробными, противовирусными, противовоспалительными , противорадиоционными и антилейкемическими свойствами. Положительно влияют на энергетический, углеводный и липидный обмен, стимулируют кроветворение, пищеварение, улучшают состояние сосудов, деятельность сердца, желез внутренней секреции и головного мозга.

На организм оказывают совокупное действие, обусловленное самой природой, поэтому регулируют физиологические процессы, устраняют отклонения от нормы, восстанавливают естественные функции органов и тканей в организме, снимают напряжение, восстанавливают физиологическую бодрость и увеличивают активное долгожительство". Т. В. Вахонина "Пчелиная аптека", 1995г., Лениздат).

Свойства прополиса - очищать клетки, регенирировать, восстанавливать работу клетки, также как и выводить "гипероксиданты", "свободные радикалы" из организма.

Установлено, что прополис является сильным антиоксидантом, так как обладает высокими антиокислительными свойствами, тормозит патологические процессы, способствующие старению органов и тканей,тем самым увеличивая продолжительность жизни человека. Следовательно, регулярное употребление прополиса приводит к омолаживанию организма.

Все пчелопродукты, начиная с меда, обладают способностью снять большие психические нагрузки с неприятными эмоциями и обезопасить человека от болей, спазмов, даже язвы желудка или спастического колита.

Все пчелопродукты содержат микроэлементы в том соотношении, в каком они находятся в человеческом организме и усваиваются они органично и без напряжения, то же относится и к витаминам, ферментам, что позволяет организму переваривать поступающую пищу даже при поломках в желудочно-кишечном тракте, одновременно леча его.

Все пчелопродукты способны снять напряжение, дать расслабление, нормализовать сон, но король среди них мед - столовая ложка перед сном растворенный в теплой как наше тело воде - 1 стакан. Управлять собой - дает возможность регулярный прием меда - каждодневный, он же дает возможность сохранять иммунную систему на высоком уровне.

Мед благотворно действует на сердечную мышцу, расширяя сердечные сосуды и улучшая коронарное кровообращение.

Апитерапия не только лечит организм (снимает воспалительные процессы), но и реабилитирует его, то есть восстанавливает здоровье, а также систему адаптации. Генетическая программа старения изменяется при регулярном поступлении в организм пчелопродуктов и пчелиного яда (раз в два-три года после 50 лет). Расширяются возможности личности к напряжениям и тренировкам, дееспособность продлевается.

"Я захотел усилиями воли разорвать "порочный круг" старения, отсюда и родилась идея эксперимента: использовать уникальное качество человеческого разума: создать идею и так натренировать ее, чтобы она смогла частично заменить биологические потребности, угасающие при старении".

Знания и двенадцатилетний опыт в апитерапии позволяет мне сделать вывод: если к той воли, с которой Николай Михайлович занимался физкультурой, прибавить возможности для организма апитерапии, он прожил бы еще не менее 40 лет, а пчелолечение позволило бы продолжать оперировать не менее десятка лет.

Инфаркта бы не было, изменения в позвоночнике были бы минимальны: не было бы отложения солей, восстановилась бы высота межпозвонкового хряща и его эластичность, не было бы ущемления, не нарушалась бы нервная проводимость, не пришлось бы принимать такого количества лекарств. Ах, вернуть бы всё, зная апитерапию, как он смог бы сделать себя сильным, и нас научить!

Благодарное человечество за подвиг.

Народный артист России, режиссер Михаил Михайлович Козаков в интервью "Телесемь" на вопрос: "В детстве вас окружали друзья родителей - Е. Шварц и М. Зощенко, Анна Ахматова... Кого из них вам больше всего не хватает? О чем бы вы хотели спросить их сейчас?" ответил: "Мне не хватает их всех. Когда вспоминаю интонации Ахматовой, начинаю плакать. Не то чтобы я очень боюсь смерти, но сейчас спросил бы: "Анна Андвеевна, как подготовить себя к старости? И как достойно ее прожить?" (ноябрь, 2003г.)

Рузанкина Т. В., врач-апитерапевт

г. Новосибирск,
Новосибирская Медицинская Академия

 

Источник: http://www.beekeeping.orc.ru/NetMag/iBeauty/ib0002.htm

 

 

Вернуться

Ваше время - наша работа!

На головную портала

.

Парусники мира. Коллекционные работы

Услуги сиделок

РУССКИЕ ХУДОЖНИКИ *** RUSSIAN ARTISTS

Только подписка гарантирует Вам оперативное получение информации о новинках данного раздела


Желтые стр. СИРИНА - Новости - подписка через Subscribe.Ru

Нужное: Услуги нянь Коллекционные куклы Уборка, мытье окон

Copyright © КОМПАНИЯ ОТКРЫТЫХ СИСТЕМ. Все права сохраняются. Последняя редакция: января 22, 2012 21:11:47.