Население Кубы

Кубинская социалистическая нация отличается сложностью этнической истории и этнического состава. Этническую основу кубинской нации составляют потомки переселенцев из Европы, главным образом испанцев, и негров, завезенных из Африки и в меньшей степени из соседних стран Вест- Индии. Из-за большой роли иммиграции в росте численности населения и в формировании нации Кубу можно отнести к Латиноамериканским странам переселенческого типа.

Роль коренного индейского населения в этническом составе Кубинской нации не велика. Кубинцы гордятся своим индейским прошлым, тщательно его изучают и сохраняют памятники доколониальной культуры. В испанском языке кубинцев не мало индейских слов. Многие географические названия Кубы - индейского происхождения.

В формирование кубинской нации, ее материальной и духовной культуры самобытности и исторических традиций важную роль сыграл Африканский, негритянский компонент. Этим Куба выделятся среди испано-язычных стран Латинской Америки.

В середине 40-ых годов по оценкам этнографов по крайне мерее половина населения Кубы составляли негры и мулаты. Они, особенно негры, находились на низшей ступени социальной лестницы и принадлежали к наименее обеспеченным и обездоленным слоям кубинской нации. Негритянское население сыграло выдающуюся роль в хозяйственном развитии Кубы и в освоении ее территории. Особенно во внутренних и в Восточных провинциях ставших главными районами сахарного производства. Велика роль негритянского населения в национально-освободительном движении кубинского народа и в становлении кубинской нации. Теперь негры и мулаты - полноправные граждане своей социалистической Родины.

Этнический состав населения страны очень пестр, практически невозможно как-то охарактеризовать внешний облик "Среднего кубинца". Но у всех кубинцев много общего в характере. Они веселы, остроумны, музыкальны, очень любят различные праздники. Весь народ отмечает "День матери", "День отца", "День влюбленных" и др. В этот день дарят заранее приобретенные подарки. Дети окружены любовью, они самостоятельны и вечерами нередко сидят со взрослыми за одним столом дома, в гостях или в ресторане. Ложатся спать поздно. Вечером улицы городов, кинотеатры, кафе и рестораны полны народа.

В развитии кубинской нации ее культуры выдающуюся роль сыграл испанский язык. На Кубе он включает много слов Африканского и Индейского происхождения. В 1978 году на Кубе широко и торжественно отмечалось тысячелетие испанского литературного языка.

Основная религия - католическая. Встречаются так же протестанты, баптисты и некоторые другие группы верующих. Среди верующей части негритянского населения, сохраняются различные африканские верования. А также афро- христианские и " Спиритические " секты. На кубе всегда был развит атеизм. Революционные преобразования еще более увеличили число атеистов, особенно среди молодежи. На Кубе церковь отделена от государства. Верующие участвуют в трудовой и общественной жизни народа. После завоевания Кубы потребовалось около 3-х столетий для того, чтобы численность населения острова стало примерно такой же, как до испанского завоевания.

Несомненно, выдающимся завоеванием социализма является повышение средней продолжительности жизни от 54 лет перед революцией почти до 73 лет в конце 70-х годов.

Для населения Кубы традиционно преобладание мужчин. Особенно большим оно было в колониальное время и в период массовых иммиграций. Мужчины преобладали среди переселенцев из Испании и среди африканских невольников. В 1774-ом году мужчины составляли 3/5 всего населения. В последствие доля женщин в населении сильно возросла. После победы революции много сделано для преодоления последствий многовековой дискриминации женщин. Им не декларативно, а на деле предоставлены равные с мужчинами права во всех сферах деятельности. Но большая часть женщин пока еще не участвует в общественном производстве. Кубинские женщины отличаются большой общественной и социальной активностью.

По давней традиции кубинцы и кубинки, особенно в сельской местности, вступают в брак в молодом возрасте. В 1960-ом году на 1000-у жителей число браков уменьшилось с 9,2 до 6,4 , за этот же период резко возросло число разводов. Среди причин роста разводов - и новая роль женщины в кубинском обществе, и резкое повышение мобильности населения.

Социалистическая Куба - страна молодого по возрастному составу населения. Современная возрастная структура населения, прежде всего высокая доля лиц молодых возрастных групп (до 15-и лет), создает не малые трудности для социального экономического развития Кубы. На эту группу примерно приходится 37% всего населения, а на лиц старше 65 лет - 6% . Из-за высокой доли детей в составе населения обострилась проблема рабочей силы, особенно в сельской местности. По удельному весу безработных в структуре трудовых ресурсов Куба занимала одно из первых мест в капиталистическом мире. Уже к исходу 3-го года революции на Кубе была ликвидирована безработица. Положение с трудовыми ресурсами начинает постепенно улучшаться в 70-ых годах, когда их рост будет значительно выше темпов роста населения. Для расширения объема трудовых ресурсов большое значение имеет вовлечение женщин в общественное производства. По данным переписи 1953 - 1970 годов доля женщин в экономически активном населении выросла с 14% до 24% , главным образом в сфере обслуживания. Но женщины все более широко увлекаются и в " мужские " для Кубы отраслей - в сельское хозяйство, текстильную промышленность, в ряд других отраслей материального производства.

Конституция социалистической Кубы гарантирует право на труд, отдых и социальное обеспечение. Еще в 1959-ом году был установлен 8-и часовой рабочий день. В субботу на Кубе работают половину дня. Всеобщее развитие получило социальное страхование. Введено пенсионное обеспечение по возрасту, нетрудоспособности или инвалидности. Это улучшило условия жизни больших групп населения. Наиболее ощутимо влияние прогресса в сельской местности. В социалистической Кубе резко возросли уровень жизни и покупательная способность сельского населения.

Куба выделяется относительно равномерным размещением населения по территории. Средняя плотность населения около 90-а человек на 1 кв. км. Наименьшей плотностью населения характеризуются заболоченные местности на Юго-западе острова. Около половины населения располагается вдоль протянувшегося через весь остров Центрального шоссе, к которому тяготеют и почти все крупные города. Это своего рода главная " полоса расселения ", где плотность населения примерно в 3 раза выше, чем на остальной части территории. Размещение населения во многом было обусловлено становлением и углублением " сахарной " специализации хозяйства.

Гавана - " гранд " не только среди кубинских городов, так как в ней сосредоточена 1/5 всего городского населения страны, но и один из крупнейших городов всей Латинской Америки. В Гаване живет около 2 000 000 человек.

Это один из значительных центров политической, культурной и научной жизни Латинской Америки. Особая роль Гаваны не только как столицы, но и как центра притяжения населения отмечается на протяженности всей истории Кубы.

В ходе капиталистического развития на Кубе сложилась довольно густая сеть городов, охватившая всю территорию. В системе городов, как наследи прошлого, над всеми ними возвышается Гавана, кроме нее лишь 5 крупных городов от 100-4000 тыс. жителей каждый. Не пропорциональный рост Гаваны до революции препятствовал развитию остальных городов и провинций. Обще национальное значение имеет Сантьяго-де-Куба. Это не только второй по числу жителей город, промышленный и культурный центр, но и столица всех восточный провинций, играющих особую роль в создании тяжелой промышленности Кубы. Для внутренних районов страны важными центрами являются города Санта- Клара и Камагуэй.

Социалистическое переустройство всего общества придало урбанизации на Кубе новое качество. За 1960 - 1977гг. В общем населении страны доля горожан выросла от 55% до 64%. Их численность увеличилась на 2304 тыс., а сельского населения - всего на 268 тыс. человек. Такой размах роста городского населения связан, прежде всего, с созданием новых крупных промышленных комплексов и объектов, а так же с развитием специального образования.

Большинство крупных и средних городов возникли еще в колониальное время, их старинные кварталы сохраняют многие черты планировки и архитектуры того периода. В частности, в каждом из них есть центральная площадь с собором, зданиями городского управления, старинными дворцами. Эти памятники колониальной архитектуры в первой столице Баракоа, в Камагуэе, Тринидаде, Боямо, Сантьяго-де-Кубе, Гаване, Санкти-Спиритусе и в некоторых других городах взяты под охрану государством и стали историко-архитектурными мемориалами.


 

 

 

 На Главную портала

Только подписка гарантирует Вам оперативное получение информации о новинках данного раздела

 

Желтые стр. СИРИНА - Новости - подписка через Subscribe.Ru

Copyright © КОМПАНИЯ ОТКРЫТЫХ СИСТЕМ. Все права сохраняются. Последняя редакция: августа 11, 2013 17:57:31.